中学图书馆阅读推广策略研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94358.html 关键词:中学图书馆;阅读推广;常态模式;策略 摘要:文章以广东肇庆中学的阅读推广活动为例,为中学图书馆阅读推广实现长效性和常态化提供策略,并用SWOT分析法指出现阶段中小学图书馆阅读推广常态模式所存在的优势、劣势、机会和威胁。 中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)ll -0004 -02 1 国内外图书馆阅读推广研究与发展现状 1.1 国外图书馆阅读推广现状 国外图书馆多元化、常态化的阅读推广模式在促进图书馆的阅读量、读者的阅

中学图书馆阅读推广策略研究 ------——以广东肇庆中学为例


  • 时间:2017-02-05 16:28:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨美容

关键词:中学图书馆;阅读推广;常态模式;策略

摘要:文章以广东肇庆中学的阅读推广活动为例,为中学图书馆阅读推广实现长效性和常态化提供策略,并用SWOT分析法指出现阶段中小学图书馆阅读推广常态模式所存在的优势、劣势、机会和威胁。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)ll -0004 -02

1 国内外图书馆阅读推广研究与发展现状

1.1 国外图书馆阅读推广现状

国外图书馆多元化、常态化的阅读推广模式在促进图书馆的阅读量、读者的阅读素养等方面起到了很好的促进作用。如:韩国国立江原大学推行了读书认证制度,要求学生必须从英语、计算机和读书三个认证中三选二并达到一定的要求方可毕业;英国通过开卷公司和阅读社等机构参与协调阅读推广活动,为阅读推广活动提供强有力的保障,通过阅读年计划、阅读起跑线计划、夏季阅读挑战等项目开展阅读推广;日本2008年修正的《学校图书馆法》规定,学校规模超过12个班都必须指派学校图书馆员。

1.2 国内图书馆阅读推广研究成果及阅读推广现状

近年来,随着国家和政府对阅读的重视,国家社科基金、科研院校等各级科研立项单位都设立了一大批阅读推广科研课题。如:上海对外贸易学院图书馆的谢蓉研究的国家社会科学基金项目(项目编号:IOBTQ011)提出了拉斯韦尔五W模型,并总结了社会化媒体阅读推广模式、电子阅读器借阅模式以及移动图书馆推广模式等几种常见的阅读推广模式[1]。阅读推广模式是图书馆阅读推广课题中早期的重点和热点问题,此外以阅读推广主体、媒介、国内外阅读推广的比较与借鉴研究等为内容的研究成果也不在少数。

国内各类型的图书馆在阅读推广及服务模式上有不少创新,如:中山大学图书馆不限定每次借阅文献资料的数量,部分图书馆推出“你买书,我买单”的模式,流动微型图书馆的建设等。同时,活动的内容与形式也越来越丰富,且开始注重阅读文化形象的塑造和品牌的建设。如:广东的“南国书香节”、无锡的“太湖读书月”、湖北的“长江读书节”等活动都取得了较好的效果。但是随着阅读推广活动的深入及全媒体环境的影响,阅读推广活动的环境也越来越复杂,阅读推广活动中的问题日趋显现[2]。如:缺乏系统、整体的规划,缺乏可持续性、常态化推广机制,缺乏有效的效果评价机制,对读者阅读缺乏有效的引导等[3]。

2 中学图书馆阅读推广的意义

阅读是人类获取知识的重要手段和途径,人的一生离不开阅读。一个国家,一个民族要想立足于世界民族之林,文化教育的发展不容忽视,而阅读又是文化教育的重要手段。中学生是国家未来的栋梁,其阅读行为、阅读习惯的形成,对于人才培养起着非常重要的作用。德国教育专家的研究表明,如果一个人在15岁之前还没有养成阅读习惯,那么他今后很难从阅读中找到乐趣,阅读的大门可能永远对他关闭[4]。对中学生的阅读行为和阅读习惯进行适当的引导和干预,不仅可以使其养成良好的阅读习惯、提高文化素质,更有利于他们树立正确的人生观、价值观、道德观。

3 中学图书馆阅读推广的策略及SWOT分析

3.1 图书馆阅读推广的策略及所取得的成绩

3.1.1阅读积分制的提出与实施。阅读积分制是中学图书馆在阅读推广活动中提出的一种创新型的阅读推广机制,它是根据读者在某一时期的阅读量、阅读文献级别、阅读的深浅等设置不同的积分量。国内图书馆界最早提出“积分制”设想的是余和剑[5],其“积分制”观点主要应用于读者管理、读者的阅读行为规范等方面,而阅读积分制是将“积分制”创造性地用于计量读者的阅读内容、阅读的数量等。如:进入图书馆借阅一册图书计一分,阅读一册推荐必读书目并通过相应的测试计3分,阅读完一本选读书目并通过测试计2分,依据阅读文献级别(是否经典等)记5 N10分,根据阅读文献的深浅程度记5~ 20分等,然后图书馆依据读者在一定时间内获得的借阅积分的高低来设置读者的借阅权限并进行适当的奖励,最终建立一套系统化、常态化的阅读推广模式。目前,广东肇庆中学图书馆的阅读积分制的操作仍采用传统的纸制测试的方法,并依据学生获得的积分进行奖励。

3.1.2与学校语文教研组合作进行阅读推广。中学图书馆和语文教研组进行充分沟通,发展语文教研组教师成为阅读推广人,阅读推广与语文阅读课堂教学活动紧密配合。特别是在寒暑假期间,图书馆和语文教研组可以联合推出假期阅读必读书目或某一著者的图书,要求学生在一定时间内完成阅读并写出阅读心得或评论。实践证明,这种阅读推广的效果是最为有效的方式之一。以广东肇庆中学为例,在寒假读书活动中,由图书馆和语文教师推荐的《平凡的世界》《苏东坡传》《红楼梦》《人生》等10多种书籍连续一个多月都供不应求。

回到顶部