公共图书馆弱势群体服务现状和发展对策 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95144.html 收稿日期:2016-05-23作者简介:李晔(1981—),广州图书馆助理馆员。李晔(广州图书馆,广东 广州510623)关键词:公共图书馆;弱势群体;服务策略摘要:文章从弱势群体概念入手,针对目前我国公共图书馆弱势群体服务的现状,探讨公共图书馆为弱势群体提供服务的意义,从多角度提出了提高弱势群体服务水平的对策。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0002-03近年来,随着我国社会转型加速和经济体制改革的加快,贫富差距和两极分化日益严重,下岗工人、农民工、失业及

公共图书馆弱势群体服务现状和发展对策


  • 时间:2017-02-06 03:16:36
  • 来源:本站发布
  • 作者:李晔

收稿日期:2016-05-23

作者简介:李晔(1981—),广州图书馆助理馆员。

李晔

(广州图书馆,广东 广州510623)

关键词:公共图书馆;弱势群体;服务策略

摘要:文章从弱势群体概念入手,针对目前我国公共图书馆弱势群体服务的现状,探讨公共图书馆为弱势群体提供服务的意义,从多角度提出了提高弱势群体服务水平的对策。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0002-03

近年来,随着我国社会转型加速和经济体制改革的加快,贫富差距和两极分化日益严重,下岗工人、农民工、失业及退休人员等弱势群体问题凸显,不断产生新的社会问题。弱势群体的存在对社会的稳定有着不可忽视的消极影响。为此,我国政府制定并发布了一系列的文件,从战略的高度体现对弱势群体的关注,解决弱势群体问题也是促进经济发展、构建和谐社会的必然要求。

1弱势群体的概念和类型

1.1弱势群体的概念

2002年3月,国务院总理朱镕基在九届全国人大五次会议上所做的《政府工作报告》中首次提出了“弱势群体”这一概念,引起了国内外的广泛关注。国内学者认为弱势群体的概念是一个动态的、开放的和相对的概念,不同的学科领域依据不同的标准对弱势群体的内涵有着不同的诠释,至今并没有一个统一明确的界定。按照国际社会学界、社会工作和社会政策界达成的基本共识表述,弱势群体就是指那些由于某些障碍及缺乏经济、政治和社会机会而在社会上处在不利地位的人群。

1.2弱势群体的类型

目前,学术界把弱势群体一般分为生理性弱势群体和社会性弱势群体两类。前者主要指由自然和个人因素造成的那些在社会生活中比较脆弱和易受伤害的群体,包括丧失或无劳动能力以及依赖性人群,如:儿童、孤儿、老年人、残疾人、精神病人、长期病患者等特定群体。后者主要指由社会变迁、社会文化和结构性因素造成的那些在就业和社会生活中长期处于不利环境的社会群体,如:下岗职工、贫困农民、进城的农民工等。

2我国公共图书馆开展对弱势群体服务的必要性和意义

2.1开展弱势群体服务,是公共图书馆的基本职责

1994年国际图联和联合国教科文组织在《公共图书馆宣言》中指出:“每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,而不受年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言或者社会地位的限制。”公共图书馆的社会职能和公益性原则决定了其服务群体的全面性,即为每一位读者提供公平服务。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》要求图书馆在内的公共文化机构“切实维护低收入和特殊群体的基本文化权益,采取政府采购、补贴等措施,开辟服务渠道,丰富服务内容,保障和实现城市低收入居民、残疾人、老年人和农民工等群体的基本文化生活需求”,2008年10月,中国图书馆学会正式发布了《图书馆服务宣言》,指出了图书馆服务的三条基本原则,即“对社会普遍开放、平等服务、以人为本”,要求“图书馆向读者提供平等的服务”。因此,公共图书馆的基本理念就是服务各个阶层。公共图书馆的公益性、开放性就决定了公共图书馆精神是扶助弱势群体,保障每一个公民自由获取知识和信息的权利,这一精神应该体现在公共图书馆的全部工作中。

2.2开展弱势群体服务,是弱势群体读者的需求

从弱势群体的内涵可以看出,弱势群体之所以被称为弱势群体,是因为他们在某一方面有缺陷或者在社会上缺乏竞争性,没有办法和普通人一样获得所需的权利。近年来,随着经济的快速发展,我国对弱势群体的关注度不断增加,在养老、医疗等社会保险政策及社会救助制度方面都形成了对弱势群体较为完善的保障体系,对于老年人、残疾人等生理性弱势群体来说,他们在物质生活方面得到保障的同时,更需要得到精神生活的满足。对于下岗工人、农民工等社会性弱势群体来说,工作不稳定、生活负担较重,想要改变自身的困境,改善自己的生活就更渴望能够获取知识,掌握技能。“授之以鱼,不如授之以渔”,这就需要公共图书馆发挥自身优势,开展多种形式的读者服务,给予弱势群体信息上的支持。

3我国公共图书馆开展弱势群体服务的现状及问题

3.1区域发展不平衡

我国幅员辽阔,由于各地经济发展水平、政府投入不同,各地公共图书馆在开展弱势群体服务工作方面也不均衡。北京、上海、广州等经济发达地区,公共图书馆馆舍的无障碍建设、设施和文献资料配备等相对完善,弱势群体服务工作比中西部偏远地区、经济欠发达地区开展得好,而广大农村的贫困人口和边远地区人口基本享受不到公共图书馆的服务。目前,全国仍有相当数量的图书馆还没有开展对弱势群体的服务,有的只是开展了相对有限的弱势群体服务。

回到顶部