台湾地区公共图书馆阅读推广的特点与启示 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94723.html 马晴 (南京图书馆,江苏南京210018) 关键词:台湾地区公共图书馆;阅读推广;特点;启示 摘要:了解中国台湾地区公共图书馆阅读推广活动的特点,学习并借鉴其创新观念,对于大陆地区公共图书馆进一步提高阅读推广的吸引力具有一定的意义。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)01 - 0020- 02 收稿日期:2015-12-05 作者简介:马晴(1983- ),南京图书馆馆员。 近年来,我国各地纷纷开展阅读节等活

台湾地区公共图书馆阅读推广的特点与启示


  • 时间:2017-02-05 21:27:53
  • 来源:本站发布

马晴

(南京图书馆,江苏南京210018)

关键词:台湾地区公共图书馆;阅读推广;特点;启示

摘要:了解中国台湾地区公共图书馆阅读推广活动的特点,学习并借鉴其创新观念,对于大陆地区公共图书馆进一步提高阅读推广的吸引力具有一定的意义。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01 - 0020- 02

收稿日期:2015-12-05

作者简介:马晴(1983- ),南京图书馆馆员。

近年来,我国各地纷纷开展阅读节等活动,在一定程度上促进了人们阅读的积极性,但阅读节活动内容老套、形式陈旧、场所固定、社会团体参与的积极性不高。我国台湾地区公共图书馆一直非常注重全民阅读推广,政府部门、公共图书馆均大力提倡并精心筹备阅读推广活动,努力改善阅读氛围。因此了解台湾地区公共图书馆阅读推广活动,学习并借鉴其创新观念,有助于大陆地区公共图书馆进一步提升阅读推广的吸引力。

1 台湾地区公共图书馆阅读推广的特点

中国台湾地区的国家图书馆作为该地区最大的图书馆,肩负阅读推广的任务,向来重视对全岛民众阅读习惯的培养,在岛内大力开展阅读活动。如:在2011年为纪念辛亥革命100周年举办“读享‘经’彩”系列活动,在2013年世界读书日时举办“书香大游行”。此外,中国台湾地区国家图书馆为培养民众阅读的爱好,提升宝岛阅读氛围,特意打造自己的阅读品牌——“台湾阅读节”,以展现台湾的软实力。虽然“台湾阅读节”只有短短两届,但活动创意十足,亮点纷呈,群众参与热情高涨。

1.1 以图书馆为主导,邀请社会力量共同参与

近年来,阅读节活动在大陆地区如火如荼地开展,这些活动往往由公共图书馆独自策划、设计,然后由单位内部各部门分工合作。即使有些阅读节邀请相关社会机构如媒体协办,但负责出谋划策、组织实施的仍是公共图书馆。回顾台湾地区公共图书馆开展的阅读推广活动,可以发现无论在活动的设计阶段、还是在活动的开展过程中,一些社会机构、单位团体、个人都被邀请参与阅读节活动的规划、设计与组织实施。

1.1.1 邀请专家、社会机构参与阅读推广活动的规划与设计。2013年中国台湾地区国家图书馆举办“传递美好经验—书香大游行”主题活动,为了增加活动的多元性,在2012年11月活动方案设计之初,特别邀请诗人作家罗智成及趋势教育基金会参与设计,共同讨论相关细节。刚获得金鼎奖的罗智成以“美好的阅读”为主题,设计形象海报2款及书签4款。海报设计精美,充满时代感与活力色彩,充分调动了人们的参与热情。

1.1.2 让民众、社会团体成为活动的主角。在台湾地区公共图书馆的阅读推广活动中,民众不再是传统的被动式参与,而是主动参与相关活动的开展。如2013年中国台湾地区国家图书馆举办的书香大游行,共有24个来自全岛各地的学校、图书馆、读书会、说故事团体等社会团体与机构组成方阵参加。参与游行的团队精心设计有趣的主题,挑选自己喜欢的书,根据书中情节、人物、场景进行表演。游行的团队利用纸箱、布料等各种材料装扮成自己所喜爱的书中人物角色,如爱丽丝、白雪公主、小红帽、孙悟空等。这些耳熟能详的角色出现在游行队伍中,使活动充满创意,迅速吸引了一大批民众的目光。

1.2 举办充满创意与趣味的活动

如何调动群众参与阅读节活动的热情,使阅读节的理念能够深入人心,是公共图书馆在开展阅读节时需要解决的问题。长存创新意识,举办丰富的活动内容,是公共图书馆阅读推广活动取得成功的关键。如台湾地区公共图书馆尤其强调阅读推广活动的创新性,确保每一届活动都丰富多彩、新意百出。

鼓励社会公众人物、社会团体参与阅读节的活动,借助公众人物的影响力吸引更多的民众关注、参与阅读活动,是2014开展第二届“台湾阅读节”使用的营销手段之一。中国台湾地区国家图书馆为了丰富偏远地区图书馆馆藏,让身处偏僻之所的青少年儿童可以看到更好的书籍,专门发起“书香传爱心公益活动”,邀请社会公众人物、社会机构参加,借此扩大活动的影响力与关注度。此次公益活动获得台湾地区公众人物如林志玲等的鼎力相助。此外中国台湾地区机构、企业团体等都热情参与,纷纷捐赠爱心物品。

回到顶部