高校图书馆为政府提供信息服务的实践意义 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95115.html 刘思敏(广州大学图书馆,广东 广州510006)关键词:信息服务;广州大学图书馆;广州市社会工作委员会;机关效能建设摘要:近年来,高校图书馆与政府之间的信息合作得到了很大的发展契机。高校图书馆为政府提供信息服务,对高校图书馆和政府都大有裨益,既有利于高校图书馆的发展与创新,又有利于推进政府的机关效能建设。中图分类号:G252.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0020-02收稿日期:2016-08-14作者简介:刘思敏(1987—),广州大学图书馆助理馆员。广州大学图书馆(以下

高校图书馆为政府提供信息服务的实践意义 ------——以广州大学图书馆与广州市社会工作委员会之信息服务项目为例


  • 时间:2017-02-06 02:48:12
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘思敏

刘思敏

(广州大学图书馆,广东 广州510006)

关键词:信息服务;广州大学图书馆;广州市社会工作委员会;机关效能建设

摘要:近年来,高校图书馆与政府之间的信息合作得到了很大的发展契机。高校图书馆为政府提供信息服务,对高校图书馆和政府都大有裨益,既有利于高校图书馆的发展与创新,又有利于推进政府的机关效能建设。

中图分类号:G252.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0020-02

收稿日期:2016-08-14

作者简介:刘思敏(1987—),广州大学图书馆助理馆员。

广州大学图书馆(以下简称“广大图书馆”)一直致力于探索如何更好地为政府提供信息服务。从2013年开始,广大图书馆与广州市社会工作委员会(以下简称“市社工委”)签订了合作协议,共同开展信息服务开发合作。项目开展至今运行情况良好,市社工委对广大图书馆提供的信息服务产品较为满意。

1广大图书馆与市社工委信息服务项目介绍

1.1项目背景

《普通高等学校图书馆规程》的第三条规定:“高校图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能。”第四条规定图书馆的主要任务包括:“积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务。”[1]广大图书馆遵照指示,近年来在保障本校信息服务的同时,积极开展信息服务社会化实践活动,并于2004年成立了广州大学图书馆信息研究所,由专门的团队为政府部门提供专业的信息服务。经过十多年的实践,广大图书馆形成了较为成熟的信息服务模式,合作单位包括广东省公安厅、广州市委宣传部、广州市人民政府新闻办公室、广州市公安局、广州市档案局、南沙区委宣传部、番禺区委宣传部、荔湾区委宣传部等。开发的信息服务产品包括综合类与专题类信息、国内外中英文媒体舆论情况分析报告、专题网站或数据库等。2007年,广大图书馆与广州市人民政府政务服务中心合作共建“政务资讯厅”,提供图书情报、参考咨询、网站维护与更新服务,成绩显著。

市社工委设立于2011年11月,既是市委的工作机构,又是市政府的职能机构,主任、副主任由广州市委、市政府领导兼任,工作机制为委员制,共有47个成员单位。市社工委的主要职责是统筹指导和综合协调全市开展社会工作,研究和处理社会工作中的重大问题,重点解决单个部门难以突破的瓶颈问题。而要解决社会问题,就要制定出科学合理的社会政策,就要全方位了解社会的现状并且掌握经典和最新的社会学理论及了解最前沿的社会学研究成果。所以,市社工委的相关领导以及工作人员既需要及时地了解社会舆情,又需要持续地进行理论学习。这些需求仅靠市社工委自身很难得到满足,与作为前沿理论集散地的高校合作是其明智之选。广大图书馆经过了多年的信息服务社会化实践,积累了不少经验,在媒体选择、信息搜索技巧、信息分析和加工等方面具有一定的优势。在2003年建立的具有广州地方特色的媒体舆情数据库——“媒体眼中的广州”,也成了广大图书馆的一个品牌信息产品[2]。因此,广大图书馆成了市社工委在信息服务上的合作伙伴。

1.2合作模式

2013年5月16日,广州大学与市社工委签订合作协议,共同建设广州社会工作信息中心,标志着广大图书馆与市社工委开展信息开发合作正式启动。信息开发合作项目内容有网上信息中心建设、图书角建设以及信息服务开发等。网上信息中心建设包括网页开发、电子资源利用、文献资源检索与利用、网页信息更新及维护等;图书角建设包括建设流动图书角以及实体资料中心等。信息服务开发的内容包括:①提供广州社会舆情分析报告(月度)。报告需要在全面和系统搜集境内外中英文媒体关于广州医疗、教育、城建及科教文卫等民生问题的情况报道的基础上科学分类、归纳主题、统计数据、分析热点。②提供社会学前沿理论文献综述(月度)。囊括社会学相关领域最热门的研讨方向、最新的研究成果、最前沿的理论学说。③将每月舆情报告和每月社会学前沿理论文献综述编订成册,包括收文、编辑、校对、打印、装订、分发等工作。④提供广州社会舆情分析报告(年度)。报告综合梳理一年之内广州社会舆情的热点、焦点及难点。

协议签订之后,广大图书馆的信息研究所成立了专门的项目小组,小组成员主要为社会学相关专业、情报学、政治学、人类学专业的硕博士人才。广大图书馆还专门从项目小组里面抽调了一名工作人员长期在市社工委办公,这名工作人员既是这个项目的具体工作经手人,也是广大图书馆与市社工委联系的桥梁和纽带。项目小组人员各自负责自己擅长和熟悉的业务板块,工作完成后转给驻市社工委的工作人员,由其编辑、装订成册后移交给市社工委的相关业务负责人审核后,还要再根据市社工委的修改意见对成品进行完善。经过多轮修改后将最终定稿编印成册,分发、交换给市社工委的相关领导、工作人员以及成员单位阅读学习。

回到顶部