《干顷堂书目》 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94166.html 龚新年(深圳市盐田区图书馆,广东 深圳 518081)[摘 要]通过介绍清代著名文学家、藏书家和目录学家黄虞稷编撰并以其斋名命名的《千顷堂书目》一书,让世人了解我国古时图书目录的基本分类,从而为现代图书馆人研究书目编纂工作提供可借鉴的经验和方法。[关键词]藏书 书目 编纂 目录学[分类号]G2571 《千顷堂书目》之历史中国清代初年,有一部在中国目录史上值得称道的私家大型目录,它就是明末清初黄虞稷编撰并以其斋名命名的《千顷堂书目》。《千顷堂书目》初撰成时并无刻本,仅有抄本流传。著名的有卢文弨、吴骞、杭世骏

《干顷堂书目》 ------——中国清初著名的私家书目


  • 时间:2017-02-05 13:47:17
  • 来源:本站发布
  • 作者: 龚新年

龚新年

(深圳市盐田区图书馆,广东 深圳 518081)

[摘 要]通过介绍清代著名文学家、藏书家和目录学家黄虞稷编撰并以其斋名命名的《千顷堂书目》一书,让世人了解我国古时图书目录的基本分类,从而为现代图书馆人研究书目编纂工作提供可借鉴的经验和方法。

[关键词]藏书 书目 编纂 目录学

[分类号]G257

1 《千顷堂书目》之历史

中国清代初年,有一部在中国目录史上值得称道的私家大型目录,它就是明末清初黄虞稷编撰并以其斋名命名的《千顷堂书目》。《千顷堂书目》初撰成时并无刻本,仅有抄本流传。著名的有卢文弨、吴骞、杭世骏等人据黄氏原稿钞校本。清四库馆也曾将《千顷堂书目》抄入《四库全书》中。民国二年(公元1913年)南浔张均衡据湖州陆氏十万卷楼藏旧抄本,刊刻于《适园丛书》第二集之内,当时为首次刊本;后来张均衡又获吴骞手校本,于是对初刻本修补增订,但未付梓,今增订稿藏于国家图书馆。1982年,上海古籍出版社以《适园丛书》增订本为底本,校以江苏常熟瞿氏铁琴铜剑楼旧藏王振声校本,又对勘以《明史·艺文志》后排印,成为目前的通行本。

黄虞稷,字俞邰,号楮园,福建晋江(今泉州市)人,后侨居江宁(今江苏南京市)。生于明崇祯二年(公元1629年),卒于清康熙三十年(公元1691年)。清代著名文学家、藏书家和目录学家。黄虞稷出身于宦官之家。其父曾为明朝南京国子监丞,广搜典籍达6万余卷,故黄氏也系藏书世家。虞稷少聪颖,颇有天资,7岁能诗,号神童,16岁入县学,后补为诸生,此后尽管仕途坎坷,但不忘继承父志,几十年埋首书卷,涉猎广泛,学问渊博,不再追求科名。黄氏在读书的同时,也醉心图书的收藏和整理。除守先父藏书6万卷外,又搜求典籍上万卷,逐扩充其“千顷斋”藏书。清康熙十八年(公元1679年),康熙帝诏开博学鸿词科,重开明史馆,黄虞稷由内阁大学士徐元文举荐入明史馆,分撰“艺文志”和“列传”部分,后又参加纂修《大清一统志》。不久,力疾竣事而卒于太湖的仓山书局。黄虞稷对时代艺文有较精深的研究,也可以说是一位精通元明史事和版本的专家。他的诗文著作甚多,有《楮园杂志》、《朝爽图》、《我贵轩》、《蝉窠》诸集,可惜大都亡佚。黄虞稷一生致力于治学和聚书,他最重要的贡献就是依千顷斋丰厚的藏书,并在金陵丁雄飞、江宁龚蘅圃之藏书书目基础上编成《千顷堂书目》32卷,并在此基础上修撰成《明史·艺文志稿》,现行的《明史·艺文志》4卷就是在黄氏《明史·艺文志稿》基础上删改而成的。

2 《千顷堂书目》的分类法

《千顷堂书目》分类上采用了传统的经、史、子、集四部分类法,类下复分为49门。类目的具体内容排列如下:

经部11类:易、书、诗、三礼、春秋、孝经、论语孟子、经解、四书、小学。

史部18类:国史、正史、通史、编年、别史、霸史、史学、史钞、地理、职官、典故、时令、食货、仪注、政刑、传记、谱系、簿录。

子部12类:儒家、杂家、农家、小说家、兵家、天文、历数、五行、医家、艺术、类书、释家。

集部8类:别集、制诰、表奏、骚赋、总集(文)、总集(诗)、文史、制举。

以上各门类详列明人著述,后附录宋、辽、金、元人的著作、以补四史著作之遗缺。每书下都著录书名、卷数、作者(包括姓氏爵里和科第),并考订成书先后,体例颇为完善。黄虞稷不拘于正史“艺文志”的陈规,在设置类目上,有增有减,有分有合,体现了该详则详,该略则略,既详瞻又精当的特色,较诸史“艺文志”有许多不同之处。如在经部11门中,设“四书”为一类;又增分“论语”和“孟子”各为一类,收专论之作;而将“大学”和“中庸”入“三礼”类。史部18门中,专设了“食货”和“政刑”两门。子部12门中,把“墨家”、“名家”、“法家”、“纵横家”归为一类,名为“杂家”。集部8门中,“别集”是以朝代科分为先后,无科者附于各朝之末,在四部中,集部图书占了《千顷堂书目》总卷数的一半(即17~32卷),而“别集”计13卷,它又占去了集部门类的一大半。

在黄氏《千顷堂书目》问世以前,明、清两代也曾几度诏令修撰《明史·艺文志》,但均未成功。如明万历二十二年(公元1594年)明王朝开始撰编《国史》,焦竑负责“艺文志”部分。焦氏没有根据明代藏书及明人著作情况作目,而是抄录诸家书目而凑之,所编《国史经籍志》著录质量不高,且错漏较多。到了黄虞稷修《明史·艺文志稿》时,他详记详考明代典籍,广泛参考其他目录,并补其家藏之不足,综录宋、辽、金、元以来直到明末各家的著述,上至明代16朝帝王将相的著作,下至文人平民的野史和杂记达13000余种,可谓收录明代艺文最齐全的书目。它不仅是研究明史颇为详备的直接资料,更是查考明代著作情况的一把“钥匙”。

回到顶部