基于中华经典的中小学推荐书目编制研究与实践 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94382.html 关键词:中华经典;推荐书目;中小学;书目编制 摘要:文章指出中华经典是培育学生社会主义核心价值观的重要源泉,应将中华经典纳入中小学推荐书目,以此推进中华经典阅读。作者对“广州市中小学校园经典阅读推荐书目”做了简要概括,并阐述了将中华经典编入中小学校园经典推荐书目的指导原则、方法及编制过程。 中图分类号:G254 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)11-0105 -03 近年来,广州市各级各类学校积极开展了丰富多彩的中华经典阅读活动,如:广州市属高校“中

基于中华经典的中小学推荐书目编制研究与实践


  • 时间:2017-02-05 16:48:07
  • 来源:本站发布
  • 作者:张正

关键词:中华经典;推荐书目;中小学;书目编制

摘要:文章指出中华经典是培育学生社会主义核心价值观的重要源泉,应将中华经典纳入中小学推荐书目,以此推进中华经典阅读。作者对“广州市中小学校园经典阅读推荐书目”做了简要概括,并阐述了将中华经典编入中小学校园经典推荐书目的指导原则、方法及编制过程。

中图分类号:G254

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0105 -03

近年来,广州市各级各类学校积极开展了丰富多彩的中华经典阅读活动,如:广州市属高校“中华经典诵读”知识竞赛、广州市“中小学生诵读中华经典美文表演大赛”等。2015年年初,为进一步推动广州市各中小学阅读活动的深入开展,广州市教育局开展了广州市中小学校园经典阅读推荐书目编制工作,并委托广州大学图书馆承担具体的书目编制任务。在编制推荐书目过程中,编制组非常重视中华经典图书的筛选、收录,中华经典图书成为推荐书目的重要组成部分[1]。在书目编制的实践中,编制组深受中华经典的启迪和教育,深感中华经典是培育学生社会主义核心价值观的重要源泉,而倡导经典阅读,尤其需要将中华经典纳入推荐书目,以指导中小学生开展经典阅读,创建书香校园。

l中华经典是培育学生社会主义核心价值观的重要源泉

中华文化源远流长,在五千年的历史中,中华文明经过长期演化和发展汇集成了能够深刻反映民族特质、精神风貌,内涵博大精深的民族文化。从仓颉造字开始,中华民族的优秀文化,以代代先贤手中之笔写下篇篇华章,五千年历史长河汇成浩瀚如烟的典籍,这些中华经典蕴含着中华民族特有的文化基因,其“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”[2]。

随着新媒体技术的发展,智能手机的普及和社交软件的盛行对青少年阅读造成了巨大的冲击,青少年阅读时间大大减少,更遑论主动开展中华经典的阅读。朱白清先生在《经典常谈》中说:“中华文化,经典训练的价值不在实用,而在文化”[3],积极开展中华经典的阅读活动是作为教育者应有的传承民族文化的责任和使命。习近平总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本.就等于割断了自己的精神命脉”[4].‘应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”[5]。为此,教育部在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》通知中指出:“加强中华优秀传统文化教育,是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础”“青少年学生思想意识更加自主,价值追求更加多样,个性特点更加鲜明,社会上一些不良思想倾向和道德行为对青少年学生健康成长产生了不容忽视的影响。加强中华优秀传统文化教育,对于引导青少年学生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观具有重要作用”[6]。

2倡导经典阅读,首在编制好中小学经典阅读推荐书目

推荐书目(Recommendatory Bibliography),也常称为“导读书目”“选读书目”,《中国大百科全书》对其定义为:“为指导读书治学或普及文化知识,选择适合特定读者群需要的方面而编成的目录”,简而言之,即是以书目或书单的形式为某一群体或某一专业领域的读者进行阅读推荐,为阅读者指明读书的门径,起到阅读向导的作用【7】。中华经典是中华民族优秀传统文化的承载品:①数量众多。面对浩如烟海的文献,读者必须有选择性地阅读。②艰深晦涩。朱自清先生在编撰《经典常谈》一书时曾言:“我国经典,未经整理,读起来特别难,一般人往往望而生畏,结果是敬而远之”[8]。③去芜存菁。学习经典也需要结合社会发展,与社会主义核心价值观紧密契合。基于上述因素,编制经典阅读推荐书目,就成为促进经典阅读活动深入开展的首要前提。

就中小学阅读推荐书目而言,中华经典书目部分是其重要的有机组成部分。它针对的是在校中小学生这一特定的群体,需要结合中小学不同阶段学生的心理、智力和生理发育的特点与阅读喜好对中华经典进行选择性的推荐,挑选能够适合学生学习发展、品德养成需要,且在教师、家长的指导和帮助下,又能够胜任阅读的经典书籍。中小学生通过这一书目,可以挑选自己喜爱的中华经典进行阅读,在阅读的过程中受到中华传统优秀文化的熏陶,培养良好的道德品质和思想情操,从而树立科学的人生观和价值观。

回到顶部