基于Web of scienceTM平台的学科评价比较分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94788.html 收稿日期:2016-05-16作者简介:熊文娟(1982—),广东医学院图书馆馆员。本文系湛江市非资助科技攻关计划项目“2004—2013年湛江地区医疗机构科研论文的文献计量分析”的阶段性研究成果之一,项目编号:2014B01075。熊文娟(广东医学院图书馆,广东 东莞523808)关键词:临床医学;学科;Web of scienceTM数据库摘要:文章利用Web of scienceTM平台,通过对广东地区6所高校2005—2015年间临床医学SCIE/SSCI论文进行计量分析和综合评价,指出广东地区各

基于Web of scienceTM平台的学科评价比较分析 ------——以广东地区高校临床医学学科为例


  • 时间:2017-02-05 22:17:30
  • 来源:本站发布
  • 作者:熊文娟

收稿日期:2016-05-16

作者简介:熊文娟(1982—),广东医学院图书馆馆员。

本文系湛江市非资助科技攻关计划项目“2004—2013年湛江地区医疗机构科研论文的文献计量分析”的阶段性研究成果之一,项目编号:2014B01075。

熊文娟

(广东医学院图书馆,广东 东莞523808)

关键词:临床医学;学科;Web of scienceTM数据库

摘要:文章利用Web of scienceTM平台,通过对广东地区6所高校2005—2015年间临床医学SCIE/SSCI论文进行计量分析和综合评价,指出广东地区各高校间学科建设水平发展不平衡,与世界一流高水平大学还存在较大差距,提出可从加大资源投入、加强国际交流与协作、改革和完善科研评价指标体系等方面予以提高和改进。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0059-04

学科是高深知识存在的形态,是高等学校的基本活动方式,决定了高等学校必须重视学科建设。笔者选取临床医学学科为目标,应用文献计量学分析方法,在分析广东医学院临床医学学科发展现状的基础上,比较广东地区6所高等学校临床医学学科科研现状和影响力情况,侧面反映广东地区高等学校在国际高校中的位置,为广东地区就临床医学学科建设具有国际影响力的世界一流高水平大学或高水平研究型大学提供参考依据。

1数据来源与研究方法

1.1数据来源

Web of ScienceTM平台是全球获取学术信息的重要数据库 [1],此次试验数据主要来源于该平台中的SCIE/SSCI数据库和InCitesTM数据库。

1.1.1SCIE/SSCI数据库。SCIE/SSCI数据库中的数据均可回溯到1900年。其中,SCIE涉及自然科学的176个学科,收录了自然学科领域中8,726种最具权威性和影响力的学术期刊;SSCI涉及56个学科,收录了社会科学领域的3,201种权威学术期刊。

1.1.2InCitesTM数据库。InCitesTM平台是基于Web of ScienceTM核心合集中的七大引文数据库建立的科研评估与分析平台[2],可以很好地辅助科研管理人员更加高效地制订机构学科发展战略,优化学科布局,科学合理地分配科研资源,加强学科建设等。

1.2研究方法

1.2.1时间范围。Web of ScienceTM平台是一个动态更新的平台,其包含的数据库的更新周期各有不同。为保证实验数据的客观性和严谨性,对数据的范围说明如下:此次数据检索时间为2015年10月10日,其中Web of ScienceTM核心合集里的数据范围为1980年1月1日—2015年8月5日;基本科学指标(简称ESI)数据库的时间范围为2005年1月1日—2015年6月30日;InCitesTM数据库最近一次更新时间为2015年10月8日。

1.2.2检索表达式。对于检索式的制订,笔者综合考虑了广东医学院的名字更替情况,同时也包括了其直属附属医院。具体检索式为:OO=((GUANGDONG or GUANG DONG)MED (COLL OR UNIV) OR ZHANJIANG MED COLL OR ZHANJIANG MED SCH OR ZHANJIAG MED COLL OR ZHANJIAN MED COLL or MED (UNIV or COLL)GUANGDONG) OR AD=(Affiliated Hosp Guangdong Med Coll)。

2广东医学院科研成果整体情况

基本科学指标(Essential Science Indicators),主要是基于期刊论文发表的数量和引文数据,提供对22个学科领域中的机构的科研绩效统计和科研趋势排名[3]。目前,基本科学指标被广泛运用于科研机构的学科评价和分析。根据2015年5月7日更新的ESI机构排名情况,广东医学院临床医学(Clincal Medicine)学科排名首次进入全球机构排名前1%,标志着广东医学院临床医学学科领域的发展和国际学术影响力跃上了一个新的台阶。

2.1广东医学院SCIE/SSCI论文产出年代趋势

基于Web of ScienceTM核心合集数据库的统计,广东医学院于1985年创校至今,署名发表SCIE/SSCI论文共计1,839篇。其中2005—2015年共发表SCIE/SSCI论文为1,719篇(见图1)。

图1清晰呈现了广东医学院2005—2015年SCIE/SSCI论文的增长趋势是逐年递增,并且2009—2010年期间论文产出增速翻番。翻阅学校发展历程,发现2009年广东医学院被广东省列为国家新增博士学位授予单位并进行立项建设,且于2013年获博士学位授予资格,这说明了资金的投入和学校的重视度对论文的产出会产生一定的影响。

2.2广东医学院SCIE/SSCI论文施引文献年代分布趋势

目前,衡量科研成果影响力的一个重要途径就是分析其发表的科技论文被引用的情况[4]。根据Web of ScienceTM核心合集统计结果显示:广东医学院2005—2015年发表的1,719篇SCIE/SSCI论文,共获得9,326次被引频次,篇均被引次数为5.43次;H指数为35,即有35篇文献被引用的次数不低于35次(见图2)。

回到顶部