新媒体时代适合大学生心理需求的高校图书馆服务创新研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95118.html 董霞永 (韩山师范学院图书馆,广东潮州5 21041) 关键词:高校图书馆;新媒体;心理需求;服务;创新 摘要:新媒体时代,人们对知识内容的需求不断提高,对提供知识的渠道也提出了更高的要求。图书馆必须针对读者的心理特点和心理需求,不断创新服务理念和服务方式,建立适应大学生较强主体意识和平等参与意识的新型服务制度,创设各种新媒体平台,开创大学生无阻碍服务新天地。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)07 -0032 -02

新媒体时代适合大学生心理需求的高校图书馆服务创新研究


  • 时间:2017-02-06 02:50:55
  • 来源:本站发布
  • 作者:董霞永

董霞永

(韩山师范学院图书馆,广东潮州5 21041)

关键词:高校图书馆;新媒体;心理需求;服务;创新

摘要:新媒体时代,人们对知识内容的需求不断提高,对提供知识的渠道也提出了更高的要求。图书馆必须针对读者的心理特点和心理需求,不断创新服务理念和服务方式,建立适应大学生较强主体意识和平等参与意识的新型服务制度,创设各种新媒体平台,开创大学生无阻碍服务新天地。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0032 -02

新媒体( New media)概念是1967年由美国哥伦比亚广播电视网(CBS)技术研究所所长戈尔德马克率先提出的。新媒体是相对于传统媒体而言的,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态,是利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态和媒体形态。90后大学生是在新媒体环境下成长起来的,他们构成了高校图书馆服务的主体。新媒体时代由于“网络生活化、便利性、休闲娱乐化和互动平等性等”以及触手可得的多种多样的资讯,对90后大学生的“思想观念、心理特点与行为方式”都产生了重要影响。高校图书馆要做好这一代大学生的服务工作,必须针对他们的心理特点和心理需求,不断创新服务理念和服务方式,用适应他们心理特点的实际行动,把图书馆的大学生服务工作真正做到他们心里去,实实在在地满足他们的心理需求。

l新媒体环境下大学生心理需求特点分析

在新媒体环境下,当代大学生的价值主体意识明显增强,他们的价值观中流露出较强的自我意识和自信心。可以说,渴望被关注认可已成为当代大学生普遍的心理需求。大学生的这一价值观和心理特征,决定了高校图书馆开展服务工作必须以给予大学生充分的尊重为前提。马斯洛需求层次理论认为,尊重需要是人的心理健康成长不可或缺的重要需要之一。而18~ 25周岁正是人的心理由少年向成人过渡的成长转型期,同时也是人一生中最为重要的心理发展时期。漠视新媒体时代大学生读者的尊重需要不仅会给他们的心理健康成长和人格健全发展带来极大的负面影响,而且会激起他们对图书馆强烈的反感,使他们产生厌恶、焦虑、易怒、冷漠、抑郁等负面情绪体验和行为效应,从而阻碍了他们对图书馆文献资源的深度开发和利用。

因此,高校图书馆应该尊重大学生的自我意识,尊重他们的人格、个性、合理需求和自主选择权。为了做到这一点,高校图书馆员不仅应该具备能够准确掌握新媒体环境中成长起来的大学生的心理特点和全面扎实的现代心理学知识,而且能够运用这一知识,以处处为大学生着想的平和从容的心态和扎实严谨的工作作风,提供切合他们真正心理需要的优质高效的服务。首先,图书馆馆员要平等、热情地接待前来图书馆检索文献、搜求信息、寻求阅读辅导或指导的大学生,让他们在精心营造的温馨和谐的服务氛围中真切感受到图书馆对他们的关注和尊重,从而产生一种亲切、平和的情绪体验。其次,图书馆馆员可以在服务大学生的过程中与他们建立起一种真诚、和谐的亲和关系。

2新媒体平台的优势分析

2.1 新媒体平台能够为大学生提供灵活多样、快捷高效的无阻碍服务

各种新媒体平台能够为大学生提供满足他们需求的灵活多样、快捷高效的无阻碍服务。由于新媒体网络已经成为大学生仅次于教室、课外活动场所等的“第三空间”,所以各种新媒体平台能够很容易地被他们认可和接受。大学生加入新媒体平台后,可以随时随地地与馆员实现良性的双向即时互动,真正实现两者之间的沟通交流零距离。大学生通过新媒体平台可以不受时间和空间的限制,向馆员发出检索文献、搜求信息、传递资料、寻求阅读辅导或指导等各种服务请求,馆员可以随时随地回应大学生的要求,为他们答疑解惑,或提供他们所需的信息资料。无阻碍的交流互动为那些或缺乏经验、技巧而不善交往,或由于自身的缺陷、担心他人轻视而不愿交往,或性格内向、孤僻而不会交往的大学生提供了一个交往与归属需要得以满足的场所。新媒体平台能够让大学生在向馆员咨询问题,得到馆员指导的过程中找到心理上的自信,感受到自身的能力和价值,激发起他们的交往欲望,满足他们的社会归属心理需求。

回到顶部