公共图书馆在农村小学推行分级阅读构想 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94065.html 乔广芬1 葛刚1 刘晓兰2 (1.朝阳县图书馆,辽宁朝阳122000;2.辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015) [摘要]分级阅读是按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为其提供不同的读物。分析了农村少年儿童阅读情况和公共图书馆开展分级阅读的优势,构想了在农村小学开展分级阅读活动实施策略。 [关键词]分级阅读图书馆农村小学少年儿童 [分类号]G252.1 2012 年11 月22 日,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会向全国公共图书馆发出了“儿童优先服务”倡议书,要

公共图书馆在农村小学推行分级阅读构想


  • 时间:2017-02-05 12:23:57
  • 来源:本站发布
  • 作者:乔广芬 葛 刚 刘晓兰

乔广芬1 葛刚1 刘晓兰2

(1.朝阳县图书馆,辽宁朝阳122000;2.辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

[摘要]分级阅读是按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为其提供不同的读物。分析了农村少年儿童阅读情况和公共图书馆开展分级阅读的优势,构想了在农村小学开展分级阅读活动实施策略。

[关键词]分级阅读图书馆农村小学少年儿童

[分类号]G252.1

2012 年11 月22 日,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会向全国公共图书馆发出了“儿童优先服务”倡议书,要求“各级公共图书馆应从儿童身心发展特点和利益出发策划、组织和开展儿童阅读推广活动”。分级阅读是按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读内容。分级阅读起源于发达国家,在香港、台湾地区发展了十几年,2009年内地才开始大范围推广分级阅读,但在农村特别是偏远地区开展分级阅读还为数不多。公共图书馆与学校在农村小学联合开展分级阅读活动既是对中图学会“儿童优先服务”倡议的响应,也为公共图书馆的少儿读者服务工作提供了广阔的发展空间。

1 农村少年儿童阅读情况分析

1.1 长期缺乏课外读物

随着出版改革的深入,中国已经成长为世界级的少儿出版大国,每年出版的少儿图书多达4 万种。但儿童阅读的现状却难以令人满意。据统计,我国现有未成年人3.67 亿,其中1/3 在城市,他们拥有88%的少儿图书,但在农村,特别是中西部农村的孩子却严重缺乏课外读物。经笔者走访调查了解到,大部分农村学生只有课本和教辅,学校图书馆只有少量课外书,且大多为很久以前的旧书,很多书是党政机关捐给孩子的,其中包括不少政治理论读物,根本不适合孩子阅读。城市孩子当中比较流行的《哈利波特》系列、《窗边的小豆豆》《小王子》等图书农村大部分孩子闻所未闻。

1.2 缺乏必要的阅读指导

1.2.1 对阅读的认识肤浅

城市孩子家长能够给予孩子大量智力投资,除为孩子购书外,还会与孩子一起阅读,培养孩子的阅读兴趣。而在农村,虽然经济条件比原来有所改善,农民生活比原来有所提高,但农民培养孩子的意识却还停留在过去,如果没有把握考上大学,好多孩子读到初中二年级就辍学,出现了新一代的“读书无用论”受害者。对于农村孩子家长来说,最重要的是要让孩子学会基本生存法则,由于孩子要帮助家里做农活、干家务,很少有时间读书,陪孩子阅读的家长几乎没有。

另外,很多农村孩子父母都在外地打工,生活由爷爷奶奶或外公外婆来照看,老人们大部分只是小学文化,根本无法指导孩子阅读。

1.2.2 学校教育不重视阅读

城市孩子无论师资还是教学条件都要高于农村。笔者通过对本县部分偏僻地区小学调查发现,有的小学没有正规音乐、美术和体育老师,都由校长或班主任代替,英语老师要从中心小学借调,他们要给两三个学校的学生上课。有些教师只注重阅读的短期效果,注重考试成绩。时间久了会使孩子失去阅读兴趣,感受不到阅读的乐趣,所以花在阅读上的时间很少。

1.3 选择图书的渠道有限

城市孩子可以通过公共图书馆、书店等公共服务机构开展阅读,而农村孩子可供选择的只有书店,学校图书馆只在学校开放,只有周末学生才有机会去图书馆借书,更多的是同学间互相传阅。

这些城乡孩子的差异有人强调是体制上的原因,这恰恰突出了它是人为的因素,人们对农村孩子的阅读不够重视,只看到眼前的利益。特别是农村小学生的阅读活动,学校认为他们的阅读与升学率没关系,没有必要投入更多的精力;出版发行部门认为无利可图,不值得投资;政府部门认为资金有限,不愿意优先投入;家长们认为孩子还小,以后还来得及等等。这其实是对儿童,特别是农村儿童的不尊重。儿童是国家的未来,对于拥有2/3 农村儿童的中国来说,哪一个更重,哪一个更值得投资应该是显而易见的。作为拥有“知识宝库”之称的公益性社会机构图书馆,是社会重要的文化宣传、教育阵地,它肩负提高全民道德修养及科学文化素质的重任,在为小学生们打造广泛的阅读空间方面应发挥更大作用。

2 公共图书馆在农村开展分级阅读的优势

回到顶部