SoLoMo在图书馆信息服务中的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94467.html 黄浩波 何卫华 叶 青(广西医科大学图书馆,广西 南宁 530021) [摘 要]介绍了SoLoMo的概念及国内外发展现状,指出其对信息服务的影响以及SoLoMo时代图书馆面临的主要问题,并探讨SoLoMo环境下图书馆如何拓展其信息服务。 [关键词]SoLoMo 图书馆 信息服务 [分类号]G2501 引言 2011年,全球的互联网行业人士都在议论“SoLoMo”这个概念。SoLoMo是2011年2月由著名IT风险投资人John Doerr提出的互联网新名词。其中,So代表social即社会化,L

SoLoMo在图书馆信息服务中的应用


  • 时间:2017-02-05 17:54:21
  • 来源:本站发布
  • 作者: 黄浩波何卫华叶青

黄浩波 何卫华 叶 青

(广西医科大学图书馆,广西 南宁 530021)

[摘 要]介绍了SoLoMo的概念及国内外发展现状,指出其对信息服务的影响以及SoLoMo时代图书馆面临的主要问题,并探讨SoLoMo环境下图书馆如何拓展其信息服务。

[关键词]SoLoMo 图书馆 信息服务

[分类号]G250

1 引言

2011年,全球的互联网行业人士都在议论“SoLoMo”这个概念。SoLoMo是2011年2月由著名IT风险投资人John Doerr提出的互联网新名词。其中,So代表social即社会化,Lo代表local即本地位置,Mo代表mobile即移动网络[1],三者结合就是移动本地社交,即利用移动网络提供基于本地位置的服务,建立更为广泛、更为稳定的社交网络。

2 SoLoMo发展现状

2.1 国外发展现状

目前国外众多的大型互联网公司及满怀理想的个体创业者都纷纷加入SoLoMo的创新大军,其中最著名的如Four-

square。Foursquare是一家基于地理位置信息服务的社交网络公司,其主要功能有:位置信息记录、包含各种等级制度鼓励的地理位置体验社交分享、包含各种商业优惠回馈的游戏功能。通过各种方式,Foursquare成功建立了用户、商家的商业社交生态系统[2]。截至2012年4月17日,Foursquare的全球注册用户已经超过2000万人,总签到量超过20亿次[3]。除此之外,谷歌也推出Google+,开始涉及社交网络,并力图以此与Facebook展开竞争。Google+当前的目标在于:建立用户朋友、熟人之间的关系网,分享各种信息,并可结合地理位置信息展开服务[4]。

2.2 国内发展现状

随着SoLoMo在国外的兴起,国内互联网行业也纷纷推出自己的SoLoMo战略计划。目前最具代表性的当属街旁网。街旁网在传统SNS的时间、人物、事件三要素基础上引入地理位置要件,致力于为中国这个最大的互联网群体提供基于位置信息的社交网络服务[5]。盛大网络也推出了盛大切客,通过切客与朋友、网友等分享此时此刻“我”在什么位置享受什么服务,还可通过签到、发记录、拍照片、抢地主、挣游票等活动获取各种商品优惠、打折待遇[6]。此外,新浪、腾讯和网易等传统门户网站也随即大力布局SoLoMo建设。新浪扎根于微博推出“微领地”,网易推出网易八方,腾讯则通过微博、微信等应用在尝试SoLoMo的拓展。

3 SoLoMo给信息服务带来的变化

3.1 信息来源与传递的社会化、开放化

传统媒体时代,信息的来源与传递主要通过报纸、期刊、杂志、书籍、广播、电视。在以往的互联网时代,也仅仅是把上述内容电子化、网络化。信息在传递的过程中,媒体占据主导地位,向受众进行单向传播。而在SoLoMo环境下,用户不再满足于被动地接受信息浏览、信息推送等服务方式,而是希望以参与者的身份与内容提供商一起通过自制或定制的方式来展示自己的独特个性。人们通过亲身体验,分享自己的感受,从而产生信息。周围的朋友、甚至陌生人都可以通过各种方式接收信息,并进行进一步的传播。在这一过程中,信息的产生和传播由一个个具有独立社会属性的个体完成,使得信息的来源与传递变得更加社会化和开放化。

3.2 信息内容本地化

信息内容的本地化是由LBS(Location Based Service)引起的。LBS其实并非一个新鲜事物,但其早期主要目的是为了将通信网络与卫星定位结合提供定位、查询、识别、导航等服务[7]。但随着SNS的出现,人们将LBS与SNS相融合,不断探索其商业价值,促进了LBS的发展。SNS让人们越来越愿意将自己在某地所见所闻所感所为与他人分享,其传递的信息也因此变得本地化。而商家又借此宣传其商品、服务,并吸引本地用户进行消费。最终在个体与商业活动的作用下,信息内容呈现出本地化发展的趋势。

3.3 信息传递的移动化、智能化

在SoLoMo趋势下,PC互联网已经慢慢失去竞争力,移动网络以及智能手机快速占领了人们的生活。截至2011年12月,中国手机网民人数已经达到3.56亿,占总体网民的69.4%。其中智能手机网民规模达1.9亿,占手机网民的53.4%。智能手机用户的各种移动互联网应用渗透率更高、内容更丰富,包括即时通信(86.7%)、搜索(70.4%)、地图导航(56.9%)、社交网站(47.4%)、微博(46.6%)、网络文学(46.2%)等等[8]。这些都使得信息的传递快速向移动化、智能化发展。

4 SoLoMo应用存在的问题

4.1 管理制度、服务理念、服务方式的转变

SoLoMo应用于图书馆信息服务,首先存在的问题是制度与理念等问题。SoLoMo是技术与商业结合的产物,而图书馆信息服务一直以来具有非营利的公益属性,如何将追求最大利润的商业化理念与免费的图书馆信息服务相结合并合理、合法化运转是管理层要面临的挑战。近10年大多图书馆都推出了学科馆员制度、利用IM等工具开展在线咨询服务,并有少数图书馆利用博客、微博以及手机等方式开展一些图书馆信息服务,但都处于相对初级的阶段,离SoLoMo的社会化、本地化、移动化还相差甚远。因此,必须对管理制度、服务理念及服务方式进行深层次改革以适应SoLoMo趋势的需要。

回到顶部