女大学生图书馆利用倾向及满意度调查 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94624.html 蔡 露(辽宁大学图书馆,辽宁 沈阳 110036) [摘 要]对沈阳7所大学图书馆在馆学习、阅览的女大学生展开问卷调查,对女大学生图书馆利用倾向和利用满足度进行了了解和分析,提出了女大学生的特殊需要,为女大学生比例多的大学在图书馆管理经营方面提供了数据和建议。 [关键词]女大学生 图书馆利用倾向 图书馆利用满意度 问卷调查 [分类号]G252 1 引言为全面了解女大学生对图书馆的利用情况,笔者于2012年6月18日至6月27日分别在东北大学、沈阳航空航天大学、辽宁大学两个校区、沈阳师范大学、沈阳建

女大学生图书馆利用倾向及满意度调查


  • 时间:2017-02-05 20:14:16
  • 来源:本站发布
  • 作者:蔡露

蔡 露

(辽宁大学图书馆,辽宁 沈阳 110036)

[摘 要]对沈阳7所大学图书馆在馆学习、阅览的女大学生展开问卷调查,对女大学生图书馆利用倾向和利用满足度进行了了解和分析,提出了女大学生的特殊需要,为女大学生比例多的大学在图书馆管理经营方面提供了数据和建议。

[关键词]女大学生 图书馆利用倾向 图书馆利用满意度 问卷调查

[分类号]G252

1 引言

为全面了解女大学生对图书馆的利用情况,笔者于2012年6月18日至6月27日分别在东北大学、沈阳航空航天大学、辽宁大学两个校区、沈阳师范大学、沈阳建筑大学、沈阳医学院、鲁迅美术学院的图书馆里专门针对女大学生利用图书馆的倾向及对图书馆服务的满意度进行了抽样调查。此次调查共发放问卷400份,回收问卷377份,有效问卷305份。由于学生正处复习考试阶段,问卷有效率不是很高,但很多女学生都给予了热情的支持,并提出很多中肯的建议。

2 调查结果统计分析

本次问卷的问题设计共分为两个方面,其中,拟定有关利用倾向方面的问题57个,含52个封闭式问题、5个开放式问题;拟定有关图书馆服务满意度方面的封闭式问题12个。为更准确地了解图书馆资源的利用情况,把借阅图书分开来提问,这也可能使一些学生误认为是一个问题,以致在借阅的部分没有填或没有填全,导致问卷无效。对有效问卷的封闭式问题采用SPSS17.0进行了统计分析。其结果如下:

2.1 基本情况

此次接受调查的305名女大学生中,含本科生238人,研究生67人,平均年龄在22岁。由于大四、研三学生很多已经离校,占比例较少。其中文科学生165人,其他专业学生140人,基本上分布均衡。具体见表1。

2.2 女大学生利用图书馆的倾向

2.2.1 利用图书馆的时间

学生在图书馆的停留时间从某种程度上反映了学生对图书馆的利用频率和学生对课余时间的安排。此次调查以周作为时间段来设计,具体见表2。

2.2.2 利用图书馆的目的

利用目的更加直接反映了女大学生对图书馆的利用情况。此次问卷共设计6个方面问题、5点尺度。从表3的数据可以看出,自习、备考的选项被78.7%、75.4%的学生肯定;借书、阅览选项也分别被35.4%、35.7%学生的肯定。可见,学生到图书馆的主要目的是自习、备考、借书和阅览。平均分析也证明了这点,6个利用倾向顺位是自习(3.97)、备考(3.91)、借书(3.22)、阅览(3.20)、休闲(2.05)、上网(2.02),自习、备考的集中水平在中上程度;借书、阅览的水平在中间程度;上网、休闲的水平在中下程度。上网的集中水平比笔者预想的要低,可见这些女学生对在图书馆上网并不热衷。

2.2.3 女大学生的借书倾向

自习、备考主要体现了学生对图书馆场地、环境、氛围的利用,利用目的明确,行为方式单一。但借书体现了学生对馆藏的不同利用倾向和需要。为了掌握这一点,问卷设计了5个方面有关借书情况的问题。调查结果见表4,学习用书排在了第1位,其次是文学艺术和励志哲理方面的书,这和笔者在实际工作中的经验观察是相符的。由于没有外国语大学的女学生参与,外语和原版书排在了后面。

2.2.4 女大学生的阅览倾向

阅览是学生在图书馆的重要活动之一。由于借书册数限制以及学生在图书馆自习之余欣赏、翻阅、新书浏览等,可能会使学生在图书馆看书,却不一定借书;同时图书馆可供阅览的不仅有书,还有杂志、报纸等馆藏资源。为了了解阅览的具体情况,问卷在借书类型基础上增加了新闻方面的利用倾向。从表5统计结果来看,学习方面、文学艺术方面、励志哲理方面的阅览倾向和借书倾向基本一致。生活方面、外语方面比借书倾向有所上升。这可能与生活、外语杂志及报纸更新比较快、阅读比较便利有关。新闻方面的阅览倾向很低,很多学生在开放式问题回答时,写下了“不看报”、“不看新闻方面的内容”,这可能与女大学生的兴趣有关,但网络在新闻浏览方面的便利作用不容忽视。

2.3 女大学生图书馆利用的满意度

女大学生对在图书馆自习、备考、借书、阅览等都有着不同的需求,那么在需求方面她们的满意度如何,将成为考量现代图书馆服务能力和服务水平的重要标尺,应该成为图书馆改善服务工作的重要依据。为了全面掌握女大学生对图书馆服务的满意度,本次问卷中设定了3个方面的12个问题,即馆藏资源方面、环境设施方面、管理方面,结果如表6。

回到顶部