基于资源共享的图书馆虚拟电子阅览室建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94561.html 李彩萍(张家港市图书馆,江苏 张家港 215600) [摘 要]图书馆通过电子阅览室来构建学习共享空间,一方面创新了电子阅览室的服务模式,另一方面实现了图书馆服务的多元化和系统化。以资源共享空间下的虚拟电子阅览室建设的意义为切入点,就其建设策略进行了探究,以期为高校人才的培养提供良好的资源条件。 [关键词]图书馆 资源共享 虚拟电子阅览室 建设 [分类号]G250.71 引言 信息共享空间将各种信息资源、有效服务体系整合在一个系统的空间里面,用户在这个空间里面,一方面能够获得相应的信息资源和服务,

基于资源共享的图书馆虚拟电子阅览室建设


  • 时间:2017-02-05 19:18:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:李彩萍

李彩萍

(张家港市图书馆,江苏 张家港 215600)

[摘 要]图书馆通过电子阅览室来构建学习共享空间,一方面创新了电子阅览室的服务模式,另一方面实现了图书馆服务的多元化和系统化。以资源共享空间下的虚拟电子阅览室建设的意义为切入点,就其建设策略进行了探究,以期为高校人才的培养提供良好的资源条件。

[关键词]图书馆 资源共享 虚拟电子阅览室 建设

[分类号]G250.7

1 引言

信息共享空间将各种信息资源、有效服务体系整合在一个系统的空间里面,用户在这个空间里面,一方面能够获得相应的信息资源和服务,另一方面通过相互合作的形式,来组织学习和研究。学习共享空间能够为学生创造一个丰富的、活跃的、温馨的学习环境,通过对不同信息、教学资源以及各种教学工具的整合,实现对个人和小组学习研究的空间协作,以便更好地为学生的学习和生活服务。

2 资源共享空间下的虚拟电子阅览室

2.1 新时期用户信息环境的特点

大学图书馆传统的服务面临着挑战,数字化时代使得信息服务市场环境面临着新的分化与优化重组。“当当网”等新型的数字资源已经开始不断地向高校图书馆等服务领域渗透,这些新型的数字资源向图书馆传统的服务发起了挑战。其次,开放获取作为新的出版方式和学术交流的形式,给网络环境下的高校图书馆带来了一定影响。开放获取使得人们能够随时、不受制约地借助于网络来获得所需的文献和相关的资源。在开放获取的条件下,高校图书馆只有通过对馆藏及各种信息资源的有效整合,创新服务方法,才能更好地应对信息环境带来的挑战。

2.2 网络环境下高校师生需求特点的变化

首先是泛在化信息服务的提供。网络背景下,诸如信息组织、信息传递、信息交流都发生了很大的变化,表现出快速高效的特点,信息的时效性也更强。信息需求处在了第一位,为了获得新的信息,需要加快知识更新的速度。

其次是一站式信息服务形式的提供。在网络信息数字背景下,使用者对信息资源的需求从单一的纸质信息资源开始向多媒体信息资源转化,信息的获取方式从传统的图书馆书籍借阅向网络化、数据库等多途径转变。用户通过学校图书馆所提供的各种信息资源,尤其是数字化的信息资源,检索到自己所需的知识。

再次是个性化信息需求与用户互动信息服务的实现。网络背景下,用户需要的是主动服务,希望学校图书馆能够创新信息服务形式,提供更多个性化的信息服务方式。因此学校图书馆应通过对信息的筛选和加工,为用户提供更具吸引力的信息服务内容,以更好地满足用户对信息服务要求。同时,使用者在信息获取的过程中,能够借助于网上交互问答、网络咨询等实现同图书馆工作人员的沟通。

2.3 虚拟电子阅览室的建设能满足用户的需求变换

首先,大学图书馆要以满足师生的信息需求为首要任务。发达国家高校先进的基础设施、齐全的网络设备和功能,通过科学的规划和管理,对学生实施全方位的开放。不管国内还是国外,师生用户需求是有共性的,都要求通过快速便捷地查询、处理各种信息,实现信息资源的共享,这就需要高校图书馆在一定程度上要满足使用者的这些要求,例如文献资料的查阅、各种信息的检索、个人及团体学术交流等等。

其次,大学图书馆要以满足师生对最新信息技术的需要为己任。学校的电子阅览室因为会受到时空的限制,在一定程度上不能够很好地满足其需求。因此,加强对学习共享空间的构建,就显得非常有意义。通过虚拟电子阅览室的建设,为大学生创造一个优雅、丰富的信息环境,能够更好地满足师生用户的需要。

3 虚拟电子阅览室的建设

3.1 虚拟电子阅览室的物理空间建设

空间建设作为学习共享空间的基础条件,以满足读者的需要为目的。物理空间服务区主要有:①信息服务平台,是用户进入虚拟电子阅览室的第一个接触环节,主要作用是为使用者提供技术支持和使用指导等内容。信息服务平台大部分都设置在学习共享空间的中心部位,周围散布各种不同的功能区。②虚拟电子阅览室的主体部分是计算机与相关设备区域,也是虚拟电子阅览室的功能区,这里能够为用户提供网页浏览、电子邮箱、打印、保存等相关的服务。③学习区域,能够为使用者学习、学术探讨、相关培训、课堂教学使用等。④交流展示区域,可以展示包括个人成功、实验成果等内容。其虚拟会议室能够丰富电子阅览室的功能。⑤媒体服务区域,可以为使用者提供不同的多媒体浏览、复制等相关服务。文献阅览区域,主要提供图书、各种期刊资料、音频资料的查阅服务。⑥咨询服务区域,可以通过设置单独的咨询区,实现一对一的咨询和讨论,提高使用者的使用效率。⑦休闲阅览区域,为用户提供轻松愉快的学习和交流环境。

回到顶部