多媒体技术在高校图书馆导读系统的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94373.html 成爱萍(渤海船舶职业学院图书馆,辽宁 葫芦岛 125000)[摘 要]阐述多媒体技术在高校图书馆导读中应用的方式及意义,总结本校图书馆研究开发触摸屏多媒体导读系统及成功应用的经验,介绍多媒体导读系统的实现步骤、多媒体制作工具的选择,以期为制作触摸屏多媒体导读系统的图书馆提供参考。[关键词]多媒体技术 导读系统 高校图书馆[分类号]G258.61 引言高校图书馆的导读工作是图书馆服务工作的重要组成部分,导读工作的质量直接反映了图书馆服务的水平。导读工作是一项系统工程,导读方式是整个导读系统中的重要环节。随着

多媒体技术在高校图书馆导读系统的应用


  • 时间:2017-02-05 16:44:04
  • 来源:本站发布
  • 作者:成爱萍

成爱萍

(渤海船舶职业学院图书馆,辽宁 葫芦岛 125000)

[摘 要]阐述多媒体技术在高校图书馆导读中应用的方式及意义,总结本校图书馆研究开发触摸屏多媒体导读系统及成功应用的经验,介绍多媒体导读系统的实现步骤、多媒体制作工具的选择,以期为制作触摸屏多媒体导读系统的图书馆提供参考。

[关键词]多媒体技术 导读系统 高校图书馆

[分类号]G258.6

1 引言

高校图书馆的导读工作是图书馆服务工作的重要组成部分,导读工作的质量直接反映了图书馆服务的水平。导读工作是一项系统工程,导读方式是整个导读系统中的重要环节。随着计算机技术的不断完善,多媒体技术得到了极大的发展。多媒体计算机技术具有集成性、控制性和交互性等特点,在高校图书馆导读工作中的应用越来越广泛,并显示出越来越重要的作用。

2 高校图书馆多媒体系统的基本构成

多媒体技术是一种把文字、数字、图形、图像、声音等几种媒体信息集中在一起,并由计算机综合控制的技术,它与传统计算机技术的主要区别在于处理数据的对象不同,程序设计所采用的方式有别。多媒体技术不仅能处理文本和数值等结构化的数据,同时能处理图像、声音等非结构化数据,程序设计采用的是面向对象的方法。由于对象自身所具有的封装性和可继承性,因而其能够以自然的方式直接表现现实世界中实体的复杂结构和相互关系,同时也使多媒体信息处理软件和数据更加易于维护、扩充、继承和重复使用。

当前的图书馆导读系统多采用触摸屏控制方式,使用者只需轻触屏幕,便可使用查询系统,查询采用互动方式,界面清晰易懂,操作简单方便(可以不用鼠标和键盘实现读者和计算机之间的简单交互)。触摸屏技术可以帮助用户更快、更容易地找到相关信息。触摸屏技术不存在键盘和鼠标损坏、丢失的问题,并可以提供一个受保护界面(用户不能修改它),因而可以放在图书馆大厅等无人看管处。它对用户十分友好并且经久耐用。另外,大容量硬盘、光盘设备以及网络技术的发展,为多媒体处理电影、电视、录像等非结构化数据提供了储存手段,为多媒体技术提供了必要的硬件条件。同时,Web技术和基于PHP的MYSQL数据库技术的应用为高校图书馆导读系统的维护、扩充、继承提供了有力的技术保证。

3 高校图书馆多媒体系统的研发步骤

高校多媒体导读系统的研发与实现是一项比较复杂的工作,首先必须清楚实现多媒体导读系统的主要步骤(流程),才能在人员和时间上进行合理的安排。

3.1 多媒体导读系统的实现流程

根据高校图书馆多媒体导读系统的功能要求,在科学调研的基础上,设计多媒体导读系统的实现流程,见图1。

3.2 多媒体导读系统的开发和制作过程

图1中粗线箭头指示了多媒体导读系统实现的主要步骤,以下按主要步骤简单叙述多媒体导读系统的开发和制作过程。

●成立多媒体导读系统开发小组

由于导读系统涉及全馆各个部门及较多的专业领域,开发小组应在馆长或副馆长的直接领导下,成员包括图书馆专业人员(编写脚本)、计算机专业人员(软件开发、制作)、其他人员(美术设计、照相、摄像)等。

●编写脚本

从读者的需求角度出发,即主要反映高校图书馆的服务功能,确定结构交互方式。根据数字化图书馆发展的趋势,将系统结构设计为树状结构,采用Web技术使读者可以纵向层层深入、横向有机跳跃连接,为主要层面的重要页面制作系统导航。

●按素材进行整理制作

在整个系统中需要融入许多文字、图表、声音、图像、动画等多媒体技术,根据脚本搜集整理现有的素材并给予编号,对于缺少和不合格的素材及时提醒制作完成。这项工作最好由专人负责,便于及时发现缺少的素材。

●数字化素材

数字化转换就是把各种载体记录的信息转化成计算机能识别的格式并记录该信息。文字-word文档格式;声音-Wav声音文件格式;视频-Avi格式。

●使用多媒体制作工具

根据脚本将文字、声音、图像等输入对应的页面及位置并加入效果,形成相应的“高校图书馆多媒体导读系统”软件。

●发布使用多媒体制作工具

制成基于Web的浏览文件,并把它放入查询机内运行,读者用手指点击触摸屏能方便地查询图书馆各项服务及功能。

回到顶部