浅谈社区书屋的流通管理 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95075.html 收稿日期:2016-02-06作者简介:李林(1977—),鞍山市图书馆。李林(鞍山市图书馆,辽宁鞍山114003)关键词:社区书屋;图书馆;流通管理摘要:文章从分析社区书屋的由来、发展态势、作用入手,探讨社区书屋的流通模式,并提出以地区公共馆一卡通管理方式开展社区书屋流通管理,并以鞍山地区为例,指出一卡通管理的现实效果。中图分类号:G254文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0105-031社区书屋的作用1.1社区书屋的由来为满足广大农民的借阅需求,国家文化部等多部委于2005年

浅谈社区书屋的流通管理 ------——以鞍山地区社区书屋为例


  • 时间:2017-02-06 02:15:58
  • 来源:本站发布
  • 作者: 李 林

收稿日期:2016-02-06

作者简介:李林(1977—),鞍山市图书馆

李林

(鞍山市图书馆,辽宁鞍山114003)

关键词:社区书屋;图书馆;流通管理

摘要:文章从分析社区书屋的由来、发展态势、作用入手,探讨社区书屋的流通模式,并提出以地区公共馆一卡通管理方式开展社区书屋流通管理,并以鞍山地区为例,指出一卡通管理的现实效果。

中图分类号:G254文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0105-03

1社区书屋的作用

1.1社区书屋的由来

为满足广大农民的借阅需求,国家文化部等多部委于2005年推出了农家书屋工程。该工程于2005年试点以来,在2007年全面推开,有效解决了农民群众读书难、看报难的问题。随后,中国共产党第十八届三中全会提出了“构建现代公共文化服务体系”的伟大号召,部分省、市、自治区开始积极探索和尝试建设社区书屋,各地社区书屋如雨后春笋般应运而生。如:广东省中山市东区、河北省石家庄市桥西区、江西省赣州市章贡区、西藏自治区拉萨市等,均开展了社区书屋建设。2013年,辽宁省鞍山市启动农家书屋建设工程。

1.2社区书屋的发展态势

在各级政府、财政及文化主管部门的大力支持下,社区书屋建设成果喜人。民政部自2007年会同中央文明办、新闻出版总署等部门联合开展了“万家社区图书室援建活动”,也收到了积极的成效。辽宁省在2014年建设了1,400个社区书屋,2015年1月22日,为推进社区书屋工程进度,辽宁省新闻出版广电局与各市新闻出版广电部门签订《2015年度重点民生工程建设责任书》和《2015年导向安全工程责任书》。2015年内,辽宁省将建设城市社区书屋1,782个,实现所有城市社区100%全覆盖。仅就鞍山地区而言,2013年开始启动社区书屋建设,同年建设了65家高标准社区书屋,2014年建设112个社区书屋,计划至2015年年底前,实现全市社区书屋307个社区全覆盖。鞍山地区的社区书屋依托和利用社区居委会、服务中心、文化活动室或图书阅览室等现有的室内公共服务场所及设施,采取政府出资、文化部门主导、社区管理的模式建立,要求每个书屋的可使用面积不少于20平方米。社区书屋的图书配置标准根据所在社区居民人口数量的多少进行划定,原则上要求人口数量在5,000人以下的社区,配置图书不少于1,200种、1,500册;人口数量在5,000人以上(含5,000人)的社区,配置图书不少于1,500种、2,000册。按照鞍山市社区书屋建设规划要求,社区书屋图书类别中政经类占15%,科技类占10%,生活类占25%,文化类占25%,少儿类占20%,其他类占5%。社区配备了专职或兼职管理员负责社区书屋管理,从设施、资源、人员等方面为社区书屋的管理奠定了基础。

1.3社区书屋的作用

1.3.1社区书屋是地区公共图书馆服务的延伸。社区书屋是深入居民生活的最直接的文化阵地。建设社区书屋,直接将公共图书馆服务送到社区居民的家门口,书屋可以为居民提供图书借阅、报刊阅览等服务,有效满足了社区居民的阅读需求,是公共图书馆服务的有益补充。

1.3.2丰富社区居民的业余文化生活,提升社区文明程度。社区书屋是社区文化服务阵地,“社区书屋”工程与全国文化信息资源共享工程相互合作,不断提高社区居民的文化生活质量。丰富的文献资源、优良的阅读环境,充实了社区居民的业余生活,培养了读书兴趣,增长了知识。同时,通过读书活动,增近了社区成员的交往和联系,激发了社区成员关心、支持、参与社区建设和发展的意识,也丰富了社区居民的文化生活,提升了社区的文明程度。

1.3.3促进全民阅读,建设书香社区。书屋是社区居民获取知识和信息的重要渠道,是开展社会教育、普及提高国民素质的重要场所。依托社区书屋开展社区文化服务活动,引导居民通过阅读开阔视野、增长见识、提升文化素质,是推进全民阅读,增强社区读书氛围,建设书香城市的有效途径。

2社区书屋的流通模式

2.1以社区书屋藏量为基础的流通模式

这种流通模式以社区基础藏书为依据,社区书屋可自行制定相应的图书流通规章制度,面向社区居民办理借书证,居民凭证借阅图书。这种模式方便易行,短时间内可满足读者的借阅需求。但每个社区书屋藏量有限,多则几千,少则几百,且内容单一、图书更新速度慢,难以满足读者的借阅需求。

回到顶部