图书馆数字资源建设的困境与变革 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94749.html 王欣(郑州铁路职业技术学院图书馆,河南郑州450052)关键词:图书馆;数字资源;困境;变革摘要:文章总结了图书馆数字资源建设的现状,分析了图书馆数字资源建设面临的困境,提出了图书馆数字资源建设如何走出困境的措施。中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0086-02收稿日期:2016-07-25作者简介:王欣(1985—),郑州铁路职业技术学院图书馆助理馆员。1图书馆数字资源建设现状1.1图书馆数字资源建设的内容1.1.1馆藏数字资源。该资源主要指将图书馆中

图书馆数字资源建设的困境与变革


  • 时间:2017-02-05 21:48:07
  • 来源:本站发布
  • 作者:王 欣

王欣

(郑州铁路职业技术学院图书馆,河南郑州450052)

关键词:图书馆;数字资源;困境;变革

摘要:文章总结了图书馆数字资源建设的现状,分析了图书馆数字资源建设面临的困境,提出了图书馆数字资源建设如何走出困境的措施。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0086-02

收稿日期:2016-07-25

作者简介:王欣(1985—),郑州铁路职业技术学院图书馆助理馆员。

1图书馆数字资源建设现状

1.1图书馆数字资源建设的内容

1.1.1馆藏数字资源。该资源主要指将图书馆中原本具备的信息资源全部录入到信息网络中,将纸质资源转化为数字资源后,将图书馆原本具备的查阅终端与网络相连接,用户便可通过互联网检索想要查询的内容,运用远程操作便可实现对图书馆中相关资源的查询。

1.1.2网络信息资源。该资源是以互联网技术为基础,进行资源获取,所获取到的资源内容,需要迎合用户需求,但需要依托于网络本身具备的数字资源,也就是说,不存在再次进行数字化的相关资源[1]。

1.2图书馆数字资源建设的特征

图书馆的数字资源建设特征包括以下几个方面:第一,获取速度较快。用户能够利用碎片化的时间来完成短时间阅读。第二,资源数量较多,能够满足用户的不同阅读需求。第三,“细粒度,高聚合”[2]。用户可以对馆内资源进行快速检索,馆内资源的知识结构更加密集。第四,智能个性化推送。系统可以对用户进行考察,通过其阅读过程中的兴趣与风格,进行个性化与智能化的阅读推送。

1.3图书馆数字资源建设已取得的成绩

具体体现在以下几个方面:第一,实现了数字化资源的统筹管理与完善规划,为图书馆数字资源建设的进一步发展,提供良好的组织基础。第二,建设了更多数字化基础设施,各省都先后建设了数字图书馆与电子阅览室,为用户提供了更加便捷的图书阅读条件。第三,数字资源的数量越来越多。图书馆构建了数字服务平台,读者开始尝试运用数字平台进行资源的检索与阅读,该平台提升了用户的阅读速度与阅读效率,节约了用户检索资源的时间。第四,图书馆都更加重视对相关人员的培训工作,专职从事图书馆数字资源建设的人员越来越多,图书馆的数字化服务也越来越专业。

2图书馆数字资源建设面临的困境

2.1知识产权问题

图书馆在数字资源建设过程中面临的知识产权问题:一是图书馆在自建数字资源的过程中,会生成很多数据库,从知识产权的角度来看,图书馆对学位论文、教学参考、专业书籍等相关文献的数字化转化,一般情况下都被定义成为复制行为,在这种情况下,这些文献的知识产权是不会发生变化的,仍然是原著作权人享有,所以对于未经许可作品进行数字化,侵犯着著作权人的复制权[3]。二是图书馆在使用所购买的商用数据库时所存在的知识产权问题。如:数据库的使用范围和期限,资源的存取权限,用户的使用方式及数据库的数字资源版权责任。三是在采用超文本链接方式进行建设虚拟馆藏资源时,设置链接不能超出被链接方权利声明所明确的范围,一旦违背便是侵权。

2.2数字资源价格问题

价格问题一直以来都是图书馆进行数字资源建设过程中面临的主要问题,国内外数据商凭借所拥有的垄断数据资源,对数据资源的使用和出售随意进行定价和涨价,让图书馆苦不堪言。如:“当前比较突出的问题是高价售卖学位论文”[4]。我国每年的学位论文产出量非常大,在这种情况下,很多图书馆都构建起了学位论文数据库。但需要注意的是,我国高校图书馆一直以来都需要购买自己学校的论文数据库,这给图书馆发展带来了很大的阻力,不利于图书馆建设。

2.3数字资源利用率低

图书馆在建设数字资源过程中,购买了很多数据库,这些数据库聚集在一起,看似内容很多,实际上每一个数据库都处于“信息孤岛”的状态,彼此之间无法实现有效兼容,用户在使用这些数据库的过程中,还需要反复比对与查找,在很大程度上降低了数字化资源信息的使用效率。

2.4资源永久拥有问题

目前,图书馆数字化信息资源越来越受到用户的欢迎。但从根本上讲,图书馆使用权并不是这些信息资源的拥有者,而是属于公众,使用权是具有一定期限的。所以,就存在着一个经营问题,如果图书馆中的信息资源到期而没有及时续费,那么供应商便会将这一系列信息资源的访问权取消,而之前已经购买的信息资源也不能浏览。这是当前图书馆数字资源建设过程中面临的主要问题。

回到顶部