基于公私合作模式的公共馆创新发展研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94784.html 李婴 (白沙黎族自治县图书馆,海南白沙572800) 关键词:公私合作模式;公共图书馆;民营企业 摘要:文章通过对公益性的公共图书馆特点分析,针对性地探讨公共图书馆引APPP模式的可行性。根据我国目前公共图书馆情况构建出两种PPP模式架构,并对引入PPP模式过程中可能出现的问题提出思考。 中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)01-0024-03 收稿日期:2015-12-15 作者简介:李婴(1970- ),白沙黎族

基于公私合作模式的公共馆创新发展研究


  • 时间:2017-02-05 22:13:16
  • 来源:本站发布

李婴

(白沙黎族自治县图书馆,海南白沙572800)

关键词:公私合作模式;公共图书馆;民营企业

摘要:文章通过对公益性的公共图书馆特点分析,针对性地探讨公共图书馆引APPP模式的可行性。根据我国目前公共图书馆情况构建出两种PPP模式架构,并对引入PPP模式过程中可能出现的问题提出思考。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01-0024-03

收稿日期:2015-12-15

作者简介:李婴(1970- ),白沙黎族自治县图书馆馆员。

随着人们对文化产业需求日益提高,特别是文化三馆免费开放后,公共图书馆作为城市的文化活动中心面临巨大压力。虽然各地方也都加大了对文化产业的投资和管理,但对于公益性的图书馆来说,仅靠政府拨款来扩建和运营显然无法满足群众文化需求。目前,我国正在探索通过PPP模式建设基础设施、购买公共服务。PPP模式已经广泛应用到许多政府投资为主的项目中,但在政策性较强的公共文化设施建设领域仍处于探索阶段,在公共图书馆中应用更是无人涉及。笔者对公共图书馆引入PPP模式进行探讨,期望对图书馆的建设和发展提供一种新的思路。

1 PPP模式内涵和优势

1.1 PPP基本概念和特征

公私合作(Public-Private-Partnerships,PPP)模式是公共部门与私企合作,以项目为基础,共同建造公共设施或提供公共服务的一种模式。PPP模式分为广义与狭义两种,广义PPP模式是指政府授予私人单位特许经营权,准许其利用自身资源为公民提供公共产品服务,政府与其是合作与监管关系;狭义PPP模式指的是政府与私人单位共同建设、共同合作,在合作期满之后,将公共服务事业交由政府运营。简单地说PPP模式就是政府与社会资本合作,向社会购买服务。这是对公共产品和服务融资建设及经营管理体制的一种创新。

PPP模式相比以往的融资管理模式有以下特征:①合作关系是PPP模式的基础。政府与私人企业在具体目标下,组成合作伙伴,双方发挥各自优势,合理搭配,提高质量和效率,顺利完成公共产品和服务项目。②利益共享是PPP模式的核心。政府高效地为公众提供服务,而私人企业与政府合作,投资可以得到稳定保证。双方都合理赢利,各取所需。③风险共担是PPP模式的原则。合作双方各自发挥优势,善于应对风险一方优先控制风险,资源合理分配,把合作整体的风险降到最低。

1.2 PPP模式的优点

从政府角度来看,引入私人资本进入公共领域极大缓解了政府的财政负担,降低了政府资产的负债率,同时政府从以前花大量资源和精力项目建设和经营上,逐步改变为只需对项目进行规划、协调和监管,从而大大提高了政府的工作效率,为政府精简机构提供了可能性;从民间资本角度来看,为大量民间资本提供了长期稳定的投资渠道。政府在PPP模式合作项目中会给予合作方一定的政策倾向,引导民间资本的合理流向,促使社会资本发挥自身效益和价值;从项目角度来看,企业与政府合作,各自发挥优势资源,分散项目风险,管理更精细化、效率化和专业化,降低了项目建设周期和成本,提高了运营期间的服务水平,使政府公共项目的建设和服务充满市场活力。

2 公共图书馆建设特征及应用意义

随着群众对文化需求的提高,各地政府都加大对公共图书馆建设的投资和管理力度。但是图书馆不同于其他的基本公共服务项目,它的建设具有特殊性:①公益性服务定位。公共图书馆以非营利性为导向,提供有限竞争和排他性的服务。公益性是公共图书馆区别于其他公共服务项目的最大特点,是图书馆建造和运营的前提要求,也是满足当地群众精神文化生活需求的重要保障。②资金来源单一。财政拨款是目前公共图书馆的建设和运营唯一的资金来源渠道。由于图书馆投资规模巨大,回收渠道少,周期漫长,加上缺乏激励措施,民间资本介入的积极性不高,政府承担着全部的财政压力。③运营体制的制约。公共图书馆是在政府主导、事业单位体制下运行,虽然在资源及经验等方面有优势,但行政干预较为明显,缺乏市场洞察力和活力,无法满足人民群众日益增长的精神、文化生活要求。

从公共图书馆建设的特点来考虑,把PPP模式引入公共图书馆将具有一定的现实意义:①从政府角度来看,将民间资本引入公共图书馆的建设和运营中,有效缓解政府的财政负担。政府角色由以前的全额资金提供方调整为合作伙伴和社会监督的角色,压缩了权力寻租的空间,政府可以有更多精力指导公共图书馆的组织管理和运营服务工作。②从公共图书馆角度来看,多渠道资金来源为图书馆注入新的活力,先进的管理理念和技术为图书馆提升自身的能力,无论是硬件基础设施还是软件服务管理都将会有大幅改善和提高,公共图书馆将更快适应社会的市场竞争机制,为群众的文化活动提供优质的服务。③从合作角度来看,能充分发挥政府和民间机构的职能优势,把政府机构的社会责任、远景规划、协调能力与私营机构的资金支持、技术手段和管理效率结合到一起,使公共图书馆的建设周期缩短、成本节约,从而能提供更高质量、更有效的读者服务。

回到顶部