研究中学生心理特点开展阅读指导工作 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94142.html 张亮 (铁岭市图书馆,辽宁铁岭112000) [摘要]阅读指导是图书馆读者服务工作的重要内容之一。教育和提升未成年人思想道德水准,是社会赋予图书馆的永恒使命。浅析了中学生心理特点,阐述了图书馆开展阅读指导的作用、必要性和具体措施。 [关键词]图书馆中学生心理特点阅读指导 [分类号]G252.1 中学时期是由幼稚期向成熟期发展的一个过渡阶段,是中学生独立性和依赖性、自觉性和幼稚性矛盾交织的时期,他们的心理状态是复杂多样的。笔者就中学生心理特点来分析图书馆如何开展阅读指导工作。

研究中学生心理特点开展阅读指导工作


  • 时间:2017-02-05 13:24:57
  • 来源:本站发布
  • 作者:张亮

张亮

(铁岭市图书馆,辽宁铁岭112000)

[摘要]阅读指导是图书馆读者服务工作的重要内容之一。教育和提升未成年人思想道德水准,是社会赋予图书馆的永恒使命。浅析了中学生心理特点,阐述了图书馆开展阅读指导的作用、必要性和具体措施。

[关键词]图书馆中学生心理特点阅读指导

[分类号]G252.1

中学时期是由幼稚期向成熟期发展的一个过渡阶段,是中学生独立性和依赖性、自觉性和幼稚性矛盾交织的时期,他们的心理状态是复杂多样的。笔者就中学生心理特点来分析图书馆如何开展阅读指导工作。

1 阅读指导的作用

阅读指导是图书馆员对读者在阅读目的、内容、方法等方面给予直接指导和帮助的活动。

图书馆阅读辅导的任务包括提高阅读认识、扩大文献视野、普及检索方法、培养阅读技巧和提倡系统阅读等几个方面。图书馆的阅读辅导活动应遵循针对性、主动性和科学性等原则。

阅读不仅是提升中学生阅读水平、开发智力、提高科学素养的重要途径,而且也是消弥教育鸿沟、紧密家庭关系、传承民族文化的重要手段。阅读能使中学生走近文明和科学,远离野蛮和荒谬,良好的阅读指导有利于中学生在大量阅读中获取科学文化知识,成为善于学习并乐于终身学习的人;有利于开拓和开启中学生的思想;有利于开展中学生的兴趣爱好;有利于纠正中学生不良的阅读习惯。

2 把握中学生特点,开展阅读指导

2.1 求知欲旺的特点

中学生随着年龄的增长,开始脱离儿童时期那种单纯幼稚的想象,将客观事物与丰富的想象相结合,展开奇妙的联想翅膀,来描绘未来的图画,中学生通过读书了解天地万物,利用天地万物来丰富他们的再造性想象。因此,加强阅读指导,引导他们树立正确的阅读理念是非常必要的。

2.2 求新好奇的特点

中学生具有精力充沛、求知欲强、易于接受新事物的特点。因此,他们在阅读兴趣上逐步转变,并初步掌握了一些有关社会科学、自然科学方面的知识,理解能力、独立思考的能力也不断提高,但是他们社会阅历浅,辨别是非能力差,这是他们的弱点。例如曾经出现的武侠热、琼瑶热,使一些中学生也受到了一定影响和冲击,荒废了学业,影响了身心健康,这就要求图书馆的阅读指导必须跟上。

2.3 参与模仿的特点

中学是一个人成长发展的关键时期,这一时期的学生参与模仿特点越来越明显。思想接近成熟,并开始有较强的自立意识,他们对国家、社会、对人生表现出极大的热情和极强的参与欲望,他们热衷于社会活动,并具备了社会交往的能力。其实,中学生,特别是初中生,他们对一切知识或现象的理解尚处于似懂非懂的阶段,因此,往往带有一种盲目性,喜欢模仿、善于模仿。模仿是对榜样的一种效法,是对别人的行为心理活动的放映,中学生的意识行动还处于发展的过程中,意识行动的独立性还未成熟,“受暗示性”还较大,其模仿心理既取决于模仿的榜样特点,又取决于模仿者本身的心理特征。而对丰富多彩的大千世界,他们开始建立自己的价值系统,选择自己在社会生活中的位置。处于这种心理状态下的中学生,图书馆必须对他们开展适当的阅读指导工作。

2.4 追风从众的特点

中学生思想单纯,好奇心强,随着学习环境的转变和受教育程度的影响,使得他们思想认识不够稳定,缺乏分析和辨别能力,大家都在做我也做,别人读什么书我也读。因此,图书馆对他们开展阅读指导工作是必要的。

2.5 利用图书馆的意识淡薄

目前,在中学生群体中,很少有人知道图书馆是什么性质的文化机构,对图书馆有深层了解和利用的就更少了。即使有的中学生到图书馆来了,也只是看看而已;利用图书馆学习和咨询问题的屈指可数。

3 图书馆开展阅读指导的对策

3.1 丰富馆藏资源

图书馆丰富的文献资源是开展阅读指导的基础。图书馆在保留传统的纸质图书、报刊的基础上,购进大量电子出版物,包括电子书、刊、光盘等。为了满足不同类型读者的阅读需求,图书馆应设立读者阅读需求登记册,认真调查分析读者的阅读倾向,确定各种内容和类型的文献采集策略,为读者提供优质的阅读服务。

3.2 培养阅读兴趣

心理学家认为:“兴趣是指一个人经常趋向与认识,掌握某种事物,方求参与某项活动,并且有积极情绪色彩的心理倾向。”阅读也是如此。铁岭市图书馆近年来针对刚刚升入初中的学生,在暑期举办“新生开心名著读”活动,培养中学生的阅读兴趣,让他们懂得阅读的好处。随着年级的增高,中学生不能只局限于读低层次的、娱乐性的、消遣性的读物,需要阅读高层次的书,文学名著就是其中的一类。图书馆在推荐名著时,要遵循由表及里、由浅入深的原则,告诉学生在反复阅读中受益,让学生对阅读名著充满渴望。

回到顶部