大数据时代高校图书馆信息服务创新与发展 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94695.html 胡颖(山西大学商务学院图书馆,山西太原030031) 关键词:大数据;高校图书馆;信息服务摘要:大数据时代,高校图书馆在资源创建、阅览服务、系统管理、沟通平台等方面均面临着极大的挑战。文章基于大数据的概念和特点,集中论述了大数据时代下的高校图书馆信息服务与发展。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0050-02收稿日期:2015-10-27作者简介:胡颖(1974—),山西大学商务学院图书馆馆员。1大数据概述1.1大数据的概念随着信息时代的到来,计算机、互联

大数据时代高校图书馆信息服务创新与发展


  • 时间:2017-02-05 21:06:45
  • 来源:本站发布
  • 作者:胡颖

胡颖

(山西大学商务学院图书馆,山西太原030031)

关键词:大数据;高校图书馆;信息服务

摘要:大数据时代,高校图书馆在资源创建、阅览服务、系统管理、沟通平台等方面均面临着极大的挑战。文章基于大数据的概念和特点,集中论述了大数据时代下的高校图书馆信息服务与发展。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0050-02

收稿日期:2015-10-27

作者简介:胡颖(1974—),山西大学商务学院图书馆馆员。

1大数据概述

1.1大数据的概念

随着信息时代的到来,计算机、互联网已经走进千家万户,数据产生与发展的速度也越来越快,搜狐每日处理的数据达到几十PB,天猫每天都要产生大约30TB的数据,百度每月都要处理大约600PB的数据,数据量远远超过人类过去3万年的信息量,由此可见,我们已进入到大数据时代。对所谓的大数据概念,各家所持看法不同,现今也没有一个准确的定义[1]。最早提出“大数据”概念的是世界知名咨询公司麦肯锡,其指明“大数据”已存在于每一个行业和领域,并将慢慢转化成一个重要生产因素,对“大数据”的运用也将影响着新一代的生产效率。全球著名公司Gartner认为,“大数据”是依赖于新的处理系统的具备更强的判断力、发现洞察力及流程优化力的大量的、高增长率的、多样化的信息资产。现今,部分人认为“大数据”指的是把已经远远不能通过人工整理的大规模的数据,在合理的时间范围内收集、处理、整合成人类所需要并能解读的数据信息。

1.2大数据的特点

大数据的显著特点有四个: ①数据量(Volume)大。数据的储存量由先前的以TB为单位直接飞跃成以PB为单位。数据的产生量和储存量之所以能大幅度跃升,主要基于网络宽带速度的越来越快、社交网络的日趋壮大、数据处理技术的不断提高。②类型(Variety)众多。现在数据类型主要分为结构化数据与非结构化数据,相对于单一的结构化数据,非结构化数据逐渐占据主导地位,其包含日志、音频、图片、视频等多种类型的信息,这种多类型的信息对数据处理技术的要求也越来越高[2]。 ③价值(Value)密度低。通常来说,价值密度越高,数据的总量越低;价值密度越低,数据总量就越高。如:一段时长为2小时的音频,其有价值的部分可能只占十几分钟,怎样才能利用机器算法将有用的数据快速、完整地提取出来是现在需要解决的一个问题。④速度快、时效(Velocity)高。这是大数据和传统数据之间最大的差别。

2大数据时代高校图书馆用户需求

高校图书馆一般是为高校的教师、学生、科研工作者等人员服务的,他们在学习、研究时会使用大量的图书、文献资料,其中也包括视频、音频、图片、文字等资料,为了满足他们的需求,图书馆就必须提供全面的研究资料。现今的图书馆数据规模巨大且种类繁多,图书馆可运用大数据分析对原始信息进行加工、分类、整合,以增加原始信息的价值量。随着高校图书馆全天候服务、网络服务等新形式服务的普及,图书馆用户可以随时随地利用手机、电脑等设备登录图书馆的网络页面,享用图书资源,这要求图书馆在提升服务质量、实现资源共享、创新服务方式的同时,也要在大数据时代谋求新的信息价值来促进发展。由于种种原因,现今还有许多高校图书馆是采用传统的借阅方式,这种方式已经不能满足用户的需求,用户需要更加高效、便捷的服务。这就要求高校图书馆转变服务方式,提高图书检索速度,提供全面数字化的图书信息,以满足网络用户的需要[3]。

3大数据时代高校图书馆信息服务的创新

3.1创新服务理念,从根本上践行“以人为本”的服务理念

理念决定实践,所以高校图书馆的变革必须以创新服务理念为先导。当今这个信息生产成本低、信息生产方式多样化、信息增长速度迅猛的社会,给为时代提供信息知识储备与信息服务的高校图书馆带来了巨大的冲击与挑战。传统的依靠图书管理员的知识水平及经验来为读者提供借阅、资讯等服务的方式,显然已经不能满足读者的个性化需要,因此高校图书馆不仅要转变服务方式,还要转变服务理念 ,切实践行“以人为本”的理念,主动了解读者的需求,并依据读者的需求,积极开拓、深入探索,找出解决问题的多种渠道,满足不同用户的多种需求。不仅如此,高校图书馆还要拥有超前的服务意识,能根据读者的兴趣、喜好以及以往的问题,分析出用户以后可能会面临的问题或是对信息的新需求,从而提前准备好解决这些问题的信息源。

回到顶部