提升馆员科研水平之成功因素探微 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94922.html 王凯(淮北职业技术学院图书馆,安徽 淮北235000)关键词:馆员;科研水平;成功因素摘要:文章从提升馆员科研动力和科研能力出发,以推动因素、能力因素、方法因素三个视觉,详细探讨成功提升馆员科研水平的一系列主客观因素。中图分类号:G251.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0077-03 收稿日期:2016-01-05作者简介:王凯(1971—),淮北职业技术学院图书馆副研究馆员。 * 本文系安徽省高等学校图书情报工作委员会基金项目“提升馆员科研水平之成功因素研究”的研究成

提升馆员科研水平之成功因素探微


  • 时间:2017-02-06 00:08:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:王凯

王凯

(淮北职业技术学院图书馆,安徽 淮北235000)

关键词:馆员;科研水平;成功因素

摘要:文章从提升馆员科研动力和科研能力出发,以推动因素、能力因素、方法因素三个视觉,详细探讨成功提升馆员科研水平的一系列主客观因素。

中图分类号:G251.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0077-03

收稿日期:2016-01-05

作者简介:王凯(1971—),淮北职业技术学院图书馆副研究馆员。

* 本文系安徽省高等学校图书情报工作委员会基金项目“提升馆员科研水平之成功因素研究”的研究成果之一,项目编号:TGW14B33。

论文发表的数量和质量、成果申报、课题的数量与等级是衡量馆员科研水平高低的金标准[1]。如何提升馆员科研水平,应取决于图书馆科研创新意识的重视度以及馆员自身如何拓宽和夯实:专业阅读的深度和广度、对相关专业岗位的历练度及热爱度、对相关专业创新领域的领悟力与吸纳度,最终依靠一定的论文写作水平把馆员相关专业论析思辨能力通过论文发表展现出研究价值。如果说馆员撰写一篇图书馆学专业论文,能够推动理论,指导实践,解决了事业或工作中需要解决的问题,给同行提供一种交流共享思路,那我们就可以说撰写这篇论文是成功的,而成功撰写并发表一篇论文并非易事,存在许多主客观因素。笔者尝试从这些主客观因素入手,探讨馆员成功撰写图书馆学专业论文,提升科研水平的心得与感想,供广大图书馆界同仁参考。

1推动因素

1.1图书馆主管单位及图书馆馆方支持力度

有关研究成果表明,高校图书馆科研产出的高低并不完全与图书馆的规模、所在高校在全国的排名等一致,科研产出的多少与图书馆对研究工作的重视、员工的重视、激励机制的引导等诸多因素有关[2]。因此,笔者认为如何提升馆员科研水平,首先,图书馆馆方以及图书馆主管部门思想上要高度统一,缺乏一定科研水平支撑的图书馆,绝对做不出突出的专业成绩,致力科研活动与突出服务工作并不矛盾, 搞好科研就是为了更好地服务。 其次, 在实践中, 应将科研产出量逐渐纳入图书馆评估和图书馆个人绩效考核的指标体系中, 认真组织开展征文评选、 基金项目申报等系列学术研究活动, 大力支持馆员积极参加行业专业会议并撰写和提交科研论文, 扩大馆员思维视野, 为提高馆员实践创新和理论创新能力提供尽可能多的制度支持与激励平台。

1.2领导重视程度

有一个开明、有学术底气的馆长对于提升图书馆整体科研水平至关重要。馆长的态度和支持,直接影响馆内专业阅读风气与学术氛围,馆长的学识与视野很大程度上影响着图书馆科研广度与深度[3]。因此,理想中的馆长不仅自身要有研究意识,带头开展科研,还要努力搭建和打造一个能够促进学习、交流、积累、创造和应用知识的图书馆科研氛围,推动专业阅读,鼓励实践创新,加强学术成果报道宣传与转化应用,为学术研究创造良好的人文环境与必要的物质条件,通过学术引领正确传递科研正能量,不断激发馆员科研求知欲望和积极创造精神。

1.3个性成就因素

笔者曾经观察发文在百篇以上、在学界有较高知名度的两名研究馆员:淮北师范大学图书馆叶树声先生、大连轻工学院图书馆于鸣镝先生。2006年,《河北科技图苑》2006年第1期、第2期先后刊发叶树声先生的《通过中国书史看电子期刊与纸质期刊发展前景》与《梁启超对祖国图书馆事业的贡献》,其间叶树声先生于2005年10月退休、2006年6月1日去世。于鸣镝先生于2006年10月16日去世[4],他在2006年全年发表专业论文13篇,其中《大学图书情报学刊》《图书馆学刊》《河北科技图苑》同时于2006年第6期刊发于鸣镝先生生前三篇文章:《读者需要的研究》《知识重组随想(之四)》《书犹良药, 效在善读》 。 笔者对两位学者的逝去深感悲痛, 但敬仰之情也油然而生, 生命不已、 著作不止, 显然有一种终身献身于图书馆事业的无私奉献精神在支撑着他们, 著文立说已经成为他们生命中的一部分, 坚定成熟的学术信念以及不屈不挠的学术探索精神促使他们进入到一个更高的学术境界。

1.4职称因素

相信没有职称晋升因素,很多图书馆人不会动笔写文章,很多青年馆员也不会成为图书馆学研究的新生力量,晋升职称成为他们致力于学术研究、著文立说的压力和动力。很多图书馆人经过一番努力,在完成职称论文任务的同时也培养了撰写专业论文的极大兴趣,协作能力和观察能力得到了极大的提高,从此一发不可收拾,把钻研专业论文研究的好习惯一直坚持了下来。最重要的是,通过一番钻研和写作,图书馆人的专业素质提高了,认识能力提高了,服务能力提高了,从事专业岗位的能力更强了。因此,通过职称晋升因素推动图书馆员提高论文写作能力,提升科研水平的思路是正确的。

回到顶部