关于建立地方文献捐赠激励机制的探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94613.html 关键词:地方文献;激励;机制 摘要:地方文献具有重要的文化收藏价值,收集、整理、保管地方文献是图书馆文化保护功能的具体表现。建立地方文献捐赠激励机制可以提高地方文化保护意识,激励地方文化保护工作,它是推进地方文化发展的一种长效机制。 中图分类号:G255 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)11-0073 -02 l地方文献收集工作中存在的问题 1.1缺乏专业的收藏与管理 一些地方文献作品保存在个人手里,由于没有专业正规的保护措施和存储地点,

关于建立地方文献捐赠激励机制的探讨


  • 时间:2017-02-05 20:04:48
  • 来源:本站发布
  • 作者:白嘎力

关键词:地方文献;激励;机制

摘要:地方文献具有重要的文化收藏价值,收集、整理、保管地方文献是图书馆文化保护功能的具体表现。建立地方文献捐赠激励机制可以提高地方文化保护意识,激励地方文化保护工作,它是推进地方文化发展的一种长效机制。

中图分类号:G255

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0073 -02

l地方文献收集工作中存在的问题

1.1缺乏专业的收藏与管理

一些地方文献作品保存在个人手里,由于没有专业正规的保护措施和存储地点,采用非专业的收藏模式,日久天长有遗失的可能性;有些作品是家族传承下来的收藏,缺少专业的保护管理,采用代代相传的陈旧方式继承保存,由于收藏过程中的不可控因素过多,有可能导致地方文献资源流失。

1.2馆藏共享互通机制欠缺

地方文献作品的馆藏分布不均衡,例如:一些旗县区的地方志、作品大都分布于各个所属旗县区图书馆,这些旗县区虽然都属该市范围内的行政管辖,但是文献资源互不相通。而有的地区的地方作品很可能分布于全国各个地方的图书馆。缺少馆藏互通机制以及互补形式的资源共享,不利于地方文献资源的开发和利用。

1.3地方文献的捐赠意识薄弱

图书馆是具有文献资料保存和收藏功能的文化机构,很多人对于这种功能了解不多,地方文献作品的保存和传承工作也就很难与图书馆的文化保护功能联系到一起,这种情况不利于地方文献的捐赠。

2激励方式的探讨

地方文献的收集方式主要有征集、呈缴、捐赠等途径。激励一词源白英文单词( Motivation),一般是指激发、鼓励,它含有激发动机、鼓励行为、形成动力的意义。地方文献的捐赠要求人们具备高度的文化保护和奉献意识,那么如何激励这些捐赠行为,使其由被动变为主动的文化保护行为,是笔者在这里要着重探讨的。

2.1目标激励

目标激励是为实现某种目的所采取的一系列激励方法的集合。近年来,我国对于文化保护越来越重视,尤其是对于地方文化的保护,文化的传承、保护与发展已成为我国发展规划强国战略中的重要组成部分。1982年12月,文化部颁布的《省(自治区、市)图书馆工作条例》中规定,省(自治区、市)图书馆的主要任务包括“搜集、整理与保存文化典籍和地方文献”,并要求省(自治区、市)图书馆“通过多种途径,收集适合当地读者需要的藏书”,规定“本省(自治区、市)的正式出版物和有关本地区的地方文献资料应尽量收集”。2000年8月6日,内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过的《内蒙古自治区公共图书馆管理条例》中指出:“各级人民政府要加强对民族地方文献的收集、保护,建立具有地方特色和民族特点的藏书体系。”更进一步说,如果要激励地方文化保护的行为,细化地方文献的收集工作,有必要制定鼓励地方文献捐赠行为的政策法规,让地方文献收集工作中的捐赠行为有据可循,让激励方式有科学合理的法律依据。

2. 2需求激励

需求激励是以需求为导向的激励方法,是以满足主体所需而成功建立的主体自发表现的行为。主体不同需求就会有所不同,要努力了解他们的需求才能够采取有效的激励方法。这些需求包括心理、物质等多层次、多方面的需求。

2.3分类激励

在地方文献收集的过程中,由于捐赠主体的多样性,需要采取分类激励的方法。分类激励是与目标激励和需求激励相结合的一种激励模式。分类的最终目的不是为了将捐赠主体分门别类,而是为了根据不同主体需求有区别地对主体进行激励的一种方法。为了便于讨论,笔者将捐赠主体分为以下四类,分别讨论激励的方法以及激励捐赠的意义。

2. 3.1产业机构。指拥有发行刊物的地方企业,它们的需求主要在于努力提升企业知名度,通过扩大影响力不断吸引客户、用户,从而提升产业竞争力,它更多地表现为一种宣传需要。图书馆除文化服务工作外,同时也具备信息传播的功能。读者可以通过地方企业刊物的阅读,了解企业概况、产品等信息。这样既间接地提高了企业的影响力,从图书馆工作职责层面上来讲,也是推动地方产业发展的一种文化扶持。

2.3.2地方学者。指有学术研究成果或著作的教授、教师、作家、企业家等地方人士。这些捐赠主体对于自己的学术成果、研究成果比较重视,希望得到大众的肯定,需要有展示成果的平台,这是他们最需要的。他们的作品保存到图书馆,人们通过查阅就可以了解作者以及作品研究的内容。此外,图书馆还可以为他们提供展现研究成果的平台。例如:图书馆可以与学者合作,定期举行讲座等形式多样的学术活动。如此一来,图书馆既做好了文化服务工作,学者又展示了自己的学术成果和研究进展,这是一个双方互惠的文化保护与文化服务的过程。

回到顶部