图书资料政府采购利弊分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94387.html 刘 铁(天津图书馆,天津 300191)[摘 要]以天津图书馆图书政府采购实践为例,总结目前政府采购图书资料的利弊,并就图书馆采购工作提出几点建议。[关键词]图书馆 图书采购 政府采购[分类号]G253.1政府采购,又称阳光采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购在图书馆界经历了从无到有、从少到多的历程,是对图书采购制度的一种改革。由于政府采购区别于传统的采购方式,因此,对于图书馆来说,它是一项全新的课

图书资料政府采购利弊分析 ------——以天津图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 16:51:53
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘铁

刘 铁

(天津图书馆,天津 300191)

[摘 要]以天津图书馆图书政府采购实践为例,总结目前政府采购图书资料的利弊,并就图书馆采购工作提出几点建议。

[关键词]图书馆 图书采购 政府采购

[分类号]G253.1

政府采购,又称阳光采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

政府采购在图书馆界经历了从无到有、从少到多的历程,是对图书采购制度的一种改革。由于政府采购区别于传统的采购方式,因此,对于图书馆来说,它是一项全新的课题,为图书馆采购工作带来了一场革命。笔者以天津图书馆文献政府采购实践为例,试对图书馆实行图书资料政府采购的利弊问题谈几点认识。

1 图书资料政府采购的利好

1.1 有利于实现图书经费使用效益的最大化

目前,各地政府虽然每年都对图书馆的购书经费进行不同程度的追加,但仍与图书价格的飞涨和读者需求的日益增长不成比例。因此,图书馆必须面对的问题,就是如何使现有资金的效益最大化。通过政府采购,能使图书馆购书经费专款专用得到保证,既防止了图书经费被挤占、挪用,又减少了不必要的支出。通过政府采购,又能使书商给出最优惠折扣让利,把采购图书的性价比提到最优化。

2012年,天津图书馆得到的平均让利率在25%左右,使有限的资金购买到更多的书,提高了原有购书经费的效用。

1.2 规范采购程序,促进廉政建设

政府采购是“阳光下的交易”,它引入竞争机制,遵循“公开、公正、公平”原则,通过公开招标等方式进行,招标的要求、程序和决标是公开、透明的,并接受社会各方面的监督,能够防止“暗箱操作”,杜绝了自行采购中可能出现的吃回扣等腐败问题。同时,提高了资金支出的透明度,有利于促进廉政建设。

1.3 获取增值服务,提高工作效率

图书馆在政府采购中要求参与竞争的书商能提供配套的增值服务,如征订目录必须是电子版的,提供的MARC数据是标准、规范的,并提供加盖馆藏章、贴书标、贴条码、图书上架等附加服务。这样就使图书馆在花费同等资金的情况下,不仅获得了更多的服务,还节省了相关投入,减轻采编人员的工作强度,大大提高了图书加工工作的效率。

1.4 责、权、利明确,保障合法利益

图书供应商通过招投标的方式确定后,图书馆再与其签订采购合同,并在政府采购中心备案,使图书馆与供应商的合作关系就有了法律的约束。一些可能产生分歧的问题,如图书的退换、现采的费用、购书款的结算方式及期限等,由于都在合同条款中予以明确,因此,使图书馆的合法利益从法律上得到了保障。

1.5 增强采购工作的计划性,有利于提高馆藏质量

为了实行政府采购,图书馆在年初就需要对全年图书采购的规模、数量做出具体的安排,并制定全年图书的采购计划和预算。如此可以使采访人员对全年的馆藏情况思路清晰,采访的图书重点突出,目标明确,进而使年度馆藏更加规范,若形成长效机制,必将逐渐形成馆藏特色,从而提高图书馆的馆藏质量。

2 图书资料政府采购的弊端

2.1 政府采购周期过长、程序繁琐,造成效率瓶颈

政府采购通常要求采购方提前1~2个月编制好采购计划,上报上级主管部门进行审批,然后再上报政府采购中心进行审核汇总,并报财政部门审定,进行招投标,最终确定供应商。这就不可避免地造成采购周期过长,采购效率低下的情况。这也是政府采购遭受诟病的主要原因 。天津图书馆图书资料招标从报计划到最后供应商的确定平均为两个月。

2.2 政府采购招投标机制不健全,缺乏有效的监督体系

公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等是目前政府采购采用的几种方式,其中,公开招标是政府采购的主要方式。由于图书招标是近几年的新生事物,加之受多方面因素的制约,使得目前一些图书馆政府采购的招投标工作处于初级运作阶段,有待提高专业化水平和进一步完善管理措施。具体表现在图书招投标工作一结束,政府采购工作也随之完结,缺少对图书采购全程的监督和管理这一环节。

2.3 政府采购部门对图书的特殊性认识不足

作为精神产品的图书,由于其本身具有生产的不重复性、价值的多重性等特性,从而决定了它不是一般的商品。图书馆的藏书几乎涵盖了目前所有学科,品种虽多,但复本少。对于一所大型图书馆的采购需求来说,任何一家图书供应商都是无法完全满足的。因此,图书若实行政府采购,就不能视图书为一般商品来招标。但既然是公开招标,那么低折扣者中标也在情理之中。有一个很重要的问题非常值得注意,那就是图书绝不是一件具体的商品,而且图书馆的藏书有其特殊的要求。另外,图书的装帧、纸张质量及印刷数量等不同,畅销书与滞销书销量有别,出版年及印刷次数的变化等,这些都体现在价格的不同折扣上。如果片面地追求低标底的招标,那么一些实力雄厚的大书店将被排斥在外,一些民间的小书店就成为了图书馆的供书商。在最近天津图书馆开展的一次竞争性谈判招标中,有一书店以0.688折中了社科类图书的标,但是该店无法满足采购需求,到货率极低,影响了采购进度。

回到顶部