高校资料室学科馆员制度建设初探 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94768.html 收稿日期:2016-05-04作者简介:晁卫华(1981—),河南大学馆员。本文系2016年度河南省教育厅人文社会科学研究项目“基于‘互联网+’行动计划的图书馆服务营销发展新战略”的阶段性研究成果之一,项目编号:2016—zc—123。晁卫华(河南大学,河南 开封475001)关键词:高校资料室;学科馆员;制度建设摘要:文章在分析学科馆员内涵的基础上,从高校资料室学科馆员制度建设的优势入手,探讨了促进高校资料室学科馆员制度建设的举措。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016

高校资料室学科馆员制度建设初探


  • 时间:2017-02-05 22:01:21
  • 来源:本站发布
  • 作者:晁卫华

收稿日期:2016-05-04

作者简介:晁卫华(1981—),河南大学馆员。

本文系2016年度河南省教育厅人文社会科学研究项目“基于‘互联网+’行动计划的图书馆服务营销发展新战略”的阶段性研究成果之一,项目编号:2016—zc—123。

晁卫华

(河南大学,河南 开封475001)

关键词:高校资料室;学科馆员;制度建设

摘要:文章在分析学科馆员内涵的基础上,从高校资料室学科馆员制度建设的优势入手,探讨了促进高校资料室学科馆员制度建设的举措。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0029-03

学科馆员制度自从1998年由清华大学图书馆率先提出以来,至今已有多所高校图书馆积极引入。这也致使我国理论研究界逐步将“学科馆员”作为图书情报专业一个重要的研究方向进行研究。

国内诸多学者都对学科馆员进行过研究。如:徐佩兰[1]认为,我国学科馆员制度起步晚、起点较高、缺乏人才、总体建设还比较落后;杨眉等[2]探讨了采选模式下采访馆员的角色定位,并通过上海交通大学图书馆外文图书采选的案例,对采访馆员的角色定位做了较为深刻的剖析;彭艳[3]认为各个大学图书馆学科馆员的工作职责都带有自己的特殊性,受校情、馆情等多种条件的制约;周任材等[4]分析了图书馆参考馆员为高校教学、科研提供优质信息服务的重要性,提出了将参考咨询查新员发展为学科馆员的一些设想。

遗憾的是,当前还很少有学者对高校资料室的学科馆员建设进行过研究。高校资料室馆员在学科馆员研究上的几近失语,使业界和理论界对资料室培养和建立学科馆员制度甚少关注,其理论上的优势更是没能有效利用。因此,笔者拟就高校资料室学科馆员制度培养和建立的理论优势进行初步探讨,并对其现实困难及改善措施进行论述,以期引起有关方面的关注与重视,使高校资料室能更好地发挥其服务教学,尤其是服务学术研究的作用。

1学科馆员的内涵

1.1学科馆员的概念

学科馆员是指了解甚至精通一门或几门学科专业知识,同时具备图书情报专业知识,并能依托自己的专业背景有针对性地为相关学科领域高校教学和学术研究提供直接、便利、深层次集成信息对口服务的图书馆员。这种学科馆员是一种复合型人才,可称之为某个或某几个学科的文献信息专家。

1.2学科馆员的工作职能

学科馆员不仅是专业信息方面的专家,而且是兼具强烈服务意识的服务专家,主要负责信息资源和学科专业用户所需信息的组织、传播和导航,为高层次的学科建设和学术研究服务,是不断膨胀的信息资源和信息用户之间的桥梁和纽带。基于此,学科馆员的工作职能有以下几点。

1.2.1学科馆员与对口院系建立经常性联系。学科馆员要深入了解对口院系对图书馆(资料室)资源建设的需求和建议,拟定对口学科馆藏发展计划,以实现对馆藏发展的最优控制;并关注其教学及科研的进展、学术活动的开展情况,搜集其需求的信息。

1.2.2学科馆员应及时掌握相关学科国内外的发展动态。学科馆员要经常阅读专业文献、综述性论文,经常参加各种学术会议、论文答辩、专题讲座等学术活动,以获取新信息,并及时与服务对象进行相关的交流与推介。

1.2.3学科馆员组织、开发学科文献信息资源。学科馆员可以利用现代信息技术对相关的信息进行搜集、筛选、整序、编辑、评介、链接,形成专业信息资源导航,以方便用户检索、查询;可以对馆藏中本学科主要文献和最新文献资源进行全面系统的分析、比对、归纳,形成学科文献评介、综述等,指导服务对象充分利用馆藏资源。

1.2.4学科馆员为本学院提供深层次信息服务。学科馆员对相关学科的国内外研究动态、研究热点、发展方向进行分析研究,以二次、三次文献的形式传递给用户;对重点学科建设课题、重点项目进行全程跟踪服务,指引和帮助服务对象查找信息、分析信息、提出相关建议,从而提高信息服务水平。

1.3学科馆员的素质要求

首先,学科馆员要有强烈的服务意识。1995年,学者戈曼提出“图书馆服务的使命是为人类文化素质服务”,明确举起了图书馆服务的大旗,突出了图书馆“服务”在图书馆事业中的主体地位。中山大学图书馆馆长程焕文在2002年全国高校图书馆馆长培训班上发表讲话,认为把图书馆定义为“学术性服务机构”更为准确。可见,为学术服务是馆员工作的重要内容之一,学科馆员的工作职能就是为服务对象做好深层次的信息服务。

回到顶部