图书资料采购监管机制研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94385.html 陈碧(广东海洋大学图书馆,广东湛江524088)[摘要]以采购监管的相关理论为基础,分析了图书资料采购监管工作现状和存在问题,提出在政府采购条件下,应进一步完善、加强图书资料采购监管制度和多方监管机构建设,加大对图书资料采购流程的监管力度,利用网络公开图书采购信息,培养图书资料采购人员廉政素质,建立多层次监管机制,规范采购工作,推动文献资源建设工作快速发展。[关键词]图书资料采购监管[分类号]G253.1新世纪以来,随着大学生在校人数的增加、教育部本科教学工作水平评估的开展,高校对文献资源建设投入大幅增加

图书资料采购监管机制研究


  • 时间:2017-02-05 16:50:23
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈碧

陈碧

(广东海洋大学图书馆,广东湛江524088)

[摘要]以采购监管的相关理论为基础,分析了图书资料采购监管工作现状和存在问题,提出在政府采购条件下,应进一步完善、加强图书资料采购监管制度和多方监管机构建设,加大对图书资料采购流程的监管力度,利用网络公开图书采购信息,培养图书资料采购人员廉政素质,建立多层次监管机制,规范采购工作,推动文献资源建设工作快速发展。

[关键词]图书资料采购监管

[分类号]G253.1

新世纪以来,随着大学生在校人数的增加、教育部本科教学工作水平评估的开展,高校对文献资源建设投入大幅增加,图书资料采购作为重要而特殊的学校采购行为,越来越受到重视。自2004年起,各高校图书馆虽然都采用了政府采购方式,有效规范了经费管理,节约了购书费用,规避了违规操作,降低了廉政风险,但部分图书馆把招标这一环节当作是政府采购的全部,认为招投标工作结束,采购工作也随之结束。另一方面,图书资料与一般货物不同,有其采购特殊性,有可能出现职能部门因对图书资料采购业务不熟而监管不力以及图书馆为某种利益逃避相关部门监管等情况,进而衍生图书资料采购中的腐败问题,给文献资源建设、图书馆事业发展造成负面影响。因此,要加强对图书资料采购工作的监管,把采购活动与监督管理有机结合起来,实现采购的应有效益。

1 图书资料采购监管的意义

1.1有效遏制腐败行为的发生

完善的采购工作机制既能有效地防范采购过程中的权钱交易行为,增强公共财产安全度,又能有效约束采购人员的工作行为。中共广东省委组织部等部门联合制订《关于进一步加强对高等学校若干重大问题监督管理的意见》,提出:“建立健全物资(设备)采购工作的决策、执行和监督三分离工作机制,……明确工作程序。”建立完善的图书资料采购工作机制,可有效遏制腐败行为的发生,实现政府采购的应有效益。

1.2提高资金使用绩效

完善的采购工作机制对资金的管理将更加科学化、精细化。不断加强图书资料采购资金的科学规划,以读者需求为本,以文献资源建设可持续发展为方向,使文献资源建设既能满足读者利用需要,又能体现馆藏建设未来的发展。引入“成本—效益”评价机制,提高资金的使用效能,充分发挥图书资料使用效益。

1.3 提高文献采购质量

建立采购、验收、管理、报废等完善的图书资料采购工作流程,认真落实采购工作决策、执行和监督三分离工作机制,规避采购风险,降低采购成本,通过各个流程层层把关、充分论证、集思广益,不断提高文献的采购质量,避免资源建设的重复浪费,使所购文献最大限度地满足读者需求。

2 图书资料采购监管的理论分析

2.1监管的含义

图书资料采购的监管有狭义和广义之分。狭义的图书资料采购监管,由图书馆主管部门来实施,是行政管理性的监督。广义的图书资料采购监管,可以是主管部门,也可以由图书资料采购的参与者或社会公众来实施。除此之外,还有一些重要的监管主体,如审计部门主要是对图书资料采购过程进行审计监督;监察部门主要是对参与图书资料采购活动的部门、人员在采购活动中的表现进行监察等等。

2.2监管的客体

图书资料采购活动是对从采购预算编制到采购完成的整个过程的总称。从采购的角度来看,采购监督管理的客体是对采购全过程的监督管理,包括图书资料采购计划的制定、采购预算的编制、采购预算的执行、采购的过程、采购合同的履行等等。从采购当事人的角度看,采购监督管理的客体是对采购活动中所有当事人的监督管理,包括财务部门、采购单位、采购机构、中介机构、供应商以及其他与采购有关的各个部门。

2.3监管的功能

加强对图书资料采购工作的监管,可以保证采购活动的公开、公平、公正,维护采购市场的正常秩序。通过有效监管,可以及早发现采购活动存在的问题,及时纠正,从而减少不必要的损失和浪费,保证采购的高效益。对那些在实际采购活动中通过一些非法途径钻采购工作漏洞的人,要通过必要的监管手段,严厉打击他们的违法行为。

2.4监管的方式

图书资料采购的监管按范围性质分类,可分为外部监督和内部监督。内部监督属于采购机构内部的自我约束行为,主要通过建立和完善内部管理规章制度,从而形成有效的内部制约和监督机制。外部监督建立在内部监督基础上,是内部监督的进一步延伸。“没有外部监督,内部监督就不会被社会认可,内部监督的真实性、有效性就经不起时间的考验。”外部监督包括财政部门监督、审计部门监督、纪检部门监督以及公民和供应商的监督。图书资料采购的监管按监督时间分类,可分为事前监督、事中监督、事后监督。

回到顶部