浅谈微媒体时代开展少儿阅读推广活动的几点策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95124.html 收稿日期:2016-02-02作者简介:刘新菊(1984—),重庆图书馆助理馆员。刘新菊(重庆图书馆,重庆400037)关键词:微媒体;少儿阅读推广;策略摘要:文章先对微媒体时代做了一个定义,接着介绍了国内利用微媒体开展少儿阅读推广活动的现状,最后结合重庆图书馆少儿部利用微媒体开展少儿活动的情况,提出了几点策略。中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0069-021微媒体时代定义微媒体时代是以先进的数字技术、网络技术、发达的通信终端设备等作为支撑的新媒体时代

浅谈微媒体时代开展少儿阅读推广活动的几点策略 ------——以重庆图书馆少儿阅读推广活动为例


  • 时间:2017-02-06 02:57:34
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘新菊

收稿日期:2016-02-02

作者简介:刘新菊(1984—),重庆图书馆助理馆员。

刘新菊

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:微媒体;少儿阅读推广;策略

摘要:文章先对微媒体时代做了一个定义,接着介绍了国内利用微媒体开展少儿阅读推广活动的现状,最后结合重庆图书馆少儿部利用微媒体开展少儿活动的情况,提出了几点策略。

中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0069-02

1微媒体时代定义

微媒体时代是以先进的数字技术、网络技术、发达的通信终端设备等作为支撑的新媒体时代的一次转型,它以微博、微信作为主要传播媒介代表,除了具有新媒体时代的特征外,还具有短小精炼的文化传播特征。微媒体时代信息的传播速度更快、互动性更强,传播的内容更具冲击力和震撼力。

2少儿阅读推广活动的定义及重要性

广义的少儿阅读推广活动,就是图书馆针对少年儿童开展的以培养阅读习惯、提高阅读能力和陶冶阅读情操等为目的的阅读活动。“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”由此可见,阅读可以开发学生的智力,开阔学生的视野,提高学生的自信心,它是青少年成长中的一个重要组成部分。2009年,温家宝总理在参加国家图书馆“世界读书日”活动时说:“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运,一个不读书的人,不读书的民族,是没有希望的。”未成年人的阅读素养决定着一个国家、一个民族未来思维的深度和高度,对文化传承和国家发展有着重要的意义。[1]

3国内利用微媒体开展少儿阅读推广活动的现状

截至2013年9月30日,在新浪微博搜索“找人”栏目输入“少儿图书馆”“少儿馆”或“儿童图书馆”等检索词,检索出经新浪认证的我国少儿馆官方微博账号10个。有的少儿馆虽然开通了新浪微博,但没有经过新浪认证,故未列入本次调查范围。如表1所示,国图少儿馆最早开通新浪微博,有7个少儿馆是在2011年开通新浪微博的。从关注数来看,鄂尔多斯市东胜区少儿馆的微博关注数最多。该馆注重关注与图书馆行业有关的微博,借助行业专家的观点,开展微博服务。从微博粉丝数量看,石景山区少儿馆微博粉丝最多,达7,017人,有7个少儿馆的微博粉丝数达到1,000人以上。这些少儿馆的微博人气较旺,关注的粉丝比较多。从发布微博的数量分析,上海少儿馆发布的微博数量最多,有1,926条微博。有5个少儿馆的微博数量达到1,000条以上,这些少儿馆积极发布微博,开展知识推送、新书推荐、活动播报等阅读推广服务。通过调查发现目前我国少儿馆新浪微博服务还处于起步和摸索阶段,还没有被完全纳入服务体系。[2]

对比而言,重庆图书馆的微博粉丝数23,754人,微博数8,090条,关注数794人;该馆少儿部微博粉丝数335人,微博数674条,关注数93人,发布的微博内容包含少儿活动、视障活动、好书推荐、志愿者等板块,把阅读推广工作落到了实处。

截至2014年6月,笔者通过登录自己的微信,输入“少儿图书馆”或者“少儿馆”等关键字搜索到国内少儿图书馆开通公众微信并经过腾讯认证的有7家。如表2所示,最早开通公众微信的是厦门市少年儿童图书馆,微信内容都是涉及阅读推广相关的活动预告等。

重庆图书馆少儿部(以下简称“少儿部”)的公众微信于2013年11月底开通,截至2014年6月初已有181人关注,发布的微信内容包含少儿活动、视障活动、好书推荐、志愿者等板块,也把阅读推广工作落到了实处,可以说该馆少儿部用微信开展少儿阅读推广活动在国内算是走在了前列。

刘新菊:浅谈微媒体时代开展少儿阅读推广活动的几点策略

4重庆图书馆利用微媒体开展少儿阅读推广活动的策略

4.1部门微博开展在线抽奖活动,与馆方微博、其他部门微博等形成良好互动

少儿部用官方微博开展阅读推广活动,为了激励广大少儿读者阅读,在2014年春节来临之际,发布微博告诉读者转发指定消息并@5个好友,将有机会获得精美图书一本,由转发抽奖平台进行在线透明抽奖。重庆图书馆很早就注重用微博宣传阅读推广活动,每个部门都设有分微博,少儿部利用这个有利的微博宣传渠道开展阅读推广活动,并与重庆图书馆官方微博、其他部门微博等形成良好互动,大大加强了阅读活动的宣传推广力度。

回到顶部