浅析数字人文背景下图书馆服务的模式转变 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94740.html 马丽君 (驻马店职业技术学院图书馆,河南驻马店463000) 关键词:数字人文;图书馆;服务模式;发展渠道 摘要:文章分析了数字人文的定义和当前状况,阐明了图书馆未来的发展受到数字人文背景的影响和图书馆服务的模式转变,就如何发展数字人文化图书馆提出了相应的方案。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)07 -0087 -02 新时代环境下多媒体以及计算机技术能够在人文领域内迅速发展还要感谢数字人文,这两者相互协作使得更

浅析数字人文背景下图书馆服务的模式转变


  • 时间:2017-02-05 21:41:49
  • 来源:本站发布
  • 作者:马丽君

马丽君

(驻马店职业技术学院图书馆,河南驻马店463000)

关键词:数字人文;图书馆;服务模式;发展渠道

摘要:文章分析了数字人文的定义和当前状况,阐明了图书馆未来的发展受到数字人文背景的影响和图书馆服务的模式转变,就如何发展数字人文化图书馆提出了相应的方案。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0087 -02

新时代环境下多媒体以及计算机技术能够在人文领域内迅速发展还要感谢数字人文,这两者相互协作使得更多更高新的信息手段如虚拟技术、识别技术、数据备份技术、多媒体出版、条形码技术、磁盘阵列技术、图书馆自动化管理系统、文本挖掘等得到图书馆的深层使用。科学运用数字人文能够提高研究工作的水平和实践能力,还能开阔研究领域,关键是能为图书馆的发展创新方法,使图书馆的数字人文研究能够正确处理人文领域的问题。

l 数字人文的概述及现状

1.1数字人文的概述

把人文信息作为主体,以新时代的数字化图书馆、信息网络等高新技术为支柱,将数字技术运用于其中,使浩如烟海的人文信息成为图片、文本、声音等数字化资料,这就是数字人文的主要内容。跨越多个学科不同领域是数字人文与众不同的特性之一,新时代网络信息技术的权威人士以及人文领域的专家都可能是数字人文的相关研究者。提出新的探索方式,完善相关内容,促使研究成果不断增多,提高效率,最终使人文领域的难题因数字技术而得到解决是数字人文的研究主旨。所以,多学科多领域的专家学者要相互协作一起实现数字人文的发展和运用。数字人文的发展对社会的发展有着重要的影响,它不但能促使人文领域创新研究方法,使人文时代的特性得以凝聚,而且还能为图书馆向更高层次迈进提供前所未有的机会和平台。

1.2数字人文的现状

发达国家的数字人文研究发展较早,相对而言,中国数字人文的相关研究较晚,即使这样,我国取得的研究成果依旧颇丰。武汉大学于2011年建立了中国第一个数字人文研究所,开展了相关研究,包括软件平台等多个方面。其他各大高校也紧随其后积极开展数字人文的研究活动,进行实战研究。数字技术在考古和文物修复方面有着积极作用,例如运用数字技术将敦煌莫高窟的壁画高度完美地保存下来。同时,众多的数字人文数据库也构建完成,向市民免费开放,广大市民从中受益良多。中国数字人文的相关研究虽然时间短,研究过程当中也有很多困难,但是其发展方向正确,目标明晰,前进速度很快,并且数字人文的发展和进步将积极作用于我国的图书馆事业。

2数字人文背景下对图书馆发展的影响

2.1构建了图书馆知识服务的内涵

图书馆以往的服务项目其中之一是知识服务,而知识服务包括知识整理、参考咨询等多方面的内容。然而,随着时代的发展和图书馆功能的革命性变革,以往的知识服务就成了浅薄的没有深厚内涵的知识组织,想要深层次地开发和利用知识就变得更加困难。数字人文产生了数字化馆藏,还让图书馆实现了智能运行处理,不但能够为知识服务发展提供机会,还能使传统知识服务的内涵得到增加和创新,而新内涵的知识服务就涉及知识挖掘、文本开发等多个方面。

2.2改变了图书馆馆藏书籍的结构

据调查,除了图书,其他传统资源的阅读量都呈下降趋势,读者的阅读途径有所变化,这种变化不仅是读者需求的反映,还是新时代学者对研究对象的独特要求。数字化馆藏因其占用空间小,使用起来快捷方便,书籍收藏花费低,并且能够机器处理问题等特色优势而使数字人文图书馆的馆藏不断增加。在某种程度上,传统的纸质文献资源和电子文档不能被数字人文代替,但是数字化的馆藏结构和不断增加的数字人文馆藏资源已经是大势所趋。数字人文的馆藏结构不但创新了馆藏内蕴,提高了图书馆馆藏的效率,满足了读者的需求,还为新时代的知识服务构建了新的平台。

2.3加速了图书馆知识普及的速度

随着数字人文技术的发展和进步,图书馆要凭借自身独特的信息资源、先进的服务技能和快速便捷传播知识的优势在未来的社会发展过程中承担传播和普及知识成果的重大责任,而这一点也是数字人文所重点关注的。与此同时,图书馆也要充分利用多样化的资源技术、知识技术及先进的设备对已经取得的科研成就进行更深层次的开发和运用,创造出更多的数字人文成果,最终使数字人文的作用最大限度地呈现出来,充分发挥其自身的价值,造福于人类。

回到顶部