移动学习:云计算环境下信息素养教育的新形式 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94448.html 关键词:移动学习;云计算;信息素养教育;信息检索摘要:云计算技术可以解决教育过程中出现的许多软硬件问题,为移动学习的发展提供了良好的机遇。基于云计算的移动学习模式作为辅助教育手段,可贯穿教学的课前、课中及课后,不但提高了学习效率,而且增强了学习的趣味性。中图分类号:G252.7 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)11-0088 -03 l 云计算与移动学习简述 目前,云计算( Cloud Computing)没有统一定义,概括来说,云计算是进行分布式处理、

移动学习:云计算环境下信息素养教育的新形式


  • 时间:2017-02-05 17:36:30
  • 来源:本站发布
  • 作者:李桂贞,赵玉冬

关键词:移动学习;云计算;信息素养教育;信息检索摘要:云计算技术可以解决教育过程中出现的许多软硬件问题,为移动学习的发展提供了良好的机遇。基于云计算的移动学习模式作为辅助教育手段,可贯穿教学的课前、课中及课后,不但提高了学习效率,而且增强了学习的趣味性。中图分类号:G252.7

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0088 -03

l 云计算与移动学习简述

目前,云计算( Cloud Computing)没有统一定义,概括来说,云计算是进行分布式处理、并列计算、网格设计、虚拟存取和海量数据处理的一种计算机工具,它具有超大规模、虚拟化、高可靠性、通用性及高可伸缩性等特点[1]。移动学习( Mobile Leaming)源于1994年美国卡耐基一梅隆大学的Wireless An-drew研究项目,是指在现代教育理论指导下,利用无线移动通信网络技术以及无线移动通信设备(如移动电话、PDA.Pocket PC)获取教育信息、教育资源和教育服务的一种新型学习形式[2],

云计算辅助教学( CCAI)、云计算辅助教育( CCBE)的概念首次出现在2008年,在中国教育技术协会年会上,黎加厚教授提出了这两个概念‘3]。随后全国各地的学校开始将之投入实践,并发展衍生出各种各样具体的教学模式,其中基于云计算的移动学习模式就是应用最广、最有代表性的一种。

2云计算对移动学习的影响

2.1整合丰富的学习资源

云计算环境下,丰富、高质量的教育资源被最大限度地整合到“云端”,学生利用云计算平台,不仅可以得到自己教师的学习资源,还可以得到世界上其他地区的优秀资源。学生根据教师提出的教学目标,结合自身的知识结构情况,自由选择学习资源进行课程的学习,自己也可以对云端资源进行修改或上传,实现对学习资源的补充和完善。学习资源的类型有文本资料,还有丰富的音频、视频资源,以及一些学习与娱乐相结合的游戏软件,各类型的学习资源大大增强了学生学习的趣味性[4]。

2.2提供自由、开放、个性化的学习环境

云计算环境下,利用智能移动终端,可实现一种新型的开放式的学习环境。学生利用云端学习资源非常自由,他们可以根据学习需要随时随地获取云端共享的各类学习资源,不仅提高了资源利用率,同时提高了学习效率[5]。学生利用碎片化时间,可以在任何地点使用云端丰富的学习资源进行学习,最大限度地拓展了教与学的时间和空间,真正实现随时随地的教育和学习[6]。

2.3学习过程可即时互动且方式多样

云计算技术能够为教育者与学生提供即时的、各种各样的互动方式。云计算环境下的移动学习过程中,学生可以对学习中遇到的问题随时与教育者以及其他学生进行沟通交流,除了打电话、发送手机短信、在线视频通话、QQ聊天等常用的通信互动方式,还可以在云端创建虚拟学习社区,在社区进行互动交流【7】。

2.4充分实现情境建构

建构主义学习观认为,学习是在一定的社会文化背景下借助他人的帮助,即通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程。情境、协作、会话和意义建构是学习环境中的四大要素【8】。云计算环境下,智能移动终端、云端学习资源、虚拟学习社区以及其他的社会性软件及相关硬件设备构成了移动学习的真实社会情境,借助于这个真实情境,教育者与学生可以自由上传和下载各种学习资源。教育者与学生之间、学生与学生之间可以就大家共同感兴趣的主题进行总结、交流、讨论,根据学习目标共同学习。

2.5虚拟学习社区使学习更加自主和多元化

云计算环境下,学习资源与应用程序都被整合于云端,学生可以利用这些程序及资源自由创建虚拟学习社区,其他学生可以根据自己的学习情况选择一个或多个虚拟学习社区,与他人进行交流、探讨、协作、咨询,实现个性化的知识重构。这些虚拟学习社区均是在学习目标一致的基础上自由创建的,学生在这里可以发挥特长,展现个性,进行自由交流。虚拟学习社区的学生可以来自本校、兄弟院校甚至世界各地不同的国家,而跨学科的交流,也使学生丰富了自身的知识结构,促进了多学科的繁荣与发展,实现多元化的文化知识交流[9]。

3基于移动云计算的信息素养教育过程——以信息检索课为例

信息检索是提高大学生信息素养的重要内容,而信息素养教育内容广泛,国内高校主要从培养学生掌握信息基本原理和提高信息能力两方面来设置课程,包括信息检索课、计算机文化基础课等。

回到顶部