高校图书馆阅读推广和知识转移工作整合研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94745.html 陈颖波(河南师范大学图书馆,河南新乡453007)关键词:高校图书馆;阅读推广;知识转移摘要:高校图书馆作为高等学校的情报中心,对知识进行加工、整理并传递给广大师生是其主要工作之一。知识转移贯穿在整个图书馆的工作流程中,而阅读推广对于图书馆的宣传和读者文化素养的提高有重要意义。文章在研究二者基本内容的基础上,尝试将两项工作进行整合,以期提高高校图书馆的综合服务水平。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0052-03收稿日期:2016-07-06作者简介:陈颖

高校图书馆阅读推广和知识转移工作整合研究


  • 时间:2017-02-05 21:45:49
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈颖波

陈颖波

(河南师范大学图书馆,河南新乡453007)

关键词:高校图书馆;阅读推广;知识转移

摘要:高校图书馆作为高等学校的情报中心,对知识进行加工、整理并传递给广大师生是其主要工作之一。知识转移贯穿在整个图书馆的工作流程中,而阅读推广对于图书馆的宣传和读者文化素养的提高有重要意义。文章在研究二者基本内容的基础上,尝试将两项工作进行整合,以期提高高校图书馆的综合服务水平。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0052-03

收稿日期:2016-07-06

作者简介:陈颖波(1982—),河南师范大学图书馆馆员。

随着信息技术的发展和各种电子化终端的出现,电子化图书迅速被广大读者接受。同时,数字图书馆、电子图书馆和网络图书馆得到空前发展,实体图书馆的入馆率迅速下降,图书馆面临着前所未有的危机、困境和挑战。高校图书馆是高等学校的文献情报中心,是培养人才和开展科学研究的重要基地之一,为在校师生提供各种类型的文献资料,为教学和科学研究工作提供保障,更应该不断创新,提高知识服务水平,满足广大师生知识需求,为学校发展做贡献。

1高校图书馆阅读推广理念及知识转移的概念

1.1高校图书馆阅读推广

1995年联合国教科文组织正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,目的是推动更多的人去阅读和获取知识。许多图书馆以此为契机相继开展阅读推广活动,期望加强人们学习知识的主动性,提高人们的文化素养,使图书馆的存在变得更有意义。自1997年以来,阅读推广理念得到我国图书馆界的认可,2012年国际图联发布了大都市图书馆委员会对25个国家的59个城市图书馆做的调研报告,该报告提出了影响图书馆未来发展的四个新指标:推广活动、社会媒体、数字流通和数字参考[1]。现阶段,专家对阅读推广概念各抒己见,笔者认为最准确的是王波提出的。他认为阅读推广就是为了推动人人阅读,以提高人类文化素质、提升各民族软实力、加快各国富强和民族振兴的进程为战略目标,而由各国的机构和个人开展的旨在培养民众的阅读兴趣、阅读习惯,提高民众的阅读质量、阅读能力、阅读效果的活动[2]。图书馆阅读推广的含义看似简单并且容易理解,许多高校图书馆也认为阅读推广只是图书馆的一项活动,没必要成立专门的推广部门,现阶段对其研究也主要集中在活动内容及案例研究,涉及概念、特性和理论框架的研究极少。于良芝认为图书馆阅读推广主要指以培养一般阅读习惯或特定阅读兴趣为目标而开展的图书宣传推介或读者活动,并对“培养阅读习惯或兴趣”这一目标决定阅读推广试图影响的通常是休闲阅读行为(reading for pleasure),即与工作或学习任务无关的阅读行为[3]。由于高校图书馆的服务对象是学生和教师,高校图书馆阅读推广还应该注重培养师生专业知识阅读。笔者认为高校图书馆阅读推广是专门的阅读推广部门利用专业的图书馆学和情报学知识,通过多种活动、渠道和载体向广大师生进行阅读指导和交流,以提升师生的科研能力和文化素养的一种行为。

1.2高校图书馆知识转移的概念

教育部2002年2月26日印发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》规定:高等学校图书馆应积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。为完成上述任务,高校图书馆要对资源进行科学加工、整序、管理和维护,实行资源共建、共知、共享,重新整合知识流。邓文红对图书馆知识转移的概念被引用最多(被引用53次),她认为图书馆知识转移是指图书馆运用知识管理的理论和技术,通过对图书馆的各种内部和外部知识资源进行发现、挖掘、选择、整合、存储、输出等工作为读者提供知识服务,把读者所需要的图书馆知识转移一部分给读者,以提高读者获取、共享和创新图书馆知识资源能力的过程[4]。笔者对于高校图书馆知识转移的理解就是高校图书馆应根据广大师生的需求,对知识进行收集、分析、加工和传递,使师生获得所需知识,提高图书馆的服务能力。

2高校图书馆阅读推广与知识转移的比较分析

2.1高校图书馆知识转移与阅读推广的相同点

2.1.1制定方针政策的主体相同。高校图书馆作为高校的一个重要机构,其建设和发展方向应与学校战略发展相一致,也就是说图书馆所有的活动都应该遵循学校的发展纲领。虽然阅读推广和知识转移开展形式不同,执行的部门也不同,但都是由图书馆高层管理者根据学校的发展战略提出基本要求,各部门以此为指导开展具体工作的。另外,高校图书馆具有丰富的知识源、专业的图书馆员、稳定的信息技术,比一般部门更具有权威性,由图书馆组织相应的活动会更容易被接受,活动效果更佳。

回到顶部