国内高校图书馆阅读推广研究文献计量分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95073.html 李奕(黑龙江大学信息管理学院,黑龙江哈尔滨150080)关键词:高校图书馆;阅读推广;文献计量分析摘要:文章采用文献计量方法,以CNKI作为研究数据来源,从年代分布、文献期刊来源、研究机构、作者、基金项目、关键词等方面对国内高校图书馆阅读推广研究文献进行全面梳理,概括当前高校图书馆阅读推广研究现状,为今后该领域研究提供参考。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0069-03收稿日期:2016-07-01作者简介:李奕(1992—),黑龙江大学信息管理学院20

国内高校图书馆阅读推广研究文献计量分析


  • 时间:2017-02-06 02:14:00
  • 来源:本站发布
  • 作者:李 奕

李奕

(黑龙江大学信息管理学院,黑龙江哈尔滨150080)

关键词:高校图书馆;阅读推广;文献计量分析

摘要:文章采用文献计量方法,以CNKI作为研究数据来源,从年代分布、文献期刊来源、研究机构、作者、基金项目、关键词等方面对国内高校图书馆阅读推广研究文献进行全面梳理,概括当前高校图书馆阅读推广研究现状,为今后该领域研究提供参考。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0069-03

收稿日期:2016-07-01

作者简介:李奕(1992—),黑龙江大学信息管理学院2014级图书馆学专业硕士研究生。

自2006年中国图书馆学会科普与阅读指导委员会成立以来,阅读推广逐渐成为国内图书馆学界的研究热点,研究主要侧重于公共图书馆的阅读推广。近年来,大学生阅读委员会的成立使图书工作者的关注点转向高校图书馆阅读推广研究,且成果不断。因此,笔者基于文献计量的研究方法,对相关文献信息进行全面统计,分析当前高校图书馆阅读推广研究现状与发展趋势,以期为今后研究提供指导和借鉴。

1数据来源及研究方法

笔者研究数据来源于中国知网(CNKI)学术文献总库,以高校(大学)图书馆阅读推广为研究对象,在高级检索中以“主题=‘高校图书馆’并含‘阅读推广’”或者“主题=‘大学图书馆’并含‘阅读推广’”为检索条件(其中匹配方式为精确匹配),发表时间限定至2015年12月31日(检索时间为2016年1月5日),共检索出相关文献726篇。为保证检索的准确性,对所检出的文献进行去重比对,并剔除关联性不强的文献,最终检得有效文献672篇。研究主要借助Excel和Ucinet软件,从年代、文献期刊来源、作者、关键词等角度对样本数据进行计量分析。

2统计数据与计量分析

2.1年代分布与数量分析

文献的发表年代分布能够映射该学科的研究发展速度及趋势,并在一定程度上反映研究水平和规模。为了直观地显示国内高校图书馆阅读推广研究文献随时间变化的趋势,笔者将其变化轨迹用折线图表示(见图1)。从研究文献年代分布图可以看出,2010—2015年相关研究文献数量整体上处于增长态势,研究成果可观。国内对高校图书馆阅读推广研究始于2010年,2010—2012年处于高校图书馆阅读推广研究萌芽阶段,尚未引起广泛关注。2013年,文献发表量骤增,并随着时间的发展逐渐攀升。2016年,“全民阅读”第三次被写入《政府工作报告》,按照当前发展趋势,笔者推测相关文献发表量还会持续上升。

2.2文献期刊来源分析

据统计结果显示,2010—2015年有关国内高校图书馆阅读推广研究的672篇文献中有662篇来源于期刊文献,分布在190种期刊上。表1是载文10篇及以上的16种期刊,共载文325篇, 占全部文献

表1国内高校图书馆阅读推广研究文献来源期刊分布

数量的48.36%。因此,这16种期刊为国内高校图书馆阅读推广研究领域的主要阵地。其中,刊载相关文献最多的是《科技情报开发与经济》《内蒙古科技与经济》《河南图书馆学刊》,刊载30篇及以上文献。载文10篇及以上的16种期刊中只有4种期刊属于图书情报类核心期刊,共刊载相关文献56篇,占文献数量的17.23%,这说明该领域研究论文的深度和广度还有待于提升。随着图书馆界对相关领域研究的重视,预测该领域研究队伍将逐渐扩大,研究成果含金量也将提高。

2.3高产机构分析

国内高校图书馆阅读推广研究文献主要由483个机构单位产出,发文量在5篇及以上的高产机构共11个,发表相关文献77篇,占全部文献数量的11.46%。笔者统计发现,河北联合大学图书馆和郑州大学图书馆发文数量最多,分别为11篇和10篇,因此可以认定这两所机构为高校图书馆阅读推广领域的核心研究机构。此外,高产机构中除南京大学信息管理学院属于高校院系,其他均为高校图书馆,主要分布在河北、河南、江苏等地。高校图书馆阅读推广研究呈现很强的区域性。

为了进一步探寻高产作者之间的合著关系,借助Ucinet软件,笔者利用Netdraw绘制出高产作者合著关系网络图(见图2)。由图2可知,部分高产作者间形成合著小团体,最大的合著团体是由李杏丽、吴卫华、杜鑫等组成,其中李杏丽、吴卫华、杜鑫合著发表2篇,研究针对河北省高校图书馆的阅读推广。第二小团体是由刘芳、朱菲、朱沙组成,三人合著发表1篇,刘芳和朱沙两人合著发表4篇,研究主要针对当前微媒体环境,探讨如何借助高校图书馆微信公众平台推进高校阅读推广工作。

回到顶部