“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广工作管见 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94606.html 姚雪梅(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳110167)关键词:公共图书馆;阅读推广;多元化;策略摘要:文章在分析了“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广的内涵及其基本类型的基础上,列举了“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广的相关典型案例,并结合实践探讨了“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广工作的多元化发展趋势。中图分类号:G252.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0016-03近年来,各地公共图书馆针对馆藏资源或围绕一定的主题,开展了许多丰富多彩又卓有成效的阅读推广活动,在“互联网+”

“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广工作管见


  • 时间:2017-02-05 19:58:44
  • 来源:本站发布
  • 作者:姚雪梅

姚雪梅

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳110167)

关键词:公共图书馆;阅读推广;多元化;策略

摘要:文章在分析了“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广的内涵及其基本类型的基础上,列举了“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广的相关典型案例,并结合实践探讨了“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广工作的多元化发展趋势。

中图分类号:G252.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0016-03

近年来,各地公共图书馆针对馆藏资源或围绕一定的主题,开展了许多丰富多彩又卓有成效的阅读推广活动,在“互联网+”的环境下也呈现了一些新特点和新趋势。笔者在结合典型案例分析的基础上,就如何在“互联网+”环境下开展多元化阅读推广工作提出了自己的看法和具体发展策略,以资借鉴。

1“互联网+”与阅读推广

1.1“互联网+”

2012年11月在“2012易观第五届移动互联网博览会”上,易观国际集团首席执行官于扬首次明确了“互联网+”的理念[1]。从政府的层面,2015年3月,国务院总理李克强首次将“制订‘互联网+’行动计划”写入《政府工作报告》[2],该行动计划的提出,表明我国对互联网发展的认识已经进入一个崭新的时代。“互联网+”是互联网思维的实践成果,是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,即充分发挥互联网在资源配置中的优化集成作用,以互联网平台为基础,利用信息通信技术,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,与各行业进行跨界融合。

1.2“互联网+”环境下国内阅读推广的发展现状

1.2.1理论研究现状。阅读推广就是社会组织或个人为激发人们的阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读水平,为促进全民阅读而展开的一系列活动。以“阅读推广”为检索词在中国知网期刊数据库中进行主题检索,可以检索到3,010篇文献,而最早发表该主题的相关文献是在2006年,且都是研究公共图书馆的,一篇是肖永英、陈永娴的《阅读推广计划——深圳市社区图书馆的发展机遇》,另一篇是陈书梅的《从台湾阅读推广活动之现况谈公共图书馆之阅读指导服务》,研究的主要内容都是围绕借鉴港澳台地区以及国外发达国家阅读推广工作实践而展开的。至此该主题的研究热度不断升温,且有80%以上的文章是近3年发表的,说明阅读推广已成为近几年的研究热点。同时,研究内容不断丰富且深入,涉及阅读推广活动的理论、策略、模式、案例分析等方面。此外,2009年以来,有关阅读推广的国家社科基金立项项目超过了30项,各级基金资助阅读推广的数量逐渐增加。如今,业界专家学者积极探索互联网环境下,通过新媒体平台创新阅读推广工作的新策略和新方法。

1.2.2实践现状。2012年,在党的十八大上首次将“开展全民阅读活动”写入《政府工作报告》[2]。在国家及中央文化相关部门的大力支持和引导下,全国各地陆续开展了一批丰富多彩且具有品牌价值的阅读推广活动,推动着全民阅读的发展。深圳市是较早开展阅读推广服务的城市之一,也是国内首个出台阅读相关条例的城市[3],起到了良好的先锋示范作用。现阶段各地阅读推广工作主要还是围绕一定的时间或主题开展,即每年围绕“世界读书日”“阅读月”“读书节”而开展的一系列活动。例如:2016年,在423“世界读书日”前后,各地举办的全民阅读主题活动有江苏省的“第十一届苏州阅读节”、四川省的“书香天府全民阅读”、天津市的“书香天津全民阅读”、重庆市的“建设书香重庆,共享书香生活”等,从中央、地方政府到社会各界,都给予了高度的重视。全国浓厚的阅读推广氛围也为公共图书馆的阅读推广服务奠定了良好的基础。

2“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广案例分析

2.1国家图书馆

2013年,由国家图书馆主办的“网络书香”全国数字阅读推广活动正式启动[4],这是为推动我国数字图书馆建设、提升图书馆服务效能,国家图书馆联合全国百家公共图书馆共同开展的系列读者活动。活动采用多媒体互动体验的方式,结合信息检索竞赛、体验式阅读、讲座、征文等形式,向公众展示数字阅读的魅力及价值,营造全民阅读的良好氛围。2015年,国家图书馆在“世界读书日”当天启动了“国图公开课”,借鉴MOOC的大规模、在线学习、开放、互动的理念,以国图馆藏资源为基础,以专题形式设置了多种形态的课程内容。在读者观看平台课程的同时,还可以引导其使用图书馆OPAC资源、数据库资源,阅读相关内容,充分地发挥了馆藏资源的优势,促进全民阅读。2016年,国家图书馆联合全国图书馆共同开展“世界读书日在图书馆读书”全民阅读推广活动。同时,国家图书馆还举行了“第十一届文津图书奖颁奖暨国图公开课一周年特别活动”[5],通过揭晓文津图书奖、获奖作者现场讲演等活动,拉近好书与读者、作者与读者之间的距离。

回到顶部