面向少儿信息素养教育的公共图书馆服务体系构建研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94470.html 关键词:“互联网+”;公共图书馆;阅读服务 摘 要:文章在分析当今阅读方式深刻转型的基础上,以第一批国家公共文化服务体系示范区的公共图书馆上海市徐汇区图书馆为例,探讨了公共图书馆阅读服务的转型,并在此基础上对公共图书馆的未来发展提出了对策。 中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)10 -0034 -03 1 “互联网+”给阅读带来的影响 互联网正在潜移默化地改变着人们的生活和思维方式,“互联网+”成为当今的流行词汇。“互

面向少儿信息素养教育的公共图书馆服务体系构建研究


  • 时间:2017-02-05 17:56:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈肖旭

关键词:“互联网+”;公共图书馆;阅读服务

摘 要:文章在分析当今阅读方式深刻转型的基础上,以第一批国家公共文化服务体系示范区的公共图书馆上海市徐汇区图书馆为例,探讨了公共图书馆阅读服务的转型,并在此基础上对公共图书馆的未来发展提出了对策。

中图分类号:G258.2

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0034 -03

1 “互联网+”给阅读带来的影响

互联网正在潜移默化地改变着人们的生活和思维方式,“互联网+”成为当今的流行词汇。“互联网+”阅读,具体来讲就是数字化阅读,包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅览器阅读、光盘阅读、iPad阅读。2010-2014年,“我国数字化阅读率由32. 8%增长到58.1%”[1],在短短5年时间里,电子图书阅读率提高近26个百分点,可谓是方兴未艾。“互联网+”给阅读插上了腾飞的翅膀,给人们的阅读方式带来了深刻转型。

1.1 阅读媒介、对象、内容发生了变化

传统阅读是纸质阅读,媒介是纸张。“互联网+”阅读是在传统纸质阅读之外,以互联网、移动互联网和社交平台为基础,以PC、手机、iPad、电纸书、客户端等新媒体为媒介的现代阅读。传统阅读对象主要是文字,少部分是图片;“互联网+”阅读对象包括文字、图像、声音、动画、视频等各种形式。传统阅读内容主要是作者或创作者的思想观点、艺术创作等。“互联网+”阅读内容在作者的思想和创作之外,读者自身成了被阅读的对象。如:打开微博、微信,随时可以看到身边朋友的信息,自己也可以随时随地发布和推送信息,读者自觉不自觉地“卷入到被相互阅读的场域中来”[2],人人都可以成为信息的生产者,人人又是信息的阅读者,作者与读者之间的界限逐渐被打破。

1.2阅读路径发生了变化

传统纸质阅读是“文本+作者”,比较重视权威和经典,作者的思想观点处于主导地位,读者主要靠想象来构筑自己的阅读世界。而“互联网+”时代的阅读则是“作者+文本+读者”,读者自身的感受和观点日益被重视,“互联网+”的实时互动功能打破了读者与作者之间的隔阂,更强调读者的参与性和互动性,“读者和作者界限的模糊及其之间的互动,成为读者比较关注的焦点”[3],阅读者、观摩者即创造者,阅读更加看重的是评价性阅读和创造性阅读。

1.3 阅读方式发生了变化

传统纸质阅读要到图书馆借书才能实现,受到严格的时空限制。“互联网+”阅读推出的数字阅读则实现了随时随地的阅读,阅读无处不在.无时不在,不再受时空限制,为读者阅读提供了更多自由和选择。

1.4阅读态度发生了变化

严肃、认真的深阅读转变为碎片式、娱乐化的浅阅读。传统纸质阅读或为了升学考试,或为了学术研究,或为了兴趣爱好。“互联网+”阅读由于互联网和社交平台的即时传递、实时互动功能,读者可以随时查阅自己所需要的知识。据清华大学“新媒体指数”研究团队经过长期跟踪发现,微信内容以快、精、短为特点,浅阅读、轻阅读、泛阅读是主体,微信公众号中,“70%均为趣味性公众号”[4]。

2徐汇区图书馆积极应对“互联网+”阅读方式的转型

公共图书馆的核心功能是为读者提供普遍、均等、便利的阅读服务。面对“互联网+”阅读方式的转变,作为上海首家国家公共文化服务体系示范区的公共图书馆,徐汇区图书馆积极构建平面与立体、线上与线下、馆外与馆内、纸质图书与电子图书相结合的阅读服务体系,为公共图书馆未来发展积累经验,为现代公共文化服务体系建设提供引领和示范。

2.1加强硬件建设,完善阅读服务网络

2.1.1 居委“自助阅览室”建设。在全区72个居委综合文化活动室进行“自助阅览室”建设,按照“百姓点单,政府买单”、条块联动的原则配置图书和报纸杂志,采用居民“自治”的运行管理方式(居民自己登记借书信息,自觉及时按期还书),并允许部分图书的“流失”,图书每季度更新一次。同时,吸引志愿者进行图书整理和更换,鼓励读书爱好者组成读书小组,定时举办读书交流活动。“自助阅览室”促进了公共文化服务的“重心下移,资源下移”,完善了“上海图书馆一徐汇区图书馆一街镇图书馆一居委自助阅览室”的四级阅读服务体系,也是社区文化自治的有益尝试和大胆创新。

回到顶部