浅谈网络环境下县级图书馆地方文献建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94616.html 张静(北镇市图书馆,辽宁 北镇121300)关键词:网络环境;县级图书馆;地方文献;建设摘要:文章指出网络环境下县级图书馆地方文献建设中存在的问题,论述了县级图书馆地方文献的资源建设、加工整理、开发和利用,提出了对县级图书馆地方文献建设的思考和建议。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0092-03收稿日期:2016-12-11作者简介:张静(1969—),北镇市图书馆馆员。1背景随着信息化、网络化程度的进一步深化,人们习惯于通过网络和移动设备获取信息,并且其已

浅谈网络环境下县级图书馆地方文献建设


  • 时间:2017-02-05 20:06:38
  • 来源:本站发布
  • 作者:张静

张静

(北镇市图书馆,辽宁 北镇121300)

关键词:网络环境;县级图书馆;地方文献;建设

摘要:文章指出网络环境下县级图书馆地方文献建设中存在的问题,论述了县级图书馆地方文献的资源建设、加工整理、开发和利用,提出了对县级图书馆地方文献建设的思考和建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0092-03

收稿日期:2016-12-11

作者简介:张静(1969—),北镇市图书馆馆员。

1背景

随着信息化、网络化程度的进一步深化,人们习惯于通过网络和移动设备获取信息,并且其已成为获取信息的主要渠道。在这种网络环境下,文献载体的数字化和信息资源的网络化对县级图书馆的地方文献工作提出了新的挑战,固守传统的地方文献保存和利用方式,是不能适应时代发展需要的。地方文献是以地域为中心特征的一切信息和知识的载体,是人们了解和研究某一地区政治、经济、科学、文化等各方面历史和现状的主要信息来源。地方文献展现出了一个地域的历史、发展历程以及当代社会经济发展的方方面面,对于推动当地经济和社会事业发展有着十分重要的借鉴意义。目前,县级图书馆地方文献建设发展缓慢,地方文献工作处于瓶颈期,没有实质性进展。

2县级图书馆地方文献建设存在的问题

2.1资源数字化建设意识淡薄

县级图书馆相关领导和管理人员对图书馆数字化建设的重要性认识不足,思想上因循守旧,缺乏创新意识和责任感,工作模式及工作思路跟不上现代化图书馆发展步伐,服务内容单一且服务手段落后,同时在经费和技术上有困难,而且他们普遍认为地方文献数字化建设是国家和省、市级图书馆的事情,所以县级图书馆基本上没有开展地方文献数字化建设工作。

2.2专业人才缺乏、技术落后

县级图书馆普遍存在馆员年龄偏大、新生力量不足、思想僵化、员工整体素质偏低、知识结构不完整、计算机网络技术应用能力不高等问题。县级图书馆缺乏既具备图书馆学专业知识又熟悉计算机应用的复合型人才,致使网络技术和信息技术在县级图书馆得不到有效应用。县级图书馆的信息服务水平低,没有能力进行数字化、网络导航的工作,很难开展数字化服务,难以适应“互联网+”及大数据环境带来的一系列挑战,与网络环境下用户的信息需求不相适应。

2.3资源建设和服务纵深不足

网络环境下的文献资源向着纸质文献资源、数字资源、虚拟资源三者并存的方向发展,但是县级图书馆的地方文献资源建设以及服务还停留在传统阶段,地方文献资源仍是以纸质文献为主,所提供的服务也是纸质文献资源的借阅以及地方文献书目数据的检索、查找及简单的参考咨询等。其视听文献、电子出版物、网上信息资源的获取及加工整理和利用无从谈起,也没有将地方信息的网络资源纳入本馆地方文献信息资源体系的意识,更没有专人进行此项工作。目前,县级图书馆地方文献资源建设和服务没有向纵深发展,满足不了人们对地方文献资源的深层次信息需求。

2.4网站建设滞后

县级图书馆网站是展示地方文献信息资源并且方便用户使用的一个平台,建立网站能够拓宽用户使用资源的途径。目前,我国有90%以上的公共图书馆网站推出了地方文献信息服务内容,但是建立这些网站的大多都是省、市级图书馆,县级图书馆网站建设一直处于边缘状态。据笔者调研,其所在地区没有一家县级图书馆建有网站,这与时代发展极不相称。

3网络环境下县级图书馆地方文献建设的对策

3.1树立特色资源网络共享观念

县级图书馆管理者要从全社会信息资源共享的高度出发,充分认识数字化、网络化的信息环境将促使文献信息环境发生重要的改变,也必将为地方文献建设带来重要、深刻的影响。其必须转变观念,树立创新服务意识,跟上时代发展的步伐,充分认识地方文献的数字化及互联网技术在地方文献中应用的重要意义;充分认识特色地方文献的数字化资源是数字图书馆的信息基础,是进行数字资源共享建设的重要内容;充分认识无时限、跨地域的广泛共享本地的优秀历史文化已经成为时代发展的必然选择。

3.2强化专业技术人员队伍建设

网络环境下的图书馆员是数字资源的管理者、传播者和导航者,不仅要为用户提供传统的图书馆服务,还要进行数字资源的服务,必须具备图书馆学的知识,还要具有较强的信息意识和信息服务能力[1]。因此,县级图书馆进行高水平的资源建设及培养专业素质较高、技术过硬的复合型人才队伍势在必行,在引进人才的同时分期分批地派其参加国家、省、市举办的各种数字化技术和资源共享平台建设的相关技术培训,不断提高其计算机操作技能及网络信息检索技巧,从而加快县级数字图书馆建设能力和服务水平。

回到顶部