县级图书馆自动化建设调查分析与建议 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95076.html 廖彬成(桂林图书馆,广西 桂林541002)关键词:县级图书馆;自动化建设;广西桂北摘要:广西桂北“三区”各县级图书馆自动化建设水平参差不齐,各馆或多或少在技术、设备、资金投入等方面都存在着不足。文章通过对广西桂北41个县级图书馆自动化建设现状进行调查统计分析,得出了制约图书馆自动化建设的原因,并提出了相关的建议。中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0083-03收稿日期:2016-01-07作者简介:廖彬成(1982—),桂林图书馆馆员。* 本文系广西桂

县级图书馆自动化建设调查分析与建议 ------——广西桂北“三区”为例


  • 时间:2017-02-06 02:16:37
  • 来源:本站发布
  • 作者:廖彬成

廖彬成

(桂林图书馆,广西 桂林541002)

关键词:县级图书馆;自动化建设;广西桂北

摘要:广西桂北“三区”各县级图书馆自动化建设水平参差不齐,各馆或多或少在技术、设备、资金投入等方面都存在着不足。文章通过对广西桂北41个县级图书馆自动化建设现状进行调查统计分析,得出了制约图书馆自动化建设的原因,并提出了相关的建议。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0083-03

收稿日期:2016-01-07

作者简介:廖彬成(1982—),桂林图书馆馆员。

* 本文系广西桂林图书馆2015年科研课题项目“桂北‘三区’县级图书馆自动化建设调查与培训情况分析”的阶段性成果之一,项目编号:GTKT201501。

根据中共中央组织部等5部门《关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施方案〉的通知》(文人发[2013]1号)要求,广西壮族自治区组织部等6部门研究制定了《广西壮族自治区边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施方案》(后简称“‘三区’人才支持计划”)。公共图书馆作为公共文化体系的重要组成部分,在“三区”人才支持计划中也占有特殊的地位。桂林图书馆作为省级图书馆,在桂北地区是“三区”人才支持计划图书馆业务培训的主要提供者,承担着为桂北6市、41个县级图书馆提供业务培训的职责。从2013年起,桂林图书馆开展了桂北市县两级图书馆的图书采编、自动化、古籍地方文献和读者推广等有针对性的业务指导和培训。

随着计算机、网络的普及和数据库技术的成熟,传统的服务方式远远满足不了现代数字图书馆的发展趋势,图书馆实现自动化势在必行,图书采访、编目、期刊管理、流通管理、书目检索等服务都因自动化而大大提高效率,可以说自动化在支撑图书馆业务和图书馆服务中起着重要作用。然而,桂北“三区”各县级图书馆的自动化建设水平参差不齐,各馆或多或少在技术、设备、资金投入等方面都存在着不足。因此,课题组于2015年4月至7月通过传真、电子邮件、实地考察等方式,对桂北41个县级图书馆自动化建设现状进行调查统计分析,得出了制约图书馆自动化建设的原因,并提出了相关的建议。

1桂北“三区”县级图书馆自动化建设现状

1.1技术管理人员

县级图书馆的自动化建设与发展首先是人才队伍建设。受编制、资金等各方面的限制,桂北地区县级图书馆的自动化人才队伍建设面临多重困难,各馆的自动化人才水平也参差不齐。目前各馆自动化人才队伍建设现状如下:(1)技术管理人员的配备不足,41个县馆中有28个馆配备了技术管理人员,占比为68%,尚有4个馆无技术管理人员。(2)技术管理人员身兼多职,有的馆直接是馆长兼技术人员。(3)有些馆的技术管理人员没有编制,岗位人员流动性大,这样容易导致本馆的服务器、网页、防火墙密码等核心信息外流,不利于管理。(4)技术管理人员年龄结构老化,40岁以上的技术人员占33%以上。(5)技术管理人员专业率较低,只有35%的技术人员是计算机或网络专业,其他大部分人员都是法学、图书馆学等专业。以上因素导致了桂北地区县级图书馆的自动化人才短缺,极大地影响了日常业务的开展和自动化业务的推进。

1.2自动化设备(共享工程设备)

根据《关于进一步推进全国文化信息资源共享工程的实施意见》,国家文化部和财政部为各级图书馆配发了服务器、交换机、UPS、磁盘阵列等设备,极大促进了图书馆的自动化建设。但是随着时间的推移和图书馆业务的不断发展,这些配发设备的运行情况和能否满足当下图书馆业务的发展需求,已经成为县级图书馆自动化推进的一个关键因素。因此,课题组对桂北地区各县级图书馆的自动化设备情况做了调查:(1)各馆的设备运行情况差异较大。配发设备能够正常运行的县级馆仅占35%,都安、合山、环江等县级馆配发设备能正常运行,剩下的65%的县级馆配发设备都出现了或多或少的问题,大多设备“带病”运行,甚至出现无法使用的情况。(2)自行更新设备缓慢。目前只有38%的县级馆更新或增加了服务器、交换机、UPS、磁盘阵列等关键设备。(3)设备日常维护呈现多元化。其中24个县级馆(占58%)可以做到本馆技术人员自行承担设备的维护,3个县级馆(占8%)采取外包的形式给专业公司维护,还有14个县级馆(占34%)采取多单位共有技术人员等其他方式对设备进行维护。

回到顶部