党校图书馆开放性服务实现路径探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94620.html 周雪梅(乐山市委党校图书馆,四川 乐山614000)关键词:党校图书馆;社会开放;可持续发展摘要:文章从时代发展的需要出发,论述了党校图书馆向社会开放的必要性、意义、优势以及开放的策略。中图分类号:G258.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0078-03收稿日期:2016-12-20作者简介:周雪梅(1968—),乐山市委党校图书馆馆员。为满足人民群众不断增长的文化需求,各级政府对具有公益性的公共图书馆从政策和经费等方面给予了大力支持,同时对公共图书馆免费开放提出了相关要求。

党校图书馆开放性服务实现路径探析


  • 时间:2017-02-05 20:09:06
  • 来源:本站发布
  • 作者:周雪梅

周雪梅

(乐山市委党校图书馆,四川 乐山614000)

关键词:党校图书馆;社会开放;可持续发展

摘要:文章从时代发展的需要出发,论述了党校图书馆向社会开放的必要性、意义、优势以及开放的策略。

中图分类号:G258.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0078-03

收稿日期:2016-12-20

作者简介:周雪梅(1968—),乐山市委党校图书馆馆员。

为满足人民群众不断增长的文化需求,各级政府对具有公益性的公共图书馆从政策和经费等方面给予了大力支持,同时对公共图书馆免费开放提出了相关要求。其具体措施是要“加强文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地建设,并完善向社会免费开放服务”。免费开放使广大群众充分享有更加完备的基本公共文化服务。作为图书馆成员之一的党校图书馆,为适应社会需要,必须采取有效措施,拓展图书馆的社会化服务功能,实现党校图书馆的可持续发展。

1党校图书馆向社会开放的必要性

党校图书馆的所有经费都是由政府财政支付的,为此党校图书馆的资源从本质上就属于全社会,党校图书馆同样具有公益性质,属于公共文化服务体系之一,为社会提供免费服务也是党校图书馆的基本职能之一。党校图书馆作为党校的一个职能部门,在完成为教学科研、教师和学员主体服务的前提下,可根据本馆的实际情况逐步扩大服务人群,逐步向社会公众免费开放。其必要性有:①可满足社会公众对文化知识的渴求,社会公众在此可以查阅资料,获取信息资源。②可使闲置的馆藏文献得到充分的利用。③使文献资源建设和服务方式发生根本性变化。④能更好地发挥图书馆的社会职能,使图书馆的社会公益性得到体现,且有助于党校图书馆的可持续性发展。

2党校图书馆向社会开放的意义

2.1有利于公民获得终身教育的权利

在知识经济社会,人们对知识信息的渴求比以往任何时代都要强烈。图书馆作为知识的集散地、信息的传播源,为社会提供科学文化教育和信息服务,被人们公认为是社会教育的重要场所和“没有围墙的大学”。许多经济发达国家或重视教育的发展中国家,在开展全民终身教育时,都把图书馆放在首要位置。近年来,高校图书馆和一些专业图书馆逐渐向社会开放,目前,这些图书馆已经成为社会终身教育的重要组成部分。党校图书馆既有学术方面的书籍,也有通俗性读物,文献资料载体形式多样,能够向各种类型的读者提供所需的知识和信息以及良好的学习场所。党校图书馆如果面向社会开放,可为社会公众提供平等的学习机会,可为读者提供超越时空限制的学习场所,可为读者提供终身的服务。

2.2有利于弥补公共图书馆的不足

随着我国公共文化服务体系的建设,图书馆已经取得了前所未有的发展。我国公共图书馆的数量和规模虽然比以前有大幅度的增加,但和国外相比,我国公共图书馆的发展水平还比较低下。据有关资料显示,目前,我国公共图书馆藏书仅有4亿册,人均0.3册,远低于国际图联规定的人均2册的标准。西方发达国家非常重视公共图书馆建设,其在建设布局上规定在1.5km半径内应设置一个图书馆。而我国公共图书馆数量严重不足,特别是在一些中小城市中,仍然只有一个中心图书馆。以乐山市为例,乐山市市中区目前有59万人,却只有一家图书馆,完全不能满足市民日益增长的文化需求。公共图书馆数量的不足及图书资源的严重缺乏,更需要高校和其他机构图书馆也参与对社会开放。

2.3有利于党校图书馆的可持续发展

党校图书馆主要的服务对象是党校的教学科研人员和到党校学习培训的各级领导干部。目前,市级以上的党校多建有校园网,许多教师在教学科研过程中利用校园网就可以进入数字图书馆,这样教研人员到图书馆查阅资源的时间随之减少。党校培训与普通高校培训在人员上有所不同,主要体现在学员人数较少,学员在校学习时间较短,在校学习最长时间不超过3个月,学习任务重。因此,他们到图书馆学习的时间自然很少,导致大量的纸质文献和数字文献被闲置。据统计,全国地市级以上党校图书馆约有369家,共有藏书约4,600万册,且绝大部分党校图书馆书刊流通率低于10%,有的还不足1%。对此,党校图书馆只有向社会开放,才能改变资源利用率偏低的现状,才能使资源得到充分的利用,才能使其地位和影响力得到提升。

回到顶部