中学图书馆信息检索选修课程的研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94605.html 关键词:信息检索;选修课 摘 要:文章论述了在素质教育背景下,学生信息检索能力在基础教育阶段培养的研究,包括基础教育阶段信息检索课程开设的背景、研究的意义、课程内容的编写等。 中图分类号:G252.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0075-02 1开设中学信息检索选修课的背景 信息素养的概念最早由美国信息产业协会主席Paul Zurkwski在1974年提出,指的是“利用大量信息工具(即主要信息源)使问题得到解答的技能”。1989年,美国

中学图书馆信息检索选修课程的研究


  • 时间:2017-02-05 19:57:32
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈燕华

关键词:信息检索;选修课

摘 要:文章论述了在素质教育背景下,学生信息检索能力在基础教育阶段培养的研究,包括基础教育阶段信息检索课程开设的背景、研究的意义、课程内容的编写等。

中图分类号:G252.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0075-02

1开设中学信息检索选修课的背景

信息素养的概念最早由美国信息产业协会主席Paul Zurkwski在1974年提出,指的是“利用大量信息工具(即主要信息源)使问题得到解答的技能”。1989年,美国图书馆学会(ALA)将其简单的定义为:能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取信息、如何去评价和有效利用所需的信息。1992年,Doyle在《信息素养全美论坛的终结报告》中对信息素养的概念做了详尽表述:“一个有信息素养的人,他能够认识到精确和完整的信息是做出合理决策的基础;能够确定信息需求,形成基于信息需求的问题,确定潜在的信息源,制订成功的检索方案,以及包括基于计算机的和其他的信息源获取信息、评价信息、组织信息用于实际的应用,将新信息与原有的知识体系进行融合以及在批判思考和问题解决的过程中使用信息。”美国高等院校2001年版《信息素养教育规范》中认为,信息素养代表着一组能力,这些能力包括:确定所需信息的内容;成功并有效地获取所需的信息;科学地评价所获信息及其来源;将所获信息融合于自己已有的知识中;有效地应用信息解决具体的问题;理解信息利用过程中相关的经济、法律和社会问题,合乎道德且合法地获取和使用信息。

信息检索是指从信息资源的集合中查找所需文献或查找所需文献中包含的信息内容的过程,信息检索是获取知识的捷径、是科学研究的向导、是终身教育的基础。信息检索能力是信息素养的一项基本能力(技能),是运用信息的基础。

信息检索课程是目前各大高校为了提高学生对信息的获取、分析和应用技能而开设的一门素质教育课。信息检索课程已经成为高校提高学生信息素养教育的重要形式。国家教育部和原国家教委在1984年、1985年和1992年分别下发了《关于在高等学校开设文献检索与利用课的意见》《关于改进和发展文献课教学的几点意见》和《文献检索课基本要求》三份指导性文件,均把课程称作“文献检索与利用”,简称“文献检索”。20世纪90年代中期,随着电子文献的激增和网络的迅速发展,文献检索课授课内容的重点开始向电子数据库方向倾斜。为体现教学内容的变化,跟上网络时代的发展,“信息检索”一词开始逐步取代“文献检索”。

2中学信息检索课程的现状

2003年,教育部颁布了《全日制普通高中信息技术课程标准》,提出了“提升信息素养,培养信息时代的合格公民”的基本理念。信息素养是信息时代公民必备的素养。高中信息技术课程以义务教育阶段课程为基础,以进一步提升学生的信息素养为宗旨,强调通过合作解决实际问题,让学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,掌握信息技术,感受信息文化,增强信息意识,内化信息伦理,从而使高中学生发展为适应信息时代要求的具有良好信息素养的公民。其将“信息技术基础”设为必修课程、“网络技术应用”设为选修课程,两门课均包含信息检索方面的相关知识,但不够全面与系统。“信息技术基础”主要介绍了信息获取、信息加工与表达、信息资源管理三个方面的内容,而“网络技术应用”则主要介绍了网络信息检索工具。对于信息检索的核心内容,如检索策略、信息检索的基础信息源等方面的介绍不够深入。

2.1缺乏专业授课人员

浙江省教育技术中心提供的2011年度浙江省中小学图书馆工作人员数据显示:在浙江省中小学学校中,高级职称的工作人员共385人,仅占全体工作人员的10%;中级职称的工作人员共1,714人,占44.7%。但这些数据不代表图书馆专业职称的工作人员的数目及比例。如:杭州外国语学校图书馆仅有2位中级职称的工作人员是图书资料方面的专业人员,其余1名高级职称、2名中级职称的工作人员都是其他学科转岗来图书馆工作的。据了解,在其他中学图书馆中也普遍存在这样的问题。

信息检索是一门精深的图书馆专业课程,如果不经过专业的培训、实践,馆员很难胜任授课的重任。而目前中学图书馆中很少有培训机会,精通信息检索的图书情报专业人员也少,这给开课授业也带来很大困难。

回到顶部