论馆员集群学习知识转移行为模式和知识转移关系 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94781.html 郝哲(河南牧业经济学院图书馆,河南郑州450044)关键词:馆员学习行为;协同机制;集群学习;知识转移摘要:组织图书馆集群学习可以使馆员在工作中产生自我发现、自我适应、自我发展、自我增强和自我创新等知识转移行为。这种通过集群学习而形成的知识转移行为产生的知识扩散、知识共享和知识创造效应具有较高渐进式创新活力,能实现馆员和图书馆工作的创新。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0106-03收稿日期:2015-10-30作者简介:郝哲(1987—),河南牧业经济学院

论馆员集群学习知识转移行为模式和知识转移关系


  • 时间:2017-02-05 22:11:33
  • 来源:本站发布
  • 作者:郝哲

郝哲

(河南牧业经济学院图书馆,河南郑州450044)

关键词:馆员学习行为;协同机制;集群学习;知识转移

摘要:组织图书馆集群学习可以使馆员在工作中产生自我发现、自我适应、自我发展、自我增强和自我创新等知识转移行为。这种通过集群学习而形成的知识转移行为产生的知识扩散、知识共享和知识创造效应具有较高渐进式创新活力,能实现馆员和图书馆工作的创新。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0106-03

收稿日期:2015-10-30

作者简介:郝哲(1987—),河南牧业经济学院图书馆助理馆员。

*本文系河南省教育厅2014年人文社会科学规划项目“基于知识自律实践架构设计研究”的阶段性成果之一,项目编号:2014-GH-584。

图书馆集群学习是指基于共享的图书馆文化氛围和管理环境,在解决共同面对的问题时,通过集群学习协调行动而产生知识积累的社会化过程。其结果表现为集群整体知识基础的拓展和竞争能力的改善。笔者认为,图书馆开展馆员集群学习的作用以及产生知识转移的行为,与图书馆管理的服务协同机制关系相关。集群学习能促进馆员之间的交互、合作与协同关系,使馆员知识在时间和空间上达到的有效转移得以深化,形成知识扩散和知识创造,所产生的效应具有较高的渐进式创新活力[1]。通过馆员集群学习,图书馆可以建立和完善知识转移途径和机制,激发馆员的工作潜力,产生最佳的工作绩效;同时帮助馆员在学习中实现自我发现、自我适应、自我发展、自我增强和自我创新。馆员交互形成的知识转移将产生知识共享和知识创造行为,其效应具有较高渐进式创新活力,它将成为促进馆员继续学习与创新发展、角色转型的重要驱动力[2]。

1集群学习特征和性质

学者魏江和申军把集群学习定义为:以一系列集群共享的制度、规则、程序和规制为基础,集群成员和个人通过相互协调行动,以寻求解决问题时产生知识积累和转移的社会化过程[3]。馆员集群学习对于培养馆员之间的信任有推动作用,能克服投机行为的产生,增大馆员之间正式和非正式的互动频率,降低知识学习成本,更加有利于知识溢出和转移[4]。

笔者认为,馆员集群学习和知识转移存在显著的正相关关系,即馆员集群学习对知识转移行为起正向调节作用。馆员对学习的依赖程度越高,就越有利于馆员集群学习,对馆员知识转移行为的调节作用就越明显。由于馆员集群学习环境和干预机制不同,集群学习行为所带来的绩效呈现出一定的差异[5]。因此,馆员集群学习特征性质以及管理方式应获得高度的重视。

2馆员集群学习的作用

鉴于集群学习的特征和性质,馆员集群学习有两种基本作用:①有利于馆员学习层次的渐变。这表现在馆员学习程度从相对较低向相对较高演化的过程中,有利于馆员学习层次的跃升。②促发馆员学习途径渐变,反映馆员知识逐渐相对增长。馆员集群学习可以帮助馆员实现自我发现、自我适应、自我发展、自我增强和自我创新,并促发其学习途径的渐变,反映知识逐渐相对增长[6],有利于激发并保持馆员学习热情,开展有序的多元化服务。

3馆员集群学习产生知识转移行为模型构建

人们学习方式具有相似性和集体认同感,这为馆员集群学习提供了先决条件。心理学认为,如果个体的思维、情感和行为符合群体的要求,便会得到群体的支持,并强化个体的思想、情感、行为和业绩,增强其自信心,推动个体前进。另外,集群学习对馆员有塑造功能,能评价馆员的言行和成绩,规范其学习行为,提高其学习水平。因此,通过馆员集群学习,馆员可以实现个人力量所不能胜任的事情,可以相互勉励,共同进步[7]。

笔者以馆员集群学习的自我发现、自我适应、自我发展、自我增强和自我创新学习行为等五个维度,构建馆员集群学习产生知识转移行为维度模型,对馆员集群学习和知识转移行为之间是否存在因果关系问题进行探究(见图1)。

4馆员集群学习行为维度分析

4.1集群学习与自我发现

笔者认为,集群学习是帮助馆员自我发现和自我完善的层次跃升过程。①馆员根据自己的兴趣、爱好、工作主题和研究方向报名,通过分类确定自己最感兴趣的主题。②然后分成同一兴趣、爱好学习小组,这样就会分出若干组。每个组开展同一类主题的研讨(演讲、演示或讲故事)。③随着小组活动的开展,馆员在集群学习中就会发现自我且形成知识扩散效应,馆员知识转移行为方向也随之清晰。④随着自我发现的纵向发展,知识共享得以实现,馆员知识结构也逐渐上升到整合和创新阶段,学习层次开始跃升。最终,馆员通过集群学习的引导发现自我,以对自身进行深入的发展和自我完善。

回到顶部