少数民族文化创意产业信息资源建设的现状与对策 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94363.html 刘畅 彭丽 娟周莹(云南大学公共管理学院,云南昆明650500)[摘要]云南少数民族文化风情各具特色,在发展文化创意产业方面具有得天独厚的优势。就云南少数民族文化创意产业所需要的信息资源以及创意资源的建设现状进行分析,提出相应的建议和解决办法,旨在推动该产业的发展。[关键词]少数民族文化创意产业信息资源建设云南[分类号]G252近年来,文化创意产业成为新兴产业,各国家纷纷出台政策措施,打造文化创意的品牌,促进文化创意产业的发展。关于文化创意产业的定义,目前被普遍认可的是英国于1998年出台的《英国创意产业

少数民族文化创意产业信息资源建设的现状与对策 ------——以云南省为例


  • 时间:2017-02-05 16:30:52
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘 畅 彭丽娟 周 莹

刘畅 彭丽 娟周莹

(云南大学公共管理学院,云南昆明650500)

[摘要]云南少数民族文化风情各具特色,在发展文化创意产业方面具有得天独厚的优势。就云南少数民族文化创意产业所需要的信息资源以及创意资源的建设现状进行分析,提出相应的建议和解决办法,旨在推动该产业的发展。

[关键词]少数民族文化创意产业信息资源建设云南

[分类号]G252

近年来,文化创意产业成为新兴产业,各国家纷纷出台政策措施,打造文化创意的品牌,促进文化创意产业的发展。关于文化创意产业的定义,目前被普遍认可的是英国于1998年出台的《英国创意产业路径》中提出的关于创意产业的概念,其定义为:“起源于个体创意、技巧及才能,透过智慧财产权的生成与利用,而有潜力创造财富和就业机会的产业”。云南少数民族文化创意产业则是将创意产业与云南少数民族的特色文化相结合,是文化创意产业向云南少数民族文化的延伸和拓展,其目的是实现其文化传承和文化价值的提升,促进云南少数民族文化传播和经济双赢的产业链条的建立。

1发展现状及所需信息资源分析

1.1云南省文化创意产业发展现状及问题分析

云南省有26个少数民族,其文化保存较为完整,有着良好的历史继承性,具有发展文化创意产业的先天优势。现阶段的云南文化创意产业取得了一定的成就,已基本形成以民族特色为主线,旅游业为主体,影视、新闻出版、民族文艺演出和民族特色文化多层次发展为特色的产业。然而,云南文化创意产业蓬勃发展的同时仍存在一定问题。主要有:云南省各地区文化创意产业的发展极不平衡,集中在昆明、丽江等几个州市;拥有自主知识产权的知名创意品牌不多,缺乏以高科技为依托的创意精品,缺乏核心竞争力;对云南少数民族特色资源的挖掘深度不够,虽然已经拥有一些与民族文化相结合的创意产业园区,但创意产业与少数民族文化相结合的特色优势还亟待开发。

1.2云南文化创意产业所需信息资源分析

近年来,云南省借助自身特有的文化资源,逐步形成了一批文化创意主导产业,包括影视产业、旅游产业、动漫创意产业、艺术品业、文化休闲产业等。信息资源是文化创意产业建设的一个重要方面,对民族信息资源的挖掘和利用,可促进少数民族创意文化产业的发展。笔者对5大产业所需信息资源进行具体分析:

第一,影视产业需要对云南民族影视研究的理论成果以及实践资料进行搜集,包括已出版的图书、学术论文、影像、声像资料等。第二,旅游产业应对以文物、遗址、古城等为代表的历史文化旅游景点为主,搜寻古籍、名人著述、历史典故、地方志、神话传说等,形象地再现云南缤纷的民俗风情。第三,就动漫产业所需文献资源而言,如原创漫画《火把节传说》、《云南十八怪》等的纸制版资源,云南创作的3D动画电影《齐天大圣》等数字化资源,以及各种动漫模型、雕塑、服饰等的实物型资源,能给人们以真实的创意享受。第四,艺术品产业所需的信息资源主要是相关的工艺品种类、简介、发展史、代表寓意等,如苗族银饰品、重彩画、蜡染扎染等。第五,休闲文化所需信息资源主要是一些图文并茂、集知识性和欣赏性于一体的民族书刊画报,与休闲娱乐活动相关的信息以及与休闲相配套的设施。按照用户的需求,应整合、开发利用这类民族信息资源,充实文化创意产业信息资源内容。

2资源分布和消费现状

2.1资源分布及建设现状

2.1.1文献资源分布

统计数据主要来源于万方数据库、CNKI、超星“读秀知识库”、中国图书网、云南大学、云南省公共图书馆联合目录、云南省图书馆等,创意产业文献资源分布如表1、表2所示。

数据显示:研究5大产业期刊论文的数量最多,而出版的图书数量最少,且多集中于云南人民出版社。各数据库中关于旅游产业的文献资源最多,关于动漫产业的文献资源最少。对云南文化创意产业的研究以少数知名学者为主,且作品主要集中刊登在部分杂志期刊和图书上,并且这些研究具有一定的阶段性,新的研究成果较少。

2.1.2数据库建设

据统计,目前关于云南少数民族文化创意产业的专题数据库有7个,分别是云南宣传系统资源数据库、云南省图书馆特色数据库、云南少数民族图文数据库、云南少数民族语言数据库、云南省少数民族资源数据库、云南少数民族文化遗产专题数据库、云南民族民间文艺基础资源数据库。比较有代表性的是云南省图书馆的特色数据库,该特色数据库是基于省图书馆特色馆藏而建立的、可共享的文献信息资源库,目前有《云南蝴蝶》、《云南野生动物》两个专题库。

回到顶部