从423字段看CNMARC书目格式中的数据关联 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94374.html 王松林(南京政治学院上海校区军事信息管理系,上海 200433) [摘 要]针对《对合订题名文献著录方法的比较分析》一文中关于合订文献直接做CNMARC书目格式423字段的观点是一完全错误的做法,以及CNMARC书目格式423字段完全是一多余字段的论述予以回复,并呼吁国内编目界的同仁要重视CNMARC书目格式中的数据关联(含系统内的数据关联和系统间的数据关联)问题。 [关键词]合订文献 CNMARC书目格式 423字段 数据关联 [分类号]G254.31 合订文献(即《中国文献编目规则》中的无总题

从423字段看CNMARC书目格式中的数据关联


  • 时间:2017-02-05 16:44:19
  • 来源:本站发布
  • 作者:王松林

王松林

(南京政治学院上海校区军事信息管理系,上海 200433)

[摘 要]针对《对合订题名文献著录方法的比较分析》一文中关于合订文献直接做CNMARC书目格式423字段的观点是一完全错误的做法,以及CNMARC书目格式423字段完全是一多余字段的论述予以回复,并呼吁国内编目界的同仁要重视CNMARC书目格式中的数据关联(含系统内的数据关联和系统间的数据关联)问题。

[关键词]合订文献 CNMARC书目格式 423字段 数据关联

[分类号]G254.31

合订文献(即《中国文献编目规则》中的无总题名文献)在CNMARC书目格式中到底如何录入的问题,笔者以为是一在10年前已经争论清楚的问题。可是《图书馆杂志》2011年第3期仍刊登了辽宁石油化工大学图书馆邓福泉同志的《合订图书在机读目录著录中亟待纠正的若干错误》,经过仔细阅读,笔者发现该文中的4个观点均存在错误,更亟待纠正,所以写了篇《从423字段看CNMARC的4--段功能》[1]。更为蹊跷的是,《图书馆学刊》2012年第10期也刊登了第一作者同为辽宁石油化工大学图书馆的、内容与观点均与前述邓福泉同志接近的文章——《对合订题名文献著录方法的比较分析》(由于该文的第一作者为谢威,所以以下简称“谢文”)。笔者主要针对谢文中认为我的关于合订文献直接做CNMARC书目格式423字段的观点是一完全错误的做法,以及CNMARC书目格式423字段是一完全多余字段的论述予以回复,并在此基础上呼吁国内编目界的同仁要重视CNMARC书目格式中的数据关联问题。

1 合订文献到底如何录入

关于合订文献在CNMARC书目格式中到底如何录入,谢文共归纳了以下3种方法:①分别编制记录,用423字段连接;②只编制文献实体记录,用517字段做检索点;③只编制文献实体记录,并做423字段。其中,除方法③谢文认为是“完全错误”的外,方法①和方法②谢文认为可分别为极少数规模较大的图书馆和大部分中小型图书馆所采用。以下笔者试对谢文中的方法①和方法②的优点进行批驳,并以此来反证只有谢文中的方法③是正确的。

1.1 分别编制记录,用423字段连接

谢文依据《中国机读目录格式使用手册(修订版)》191页上的“对于无总题名的合订作品,每一个题名都要建立一个记录,后者用423字段与第一个题名的记录相连接”的论述及196页上的例25,认为对合订文献分别编制记录并用423字段连接的方法(即谢文方法①)具有以下3大优点:①该著录方法的编目侧重点不在于对整本文献的概括描述,而在于对组成文献实体的各个著作的深层次揭示;②该著录方法标准、规范,正确理解了423字段的功能,使423字段真正起到了记录连接作用;③由于每部著作都有一条记录与之对应,而每条记录中200字段的第一个Sa又都能自动生成题名检索点,所以我们可以利用其中的任何一个著作题名进行检索,并通过连接字段的指引找到实体文献记录。

对于谢文方法①的以上3大好处,笔者不敢苟同。首先,关于优点①,笔者认为即使对第二及其以后的合订文献不再编制一条记录而只用CNMARC书目格式的423字段,同样也能对组成文献实体的各个文献进行深层次揭示。因为CNMARC书目格式包括423在内的所有4--字段除可连接被连实体的500统一题名或200/$a正题名(无500字段时)、7--主要知识责任(若有此项)及206资料特殊细节项——测绘制图资料的数学数据外,还可以尽可能多地录入下列可供选择的被连实体数据,即01-标准编号(含010国际标准书号、011国际标准连续出版物号、013国际标准音乐号和016国际标准音像编码等字段),040 CODEN(连续出版物),101文献语种,102出版或制作国别,123编码数据字段:测绘制图资料——比例尺与坐标,130编码数据字段:缩微制品——形态特征,200/$a正题名(如果连接字段未包括该数据)、$f第一责任说明、$h分辑章节号、$i分辑章节名、$v卷标识,205版本说明项,210出版发行项,215载体形态项,225丛编项,510并列正题名,530识别题名(连续出版物)和856/$u统一资源标识[2]。

其次,关于优点②,笔者认为CNMARC书目格式包括423在内的所有4--字段确实能起记录连接的作用,但它同样也能起到款目连接的功能。而且要使CNMARC书目格式包括423在内的所有4--字段确实起到记录连接的作用,则必须使CNMARC书目格式包括423在内的所有4--字段首先连接被连实体的001记录标识号字段(即是否首先连接被连实体的001记录标识号字段是区分423字段连接的是记录还是款目的根本区别)。当然,如果从字段构成的完整性看,记录连接字段还可包含下列必需的被连实体的数据,即500统一题名或200/$a正题名(无500字段时),7--主要知识责任(若有此项)及206资料特殊细节项——测绘制图资料的数学数据。

回到顶部