公共图书馆数字化服务探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94603.html 关键词:公共图书馆;数字化;信息需求;服务 摘 要:数字化时代,为了更好地满足不同读者群体的差异化读书需求,图书馆应当以网络数字化平台为依托,以数字化图书为资源,通过优质化、专业化的服务为读者开启集资源、阅读、服务为一体的现代图书阅读时代。 中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0024-02 最初在人们的认识中,图书馆是图书、音乐和文件的家,不过它还有一个更重要的职能,就是存储人们的怀旧之情。哈佛大学法律图书馆前任馆

公共图书馆数字化服务探析


  • 时间:2017-02-05 19:55:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:黄鑫

关键词:公共图书馆;数字化;信息需求;服务

摘 要:数字化时代,为了更好地满足不同读者群体的差异化读书需求,图书馆应当以网络数字化平台为依托,以数字化图书为资源,通过优质化、专业化的服务为读者开启集资源、阅读、服务为一体的现代图书阅读时代。

中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0024-02

最初在人们的认识中,图书馆是图书、音乐和文件的家,不过它还有一个更重要的职能,就是存储人们的怀旧之情。哈佛大学法律图书馆前任馆长约翰·帕尔弗雷也表示:在一个搜索引擎、网上零售商和社交媒体大行其道的时代,怀旧可能是危险的。不应该再想当然地觉得,图书馆还像多年前那样一成不变。

数字化时代下,公共图书馆随着读者阅读习惯的改变也面临着新的挑战。“静则思,思则变,变则通,通则达。”因此,积极提倡图书馆存贮、开发、传递和利用文献信息资源文化功能,做好数字化建设和服务显得至关重要。

1 数字化时代公共图书馆的转型优势

尽管现在数字化阅读风靡全球,但公共图书馆也有一定的自身优势,只要稍加转型和改变,就会形成不可替代的核心竞争力。

“大多数变革及同变革有关的知识来自私人所有的营利性的公司。”哈佛大学法律图书馆前任馆长约翰?帕尔弗雷在书中提到,就像谷歌的搜索引擎、亚马逊的电子阅读器、Facebook、推特和苹果的手机平台所证明的那样,少数技术天才和大公司足以决定我们阅读的内容和方式,不幸的是,它们提供的往往是“偏颇的、有限的和昂贵的”服务[1]。

数字化阅读的弊端不止于此。数字信息容易得到,但不易保存,部分原因是数字文件的格式总是改变。帕尔弗雷说:“每年,我们都会失去许多应该作为历史记录保存的重要数据。”而公共图书馆一直是民生工程公共文化场馆免费开放的项目,至少在知识管理方面存在着一定的优势[1]。

公共图书馆只要跟上时代的发展需求,面向社会展开延伸服务,以实用性强、读者需要为配备原则,提倡数字化服务,进一步拓展图书馆全民阅读的服务领域,满足社会公众的阅读需求,就依然有希望掀起下一次变革[2]。

2 资源整合下公共图书馆的基础服务建设

随着信息化、数字化时代的来临,在构建安全高速网络的基础上,公共图书馆依据科学合理的的资源评价指标,结合网络读者的需求倾向,制定了载体多样、结构合理的馆藏文献体系,并在馆藏印刷型文献的基础上,提高不同种类的电子文献、电子图书、电子期刊、电子报纸以及大型网络数据库等的采购比例,数字资源存储容量逐渐加大。

3 公共图书馆数字化创新服务建设

3.1公共服务到位

图书馆通过官方网站揭示馆藏,介绍网络服务内容和使用方法,开展了网上电子图书书目检索、读者指南、网上纸质文献催还、数字文献远程传送等服务,采用VPN技术及集群化管理系统,联合市内的县(市)、区、街道图书馆分馆,实现图书的通借通还和数字资源的共建共享。

3.2检索和获取的开放化

很多公共图书馆都开展了开放式的网上借阅及检索服务,读者可以根据兴趣爱好、图书需求选择适合的图书。同时,图书馆为读者提供对外图书检索功能,读者可以根据图书信息及相关分类进行直接检索和查找。

值得一提的是,大部分图书馆为了更好地保护文化信息的完整性和安全性,同时避免不必要的版权纠纷问题,它们对读者在所属网站进行阅读时附有一定的要求和条件,如收费、身份验证等,符合条件的用户才能进行图书阅读和相关下载。当前大部分图书馆采用这种方式实现图书馆权益的维护。

3.3虚拟参考咨询服务周到化

3.3.1联合参考咨询服务。联合参考咨询网(UCDRS)[3]是在全国文化信息资源共享工程国家中心指导下,由我国公共图书馆合作建立的公益性服务机构。它依托各馆数字资源为社会提供免费的网上参考咨询和文献远程传递服务,目前主要有广东省立中山图书馆的数字资源。

3.3.2在线咨询服务。所谓在线咨询服务就是图书馆有专门的网络人员通过QQ、邮件、微信、微博等方式对读者在阅读和图书资源查询方面产生的问题进行答疑解惑。图书馆网络人员会针对不同读者的问题提出相应的解决建议,对于难度比较大且复杂的问题,工作人员会先进行记录,核实准确后再给予读者回复。

回到顶部