图书情报机构在网络信息服务业中的定位 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94450.html 张进英(安阳师范学院图书馆,河南 安阳 455000)[摘 要]通过传统网络信息服务业和新兴网络信息服务业的详细比对,我们不难看出社会发展所带来的竞争压力和生存危机迫使图书情报机构必须重新审视自己的定位,开展市场化、产业化的网络信息服务,在竞争中求生存、谋发展。[关键词]情报机构 服务模式 定位 文献传递 资源共享[分类号]G359.2 图书情报机构以其拥有的丰富的文献资源、完善的文献资源保障体系以及在文献采购、处理、存储、传播方面的主导地位,在网络信息提供服务和信息处理服务方面始终发挥着重要作用。1 图

图书情报机构在网络信息服务业中的定位


  • 时间:2017-02-05 17:37:10
  • 来源:本站发布
  • 作者:张进英

张进英

(安阳师范学院图书馆,河南 安阳 455000)

[摘 要]通过传统网络信息服务业和新兴网络信息服务业的详细比对,我们不难看出社会发展所带来的竞争压力和生存危机迫使图书情报机构必须重新审视自己的定位,开展市场化、产业化的网络信息服务,在竞争中求生存、谋发展。

[关键词]情报机构 服务模式 定位 文献传递 资源共享

[分类号]G359.2

图书情报机构以其拥有的丰富的文献资源、完善的文献资源保障体系以及在文献采购、处理、存储、传播方面的主导地位,在网络信息提供服务和信息处理服务方面始终发挥着重要作用。

1 图书情报机构的传统服务模式及定位

要想真正了解图书情报机构在现代网络信息服务业中的定位,首先要了解它过去的传统服务模式及定位。

1.1 文献资源的流通

依托收藏的文献信息资源,利用各类馆藏目录开展的文献流通与阅览服务,是图书情报机构最基本的服务工作,文献传递和馆际互借服务也属于此类服务。

1.2 文献信息资源的处理

通过对文献信息资源的搜集、组织、存储、检索、利用,为社会政治、经济、科学文化服务。信息处理业务是图书情报机构业务工作的主要内容,图书情报机构通过对收藏的文献信息资料进行标引、著录、加工和二次开发,形成系统而有序的文献资源保障体系,生产书目、文摘、索引、述评、综述等二三次信息产品,并在这些增值信息产品的基础上开展相应的书目服务、文摘服务、代查代译等基本信息服务。

1.3 联机检索服务

根据读者的信息需求,通过互联网检索各数据库资源,是传统信息服务业的拓展,目前已成为图书情报机构的主要服务模式。

1.4 深层信息服务:参考咨询、查新服务、定题服务

参考咨询服务、定题服务以及科技查新服务是图书情报机构依托丰富的文献资源,面向科研单位、政府、高校等开展有针对性的、专业性的服务。

在传统信息服务业中,图书情报机构主要起着文献资源中心的作用,是信息服务业的信息集散地。图书馆拥有丰富的文献资源,这些文献都是人类知识文化的精萃,相对完整、广泛地保存了人类的知识财富。除了图书馆外,没有任何其他机构能够承担把历史的、地域的各学科范畴的文献汇集起来,并组成系统有序的、开放的文献信息源这一巨大任务。从我国图书馆的发展历史来看,高校图书馆、科学院图书馆、公共图书馆、科技情报系统共同构成了比较完善的文献资源保障体系。

但是,各类型图书情报机构重复而低效的文献资源建设限制了其文献资源中心作用的发挥。长期以来,各类图书情报机构片面追求规模,忽视整体效益,从而造成浪费资源、重复建设的局面。直至现在,收藏规模仍是图书馆的一条主要评价标准。其中的原因是多方面的,管理上的各自为政、条块分割;设施上的软、硬件基础设施落后;从观念上来看,则是忽视投入产出效益的必然结果。结果是其资源中心地位越来越受到置疑。

2 图书情报机构在信息服务业中的定位

通过对图书情报机构传统服务模式及其定位的了解,图书情报界展开了积极的理论探讨,以应对新兴信息服务业对传统信息服务的强烈冲击,图书情报机构也在实践中积极探索出路,逐渐形成了比较清晰的脉络。

2.1 创新发展理念,建立以市场需求为导向的管理机制

图书情报机构在传统信息服务领域发挥着重大作用,但随着新兴网络信息服务业的兴起和发展,其生存地位和发展空间受到强烈冲击。如何适应信息社会的需求,在现代信息服务业中找到生存和发展空间,成为图书情报机构亟待解决的主要问题。以计算机技术和网络技术为核心的现代网络信息技术的发展和应用不仅给图书情报机构带来了挑战,更带来了机遇。1992年以后,各级科技情报系统纷纷改名为网络信息中心,并着手实施企业化改制,开拓了一条在市场竞争中求发展的新路。以中信所下属的万方数据有限公司和西南信息中心的维普资讯有限公司为例,前者是国内第一家以信息服务为核心的股份制高新技术企业,现在已经发展成为国内比较有影响的集提供信息资源产品、信息增值服务和信息处理方案为一体的综合信息服务商。后者是改制后的西南信息有限公司下属的专业数据公司,与万方、CNKI并称国内三大综合信息服务商。尽管图书情报机构的主体仍然是公益性的信息服务机构,不可能都走企业化发展的路子,但在市场经济条件下,也应以市场需求为导向开展信息服务。

回到顶部