公共图书馆地方文献征集工作策略研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94746.html 陈红 (河南省图书馆,河南郑州 450052) 关键词:地方文献;文献征集;公共图书馆 摘要:作为省级公共图书馆最基本的任务之一,地方文献收集是一项长期、细致的工作,宜快不宜迟,宜全不宜缺,要不懈地坚持下去,由点到面,积浅入深,形成一个既有广度,又有深度的地方文献资料体系,充分发挥地方文献在社会建设中的作用。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016) 01- 0027- 02 收稿日期:2015-04-13 作者简介:

公共图书馆地方文献征集工作策略研究


  • 时间:2017-02-05 21:45:57
  • 来源:本站发布

陈红

(河南省图书馆,河南郑州 450052)

关键词:地方文献;文献征集;公共图书馆

摘要:作为省级公共图书馆最基本的任务之一,地方文献收集是一项长期、细致的工作,宜快不宜迟,宜全不宜缺,要不懈地坚持下去,由点到面,积浅入深,形成一个既有广度,又有深度的地方文献资料体系,充分发挥地方文献在社会建设中的作用。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016) 01- 0027- 02

收稿日期:2015-04-13

作者简介:陈红(1972- ),河南省图书馆副研究馆员。

地方文献是省级图书馆藏书的重点,具有鲜明的区域性和实用性,对促进本地区经济建设的发展和文化事业的繁荣起着重要作用。地方文献是人类文化发展的产物,是文献工作的一个组成部分。搜集、整理和保存地方文献是省级公共图书馆最基本的任务之一。

1 地方文献的概念和价值

1.1 地方文献的概念

对于地方文献的概念,图书馆界有两种表述。第一种观点认为,凡是有关本地区的一切文献资料,不论它的载体形式如何,都属于地方文献的范畴。其范围包括:关于本地区一切情况的记述资料,本地区名人事迹、传记,本地区人士的著作,本地区的一切出版物(包括非正式出版物)以及对本地区有重要贡献的外地人士的著述。而第二种观点则认为,地方文献在内容上必须具有地区特色,即使是地方人士的著作或者地方出版物,在内容上没有地方特点的,也不是地方文献资料。笔者认为,只有从地方文献的特点人手,才能更好地开展地方文献的理论研究和实践工作。

文献是人类文化的产物,记录着不同国度和地区人类从事社会实践、生产实践和科学实践的全部史实和经验。由于经济发展的不平衡性,人口分布状况的差异性,文献的内容能突出反映人类在某一地区的社会状况和意识形态,具有鲜明的地区性特征。

1.2 地方文献的收集方位

从地区性角度看,地方文献不应局限于某地出版物,而应包括涉及某地区的所有出版物和文字资料。从文字角度看,地方文献的范围不仅包括文字的,也应包括图像、影视和文物考古的成果记载等非文字形式的。

1.3 地方文献的价值

地方文献突出的社会价值在于它包含某地政治、经济、文化、风俗等大量统计数字和翔实资料,具有资料性的特点。历史上留下来的地方文献,不仅包括当时盛行的图注、地记、谱系和地方志,有些方志中列有“艺文”一目,列举本地有关诗文、传记、考辨、传说等出版物,且带有郡邑文献的编辑,如××文献等。近代,逐渐有××地区资料、地方丛书,机关、团体文献以至某地年鉴、手册等出版物,构成庞大的地方文献体系。

地方文献的种类多种多样,不仅表现在内容上,形式上也具有鲜明的广泛性。从资料的产生和加工来看,可以分为原始文献、作者手迹、文件档案、碑文、传记、录音录像等文献种类。从加工程度分,在资料汇编的郡邑丛书、宗族谱系、作家别集与诗文总集等以至地方志、地方史、地理书等。反映信息情况的文献,可分为当地政府公报、当地报刊和出版物。

1.4 地方文献的特性

认识地方文献的特性,对于探讨地方文献的概念有着非常基础的意义。概念是一个事物本质属性和适用范围的反映。要客观地、科学地表述一个事物的概念,就必须对这个事物的本质特性作全面、深入的分析和了解。既然地方文献具有空间上的地区性、价值上的资料性、内容形式上的广泛性,那么在表述地方文献这一概念时,一定要反映出这三个方面的本质特性。因此,笔者试图对地方文献的内涵作这样的解释:地方文献就是反映某一地区社会状况、意识形态及活动方式的记录,在内容上反映该地区政治,经济、文化等的精神产品也属地方文献。

2 地方文献的收集范围

要做好地方文献工作,首先就必须明确其收集范围,其明确得恰当与否,直接影响着地方文献的收藏质量;而收藏质量的高低,又将制约地方文献对本地区各项事业所起的作用。因此,依据地方文献的概念,它应包括地方史料、地方人士著作和地方出版物三个部分。

2.1 地方史料

河南地处中原,是中华民族的发祥地,长期处于中国的政治文化中心,有着丰厚的历史文化底蕴。纵横古今,河南省地方文献资源十分丰富。河南古代地方志,经历代纂修流传下来,深入到河南各地不同时期的方方面面,小至百姓衣食、民风民俗,大至政治变革、典章制度、文化渊源等,大都有翔实的直接资料记录。同时,现当代省内各地、市、县地方志、邮电志、粮食志、商业志等专业志,经济统计年鉴、文史资料、历史考古文献也非常丰富。河南省图书馆收藏的市县地方志有300余种,市县文史资料有100余种。总之,这些地方史料内容极为丰富,其中有许多史料为其他史籍所不载,所以是极其宝贵的地方文献。

回到顶部