多校区高校图书馆管理问题及对策 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94327.html 张治红(西安科技大学图书馆,陕西 西安 710054)[摘 要]以西安科技大学图书馆为例,针对多校区高校总分馆模式运行时存在的问题进行了原因分析,并提出了解决问题的对策。[关键词]多校区图书馆 图书馆管理 管理模式 对策[分类号]G258.61 引言目前,随着学校办学规模的不断扩大以及扩招形成的办学格局,许多高校都选择了扩建新校区来弥补由于学生人数扩张造成的学校设施设备不足、资源紧缺的现状。图书馆也在新建校区的过程中由单一馆演变为“一校多馆”的办馆格局[1],这就给图书馆管理者提出了与单一校区不同的或者应

多校区高校图书馆管理问题及对策 ------——以西安科技大学图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 16:00:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:张治红

张治红

(西安科技大学图书馆,陕西 西安 710054)

[摘 要]以西安科技大学图书馆为例,针对多校区高校总分馆模式运行时存在的问题进行了原因分析,并提出了解决问题的对策。

[关键词]多校区图书馆 图书馆管理 管理模式 对策

[分类号]G258.6

1 引言

目前,随着学校办学规模的不断扩大以及扩招形成的办学格局,许多高校都选择了扩建新校区来弥补由于学生人数扩张造成的学校设施设备不足、资源紧缺的现状。图书馆也在新建校区的过程中由单一馆演变为“一校多馆”的办馆格局[1],这就给图书馆管理者提出了与单一校区不同的或者应该区别对待的管理模式,随之产生了一系列衍生问题和弊端,需要图书馆管理者面对和有效解决。

2 多校区高校图书馆管理现状

2.1 人员、资金和资源配置比较分散

西安科技大学图书馆多校区运行,校区之间大多距离比较远,校区分散,各校区之间定位不明确或者很难严格界定,只根据各校区读者对象临时确定主馆和分馆,而且随着学校重心转移或者服务对象在校区间流动而经常变化,这些因素给图书馆管理者提出了严峻挑战,人员、资金和设备资源调拨很难平衡,图书加工、调拨只能靠配车或者独立运作的模式,造成校区间来回运输,资金浪费,人员和资源配置重复或者不能发挥其最大作用,致使服务效率下降,信息处理速度变慢,统一的联动机制很难形成,甚至不能满足读者和教师进行教学科研所需文献需求,违背了高校图书馆长期坚持的“以人为本、读者第一”的服务宗旨。

2.2 难以进行统一考核

目前西安科技大学图书馆仍然实行主馆和分馆并行的总分馆模式,在此种模式下,总馆实行垂直管理,分馆没有规划、采编等自主权[2]。工作人员在上班时间、工作性质、服务对象、工作量饱满程度等方面不尽相同,目标要求也相差甚远,无法进行统一考核或者评价。许多规章制度只在主馆使用,管理者的管理重心也存在于主馆或者经常转移,图书修补、党员活动、义务馆员管理自成一体,无法集中起来进行政治学习和业务交流,读者互动、上门推送服务基本无法实现。

2.3 馆员层次结构复杂,业务水平良莠不齐

图书馆作为学校教辅单位,远不能跟学校党群部门或者教学单位并驾齐驱,用人机制方面也没有其他单位要求那么严格,图书馆内部馆员层次复杂,大多数馆员所学专业非图书馆学和图书情报学专业,馆员学历结构有研究生、本科生、大专生、高中生;从职工属性看,有正式工、临时工、勤工助学学生、义务馆员等;从职称结构看,有研究馆员、副研究馆员、馆员、教授、讲师、工程师、技师等,但总体来说高学历、高职称人员较少;从年龄结构方面看,40岁以上人员居多,年轻人比较少;从性别结构看,女职工比较多,男职工比较少,适合关键岗位的男职工更是少之又少;从业务水平方面看,业务水平较高的职工基本集中在个别几个部门,工作量相对较大,业务水平一般的职工分散在服务的各个窗口,工作量相对较小,一些业务较强的部门甚至用临时工或者编外人员代替,造成业务水平上不去,基础服务工作无法保证,业务培训无法跟上日新月异的高科技需要。

2.4 没有党的独立建制,党群关系协调瘫痪

高校图书馆实行直属单位党委领导,学校许多直属部门共同归属直属单位党委,没有独立的党总支,党员、群众、工会组织处于瘫痪状态,无法正常开展活动,无法把职工思想工作做到前沿,基本无法参与图书馆的具体决策和管理,造成集体活动参与积极性不高,职工对文化生活无兴趣或者被动应付,无创新和独立开展工作的能力和氛围,造成职工印象中党组织忽隐忽现、有政治事件就出现、无政治事件就不见的被动局面,失去了一级组织的功能。

2.5 馆员存在职业倦怠,工作缺乏积极性和创新精神

由于图书馆工作比较单一枯燥,各馆之间馆员缺少交流和互动,人际关系紧张、逆反挑剔,对人对事冷淡、悲观,不愿参加集体活动,缺乏主动性和创新精神,喜欢一成不变,不愿接受新技术,不敢迎接新的挑战。另一方面由于长期的脑力和体力劳动,劳动量过载,上班不够灵活机动,大多数人员还要倒班,节假日和晚上也要上班,造成时差错位,情感枯竭失衡,没有成就感,为学校教学科研做了大量的信息服务工作却得不到认可和尊重,总认为只是在台后做默默无闻的工作,产生自卑心理。再加之在职称评审、工资待遇方面不及学校其他部门,便有了消极失落情绪,没有上进的决心和动力。这种职业倦怠现象,致使馆员之间缺少有效沟通与合作共处的良好氛围,更谈不上主动热情为读者服务和工作创新了。

回到顶部