我国高校图书馆读者决策采购模式初探 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95112.html 耿金玉 (北京服装学院,北京100029) 关键词:读者决策采购;文献资源建设;高校图书馆 摘要:文章从读者决策采购( PDA)概念及发展由来入手,借鉴美国高校图书馆的电子图书及纸质图书的读者决策采购项目经验,分析国内高校图书馆借阅情况及采访模式现状,提出了适合我国高校图书馆读者决策采购模式的可行性方法。 中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)07 -0037 -03 读者决策采购最初源于馆际互借,1990年巴克尼尔( B

我国高校图书馆读者决策采购模式初探


  • 时间:2017-02-06 02:45:42
  • 来源:本站发布
  • 作者:耿金玉

耿金玉

(北京服装学院,北京100029)

关键词:读者决策采购;文献资源建设;高校图书馆

摘要:文章从读者决策采购( PDA)概念及发展由来入手,借鉴美国高校图书馆的电子图书及纸质图书的读者决策采购项目经验,分析国内高校图书馆借阅情况及采访模式现状,提出了适合我国高校图书馆读者决策采购模式的可行性方法。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0037 -03

读者决策采购最初源于馆际互借,1990年巴克尼尔( Bucknell)大学图书馆首先根据馆际互借的费用情况,将那些直接购买费用低于馆际互借费用的图书采取直接购买的方式来满足读者的需求。读者决策采购是指图书馆依据读者对文献的直接诉求或间接诉求,将读者诉求量化为数据指标,以是否达到一定的标准或参数触发对某一文献购买指令的资源建设新模式。读者决策采购( PDA),也称需求驱动采购( DDA),是将以备不时之需图书采购方式向读者的“即时”采购模式的转变,近年来在美国图书馆界被广泛应用。笔者通过介绍美国图书馆PDA项目背景和案例,结合国内实际,提出适合我国高校图书馆的PDA模式。

l 美国高校图书馆读者决策采购项目介绍

1.1读者决策采购发展的起因

读者决策采购的发展因数字时代美国高校图书馆的读者需求和阅读行为的转变需求,与建设以读者为中心的图书馆服务理念密不可分,而更直接的因素是其长期以来的馆藏资源的利用率偏低,占用大量空间、投人大量资金却没有收到好的效果。2010年,康奈尔大学对馆藏利用情况进行的一项调查发现,50%的馆藏白1973年以来从未被出借过,为此校方要求图书馆“改善资源建设投资,探索分馆合并,改善与它馆的资源共享与传递,评估图书馆的各个项目和服务,参与高校重新调整支持教学的IT服务机制”。而耶鲁大学图书馆的战略规划则明确了未来5年的目标领域将集中于有益于图书馆及其用户的产出成果上。

1.2读者决策采购模式的基本流程

读者决策采购模式多种多样,各书商采用的销售模式不尽相同。无论电子图书还是纸本图书,图书馆首先要制订符合本馆文献资源发展方针的预设文档,比如图书种类、价格范围等标准,书商根据这一标准为图书馆提供MARC数据,图书馆将MARC数据导入自动化系统,读者根据浏览OPAC系统检索书目,发出购买需求,满足图书馆设定条件后触发购买(见图1)。而电子图书的购买过程相对简单,读者获取文献更及时,只要触发购买,读者便可以阅读图书。

1.3 美国高校图书馆读者决策采购项目经典案例

1.3.1 电子图书PDA项目。丹佛大学2010年与EBL公司合作,将学术性电子图书导入系统。EBL公司允许读者可免费浏览5分钟或10页,超过限制即视为短期租借,需按次付费,每次外借24小时,价格远低于买断图书价格。短期租借超过三次便触发购买需求,价格与纸本价格相同,购买后该书便被图书馆购买成为永久馆藏。伊利诺伊大学香槟分校与Ebrary公司合作电子书PDA项目,图书包含三年内出版的价格在200美元以下的英语学术书,去除护理学、诊断医学和法律学科。在2010年4月至7月期间,677种电子书被浏览,其中40%的书被短期租用,24%的书被触发购买,平均书价为106美元。

1.3.2纸质图书PDA项目。普渡大学图书馆于2000年便实施了对馆际互借的图书实施购买而非借阅的政策,并与专业出版商达成协议:近5年内出版的150美元以下的、书商一周内可配送到馆的学术性图书,由读者决策购买:价格在150美元以上的须由馆员审核。白2009年起,标准调整为近3年内出版的图书,且不再仅限于英文书。该校图书馆的研究认为通过PDA购买的85010的图书质量都是可以的。伊利诺伊大学香槟分校图书馆2010年与YBP公司合作,将1年内出版的、价格在300美元以下的英语类学术性图书供读者决策采购,只要馆藏不重复,便立即触发购买,书商须在3个工作日内送货到馆。

2我国高校文献资源建设的现状

2.1文献资源利用率逐年下降

研究表明,传统购书模式所购图书中零利用率图书占藏书的300/0到40%。以拥有360万册藏书的上海大学图书馆为例,实际被流通利用的只是2000年以后购买的90万册图书,而这其中又有相当数量内容过时的计算机、经管类图书,实际利用的图书只占总馆藏的20010,应验了二八定律,出现了大量低利用、零借阅的图书。北京第二外国语学院图书馆2008-2012年新增图书中,超过2/3的图书未被借阅过,而小语种的藏书零借阅率高达90%以上。北京服装学院图书馆借阅量呈逐年下降态势,2014年的借阅量甚至降到了2008年的一半(见图2)。同时,2008-2014年人藏新书数量也呈逐年减少态势(见表1)。馆藏文献资源利用率极低,提高文献采购质量刻不容缓,采访模式亟待转变。

回到顶部