新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94704.html 收稿日期:2016-02-01作者简介:孙英月(1975—),大连职业技术学院图书馆馆员。孙英月(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)关键词:新媒体时代;高校图书馆;网络舆情;引导机制摘要:文章阐述了高校图书馆网络舆情引导现状,分析了新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的价值,指出了新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的路径及其要深化的问题。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0045-031背景新媒体是利用先进的数字技术、网络技术和移动技

新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制研究


  • 时间:2017-02-05 21:11:58
  • 来源:本站发布
  • 作者:孙英月

收稿日期:2016-02-01

作者简介:孙英月(1975—),大连职业技术学院图书馆馆员。

孙英月

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:新媒体时代;高校图书馆;网络舆情;引导机制

摘要:文章阐述了高校图书馆网络舆情引导现状,分析了新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的价值,指出了新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的路径及其要深化的问题。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0045-03

1背景

新媒体是利用先进的数字技术、网络技术和移动技术,通过互联网、无线通信网及有线网络等渠道向用户提供信息的传播形态和媒体形态[1]。在数字技术突飞猛进的今天,网络论坛、网络视频、微信、微博、博客、播客、维客、智能手机、数字电视等新型媒体不断出现,并与广播、电视、电影、报纸、杂志等传统媒体融合,实现跨平台传播,使声、像、图、文等信息融合在一个平台上,使同一信息传播途径多元化[2]。十八大报告对网络舆情引导工作着墨颇多,提出要唱响网上主旋律,习近平强调:建设网络强国,要做好网络舆情引导工作[3]。

高校图书馆是文化集散地,拥有文献信息服务中心的美誉。开展网络舆情工作需要大量的信息资源,如何利用高校图书馆拥有大量信息资源的优势,有效推进网络舆情引导理论与实践的发展成为新媒体时代高校图书馆发展态势中需要关注的重点。

2新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的价值

2.1有利于构建和谐的网络环境

微博、微信已成为高校读者群体表情达意的时尚新宠。网络舆情像一把双刃剑,一方面是倾听民声、了解民意的重要渠道,网络舆情的集纳与传播,改变了高校读者的参政生态,为民主决策、科学决策奠定了坚实的群众基础;另一方面,网络舆情给社会带来巨大的挑战,新媒体平民化、个性化、门槛低,使高校读者表达诉求更加多元,也使得信息难辨真假。微小的问题在网络舆论的发酵下,会产生“蝴蝶效应”,从而影响社会管理。因此,只有构建完善的引导机制,才能维护和谐的网络环境。

新媒体时代高校图书馆拥有信息数字化技术、多媒体技术、通信技术等先进的技术,这是从事网络舆情引导工作的必要手段。高校图书馆可以运用新媒体时代的信息技术对零散无序的舆情信息进行分析、比较,形成舆情引导所需的信息产品,为高校图书馆网络舆情引导工作的开展奠定雄厚的技术基础。

2.2有利于全面提高高校读者综合素质

新媒体时代高校图书馆可以充分利用移动平台、手机终端等大力宣传网络舆情正能量,并通过举办丰富多彩的网络舆情引导活动,使高校读者养成良好的网络舆情习惯。高校读者群体文化素养较高,关心时政,渴望表达自我诉求,通过网络舆情表达能够有效、快速地实现他们的诉求,加深他们对公共事务的了解,有助于培养读者的公共精神意识。

新媒体时代高校图书馆网络舆情引导关乎高校读者综合素质的提升,深入挖掘新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的价值,充分发挥新媒体在网络舆情引导机制创新中的促进作用,已成为高校图书馆面临的新课题。

2.3有利于创新高校图书馆管理的精神力量

虽然学界对网络舆情引导机制创新课题已经做了大量研究,但是却鲜有学者从新媒体的视角探讨网络舆情。笔者通过中国知网以“新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新研究”进行检索,相关检索数据是零。国内新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新研究任重道远,网络民意的无序和非理性给高校图书馆管理带来了新的挑战。因此,当下对网络舆情给高校图书馆带来的挑战与引导机制研究,拓展了高校图书馆研究的新领域,创新了高校图书馆管理的精神力量,代表着先进的理念,具有重要的现实价值。

3新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制创新的路径分析

3.1利用新媒体打造网络舆情引导研究学术生态

新媒体具有语音、图片、文字等多样化的实时交互自媒体特色,相对传统的网络舆情引导平台具有更良好的沟通功能。①利用QQ、微博、微信平台,与高校读者交流网络舆情。②创建高校图书馆官方网络舆情引导QQ群、微博群、微信好友圈,展开相关网络舆情引导的交流与讨论。③充分利用新媒体的“群聊”功能,促进教育专家与高校读者、高校读者与高校读者之间的网络舆情引导沟通交流,提升网络舆情引导水平。

回到顶部