基于用户体验的移动图书馆发展策略研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94752.html 杲亮(宿迁学院图书馆,江苏宿迁223800)关键词:移动图书馆;用户体验;移动互联网;发展策略摘要:文章运用用户体验相关理论、研究方法和技术手段,将用户体验和移动图书馆二者有机结合,探讨了以用户体验为支撑的多项目复合式移动图书馆建设模式和发展策略。中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0124-031移动图书馆用户体验概述1.1移动图书馆概念移动图书馆源自西方外来词“MobileLibrary”,最初用来形容帮助图书馆完成实体书刊运送服务的“汽车图书馆”。但

基于用户体验的移动图书馆发展策略研究


  • 时间:2017-02-05 21:50:42
  • 来源:本站发布
  • 作者:吴亮

杲亮

(宿迁学院图书馆,江苏宿迁223800)

关键词:移动图书馆;用户体验;移动互联网;发展策略

摘要:文章运用用户体验相关理论、研究方法和技术手段,将用户体验和移动图书馆二者有机结合,探讨了以用户体验为支撑的多项目复合式移动图书馆建设模式和发展策略。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0124-03

1移动图书馆用户体验概述

1.1移动图书馆概念

移动图书馆源自西方外来词“MobileLibrary”,最初用来形容帮助图书馆完成实体书刊运送服务的“汽车图书馆”。但在移动终端设备迅速发展前提下,移动图书馆逐步从运送纸本书刊服务的汽车图书馆发展成为用户检索电子图书、电子期刊等馆藏数字资源并下载到手机、PAD等移动终端上进行阅读和利用的一种服务方式。

1.2用户体验的有关概念

用户体验的提出,可追溯到20世纪90年代中期。当时计算机工程师唐纳德诺曼提倡用户与产品的互动,使用户体验这一概念得以广泛认知和推广。ISO9241-210标准将用户体验定义为“人们对于正在使用或期望使用的产品、系统或者服务的认知印象和回应”(见图1)。影响用户体验主要有三个方面:用户经历、系统性能和应用情境。用户经历是指使用者的自身背景和生活经历,这一因素会影响使用者对系统外部形象和操作的希望及认知。系统性能主要是对系统的复杂多样和用户简单易用性综合考虑,即让用户能通过最容易的操作来实现强大而烦琐的系统功能。

2我国移动图书馆用户体验的现状

2.1国内移动图书馆的主要服务内容

笔者根据高春玲老师“移动阅读与图书馆延伸服务研究”项目中的调查数据选取中国大学排行榜靠前的20所大学图书馆和《中国城市竞争力报告》选取排名靠前的20所城市图书馆,将目前我国移动图书馆服务情况汇总如下(见表1)。

从表1统计的数据中,可以看出我国移动图书馆服务内容相对集中和统一,当然高校图书馆和公共图书馆因服务对象的不同会存在一定的差异。笔者将目前主流的移动图书馆服务内容(见图2)归纳为:①基于OPAC的服务。如:书目查询、图书预约、图书馆续借、到期提醒等。②读者账户管理。如:身份认证、读者账户管理等。③公共信息推送服务。如:新书通报、展览/讲座通知、图书馆公告等。

2.2我国移动图书馆系统的用户体验差距

2.2.1读者对于移动图书馆的认知程度有待提升。笔者在调研中发现,很多读者对于移动图书馆了解有限,甚至还有理解上的误区,单纯地认为移动图书馆就是把图书馆网页简单缩放至手机或平板电脑。我国的移动图书馆自2008年开始,已经取得一定的成绩,但还需要加强宣传推广,利用各种宣传策略和方式让用户更深入地认识移动图书馆,了解移动图书馆,使用移动图书馆。

2.2.2降低用户的移动终端和移动通信成本是提升用户体验的关键。我国的移动终端和通信服务的价格虽然在最近几年有所下降,但与发达国家相比还需要进一步降低,移动图书馆的门槛过高(移动终端+网络通信)会把一部分不愿意承担较高费用的用户拒之门外,会限制移动图书馆的推广。笔者认为要扩大移动图书馆的服务范围,让更多的读者利用移动图书馆获取信息资源,就必须降低用户的使用成本,从而让移动图书馆更容易被用户接受并积极使用。

2.2.3不要忽略移动图书馆系统用户界面的友好性。移动图书馆操作界面是最直接提供服务给用户的,其上手的容易程度、响应速度等都直接影响着读者的体验。我国移动图书馆主要功能一般为信息发布与图书信息查询,系统的个性化服务少,移动平台与用户的互动少,用户与用户之间很少交流。因此,移动图书馆必须强化信息交流互动,用户的建议和意见可以及时反馈到平台上,用户与用户之间可随意沟通。移动图书馆的系统界面既不能复杂烦琐,也不能单调统一,能支持用户定制其所需要的信息。

我国传统图书馆服务一直强调以读者为中心。在工业产业领域,企业十分重视UCD,他们强调在开发产品的每一个步骤中,都要把用户列入考虑范围。我们需要认清UCD和用户体验之间的关系(见图3)。移动图书馆的建设,必须把用户作为系统的核心。用户为中心不是一句空话,人们最担心的是图书馆总会把用户中心作为理论概念展开广泛的研究,却不懂得如何运用到实际中。首先,移动图书馆的建设应牢记“排在第一位的永远是用户,不是技术”。我们曾经遇到过很多这样的情况,图书馆特别喜欢追求新技术,但是往往忽略了用户到底能不能接受新技术,最终导致新技术支撑的项目无人问津,效果很差。其次,移动图书馆建设要多考虑“惯性原理”。很多用户有长期使用移动终端的习惯,利用用户已经养成的习惯,创造用户最熟悉的使用环境,将大大方便移动图书馆的推广。最后,用户调研不能只存在设计初期,而要贯穿系统开发、测试的全过程,甚至正式投入使用后,也要经常进行用户调研,多向用户咨询,即时得到反馈意见。

回到顶部