关于RDA与AACR2西文数据套录工作的几点思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94929.html 马晓静 (辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015) 关键词:RDA; AACR2;套录编目;西文编目 摘要:辽宁省图书馆由于数据来源机构的不同,存在着RDA与AACR2数据并存的情况,并且RDA数据越来越多。由于该省图书馆西文库中的数据一直沿用AACR2的编目规则,为此,存在着数据不统一的诸多问题。 中图分类号:G254.3 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)01-0082 - 03 收稿日期:2015-12-10 作者简介:马晓静(198

关于RDA与AACR2西文数据套录工作的几点思考


  • 时间:2017-02-06 00:15:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:马晓静

马晓静

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:RDA; AACR2;套录编目;西文编目

摘要:辽宁省图书馆由于数据来源机构的不同,存在着RDA与AACR2数据并存的情况,并且RDA数据越来越多。由于该省图书馆西文库中的数据一直沿用AACR2的编目规则,为此,存在着数据不统一的诸多问题。

中图分类号:G254.3

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01-0082 - 03

收稿日期:2015-12-10

作者简介:马晓静(1980- ),辽宁省图书馆馆员。

“资源描述和检索”(Resource Descriptionand Access,简称RDA)新标准被制定以适应所产生的数字化环境,是“英美编目规则(第二版)”(AACR2)的升级,经过六年的研究,在2010年面世,其目的是满足数字化环境下的资源描述和检索的新要求,成为数字世界公认的标准。从2004年9月宣布推出筹备,到正式发布是在2010年6月,RDA-直深受各国编目界的密切关注,各地的相关研究和实际应用的RDA也在紧锣密鼓地进行。目前,美国国会图书馆、大英图书馆、加拿大图书馆和档案馆、澳大利亚国家图书馆和德国国家图书馆已于2013年3月以RDA格式进行编目。作为一个国际编目社会的重要成员,中国一直密切关注着RDA编目的进展。国内文献编目标准一直与国际编目规则有着密切的关系,因此,RDA的广泛使用,将会对理论和编目的实践产生深远的影响。

1 辽宁省图书馆未采用RDA数据编目的原因

辽宁省图书馆目前编目未采用RDA规则,一方面,因为RDA只是AACR2的修订,在本质上,它仍然是一个指导性规则和资源描述。目前,仅有少数国家采用。同时,业内人士也有一些反对的声音,例如:美国图书馆协会委员会书目编目和检索工作组、LC(美国国会图书馆)等机构,质疑和批评它的长度过长,太复杂。2009年10月14日,美国信息标准组织(National Information Standards Organization,简称NISO)举办了一次网络会议,会议主题是“AACR到RDA及MARC的演进”。尽管RDA编制机构希望它将成为描述资源的未来规则,但对于RDA在图书馆界的发展仍在讨论中。另一方面,Interlib系统的限制。Interlib系统是辽宁省图书馆自2013年刚开始使用的新业务系统,系统中的字段定义与设置,均沿用AACR2编目规则,有一些字段的定义无法满足RDA著录规则的要求。

2 RDA数据与AACR2数据并存的情况下的西文套录工作

2.1 RDA数据与AACR2数据的辨别

在实际的编目过程中,编目员应首先要确定是否RDA数据,然后根据Interlib系统中的字段要求进行修改,为此,分辨出RDA数据中不同字段的含义,显得尤为重要。

2.1.1 头标区与编目源(040字段)。头标区第18位字符被用于表示记录编制的标准和规则。原来的西文书目记录中,字符为“a”的条目,表示依据AACR2编目规则;字符位为“i”,并在编目源(040字段)新增了“$e rda”子字段,表明依照RDA著录规则。

因此,在一般情况下,当头标区18字符位为i,且040字段在第3位添加了$e rda子字段,则可以判断此条记录为RDA记录。

例1: 040##$a DLC$b eng$e rda$c DLC

为了标识明确,$e rda -定是放在第3个子字段的位置。

2.1.2 出版发行项(260字段、264字段)。AACR2记录中用260字段著录出版发行信息,RDA增添了264字段代替260字段。所以,如果下载的数据使用了264字段,则可判定为RDA数据。

例2: 264#1$aLos Angeles:$b SAGE Reference,$c [2012]

目前RDA规则中没有明确要求必须使用264字段,因此有些RDA数据可能也使用了260字段,虽然目前RDA数据不使用264字段的情况非常少见,但也不能完全判定带有260字段的数据,就不是RDA数据。

2.1.3 新增的336,337,338字段。336内容类型、337媒体类型、338载体类型三个字段是RDA规则中新增的字段,用于描述资源类型,以此代替AACR2记录中245字段的$h子字段资料一般类型说明。

例3: 336##$a text$2 rdacontent.

337##$a unmediated$2 rdamedia.

338##$a volume$2 rdacarrier. 336、337、338字段的新增,将RDA数据与AACR2数据非常明显地区别开来,这是最显著、快捷的区分方式。

2.2 套录修改

2.2.1 题名。RDA编目对于题名的著录,总的原则是实际记录,因此字母的大小写、标题书名的信息能如实记录,也可以除了第一个字母外,其余的小写,各图书馆可以根据需求自行决定。辽宁省图书馆规定是首字母大写,其余除了专有名词等需要大写的字母外一律小写。

回到顶部