图书馆与公共文化服务体系新“四化”建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95067.html 陶涛(镇江市图书馆,江苏镇江212001)关键词:公共文化服务体系;新“四化”;图书馆;分析摘要:2015年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其中提出“标准化、社会化、智慧化、均等化”是推进公共文化服务体系发展的新“四化”标准。文章以镇江市图书馆为例探讨了图书馆如何推进公共文化服务体系新“四化”建设,从而推进本地区的文化发展繁荣。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0094-022015年伊始,《关于加快构建现代公

图书馆与公共文化服务体系新“四化”建设 ------——以镇江市图书馆为例


  • 时间:2017-02-06 02:08:10
  • 来源:本站发布
  • 作者:陶 涛

陶涛

(镇江市图书馆,江苏镇江212001)

关键词:公共文化服务体系;新“四化”;图书馆;分析

摘要:2015年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其中提出“标准化、社会化、智慧化、均等化”是推进公共文化服务体系发展的新“四化”标准。文章以镇江市图书馆为例探讨了图书馆如何推进公共文化服务体系新“四化”建设,从而推进本地区的文化发展繁荣。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0094-02

2015年伊始,《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》由中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发。这标志着我国公共文化服务体系建设进入了崭新阶段,也是十八届三中全会关于构建现代公共文化服务体系战略部署的具体落实。公共图书馆,作为一座城市的文化传播、文化普及、文明传承的主要阵地,更应该牢牢把握社会主义核心价值观这个“魂”,大力推进现代公共文化服务体系“标准化、社会化、智慧化、均等化”发展,不负期望,勇担使命,努力在保障人民群众基本文化权益上再立新功。

近年来,镇江市图书馆围绕现代公共文化服务体系“标准化、社会化、智慧化、均等化”新“四化”标准,以提高读者服务质量为核心,创新服务方式、拓展服务范围、积极传递文化资源,提供优质的免费服务,以新“四化”建设为抓手,促进名城镇江的文化发展与繁荣。镇江作为有着悠久历史的文化名城,图书馆在公共文化服务体系新“四化”建设中应该发挥更多的正能量,全面传播知识、普及城乡文化建设、丰富群众文化生活、提高地区民众文化软实力、推进地区经济文化建设。

1新“四化”建设的已有成绩和经验

“十二五”期间镇江市图书馆不断丰富文献藏量,提高藏书质量,增强现代化手段,强化社会参与度,对社会各阶层全面推行免费无差别服务。社会效益明显增强,各方面都取得了长足的进步。

1.1标准化

作为规范城乡与地区公共图书馆的统一规定,公共图书馆的标准化程度的高低是检验一个国家公共图书馆事业现代化程度的重要标杆。镇江市图书馆作为市级图书馆,在严格执行国家相关《公共图书馆建设标准》《公共图书馆服务规范》《图书馆古籍书库基本要求》等标准的同时,根据该馆实际,编制了《镇江市图书馆规章制度汇编》,共梳理完善、新增制度88条,内容涵盖部门与岗位职责、党建和工会、行政和业务管理、读者服务等四方面。这种以“制度为重,管理为先”的做法,全面完善了该馆的各项规章制度和服务标准。

1.2均等化

近年来,政府颁布了一系列表明国家文化发展理念和方向的政策文件,提出了“基本公共服务均等化”和“惠及全民原则”,把保障基层民众和弱势群体的基本文化权益放在了突出的位置。镇江市图书馆一直以来都在服务均等化上下功夫,尤其是对弱势群体给予了极大关注和关爱!该馆借阅部设立盲人阅览室、增加听书资源;社会工作部举办新城市务工人员书法培训;报刊部设立老年读者档案等举措,都是服务均等化的体现。

1.3社会化

社会化体现了社会主义核心价值体系“民主”价值观在公共图书馆管理上的诉求,也是发展具有广泛参与的现代文化治理的有效方式。图书馆是政府主导,但非包办,应该调动社会各方面力量共同参与、共建共享。该馆的有益尝试有:图书馆法人治理模式、马副官书咖、设立全市多家分馆、成立基金会等。

图书馆法人治理结构改革的特点是遵循“三位一体”的“金三角”管理架构,以理事会、监事会和管理层为三个权益主体,各司其职,相互制约,整合社会各界力量共谋事业发展,充分发挥社会力量、调动社会资源增强图书馆的公益服务能力,进一步创新公共文化服务方式,打造一批有影响的公共文化服务品牌,为群众提供更多的公共文化产品和服务。

1.4数字化

数字化是顺应公共图书馆事业面向未来、面向世界、面向现代化、面向正在到来的网络空间时代和万物互联世界的必然要求。镇江市图书馆的有益尝试有:“你阅读,我买单”书店直借平台、智能公交数字阅读、淘文化网、数字图书馆等。例如:2015年9月1日,镇江市图书馆与镇江市新华书店联合研发的“你阅读,我买单”书店直借平台正式上线运行。平台是图书馆以采选权为切入点,把选书权赋予读者为形式,为图书馆、新华书店、读者三方搭建起一个互通、互惠、共赢的平台。目前,镇江市图书馆文心读者和雕龙读者,可以按照镇江市图书馆藏书规则、购书范围、借阅制度等标准,在镇江市新华书店任意挑选所需图书,选定图书后在书店直接办理借阅手续,便可带走阅读;阅读完之后,在借阅期内将图书归还到镇江市图书馆,所购(借)图书直接成为镇江市图书馆的藏书。“你阅读,我买单”书店直借平台就是利用图书馆的数字化研发能力,将图书的采选权交给读者,让读者真真正正地掌握阅读的主导权。

回到顶部