公共图书馆古籍文献学科化知识服务初探 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94047.html 王晓庆(湖南图书馆,湖南 长沙 410011) [摘 要]分析了公共图书馆开展知识服务的局限性,提出将古籍文献学科化知识服务作为公共图书馆拓展知识服务功能的突破口,阐述开展此类知识服务的前置条件,探讨主要的服务模式,并提出实现此类知识服务的基本策略。 [关键词]公共图书馆 古籍文献 学科化知识服务 模式 策略 [分类号]G252.611 引言知识服务是当今图书馆事业发展的重要推手,自从这一概念被提出以来,国内许多情报研究机构、专业图书馆、高校图书馆都进行了一系列的理论研究和实践探索。从图书馆知识服务

公共图书馆古籍文献学科化知识服务初探


  • 时间:2017-02-05 12:13:56
  • 来源:本站发布
  • 作者:王晓庆

王晓庆

(湖南图书馆,湖南 长沙 410011)

[摘 要]分析了公共图书馆开展知识服务的局限性,提出将古籍文献学科化知识服务作为公共图书馆拓展知识服务功能的突破口,阐述开展此类知识服务的前置条件,探讨主要的服务模式,并提出实现此类知识服务的基本策略。

[关键词]公共图书馆 古籍文献 学科化知识服务 模式 策略

[分类号]G252.61

1 引言

知识服务是当今图书馆事业发展的重要推手,自从这一概念被提出以来,国内许多情报研究机构、专业图书馆、高校图书馆都进行了一系列的理论研究和实践探索。从图书馆知识服务领域载文量的统计结果可以看出,关于图书馆知识服务的研究总体呈稳步增长态势[1]。但是,无论是理论还是实践方面,知识服务在公共图书馆界却没有多少实质性的进展。如何应对现代信息环境和知识经济的双重冲击,如何拓展知识服务功能,成为公共图书馆面临的一项重要课题。

2 公共图书馆知识服务的局限及原因

公共图书馆是为社会公众服务的图书馆,时代发展赋予它为科学研究和广大群众服务的双重任务。从实际运行的情况看,公共图书馆为大众服务的效果十分突出,在广大公众中的受欢迎程度有目共睹,但公共图书馆为科学研究服务的能力略显不足。由于体制和环境的影响,公共图书馆开展知识服务也受到了一些客观因素和条件的限制。

2.1 服务对象范围广泛

作为社会公益机构,公共图书馆服务的对象是所有类型图书馆中最广泛的,读者年龄跨度大,学历水平参差不齐,他们到馆的目的只是一些基本的阅读需要和一般的信息查询。即使其中有部分科研人员,但所占的比例并不大,所需的服务与普通读者也没多大差别。长期以来人们习惯于将公共图书馆的核心能力定位于所拥有的文献资源上,公共图书馆在许多人心中仍然只是文献资源的集散地,是储藏图书、报纸和期刊的仓库,因而大部分到公共图书馆的读者并没有多少知识服务的需求。

2.2 馆藏资源专业性不强

为满足不同层次读者的多元化需求,公共图书馆配备了丰富的综合性馆藏文献信息资源,其藏书特点是门类齐全但专业性不强,大众普及性读物占了馆藏资源的绝大部分,学术性、研究性的馆藏资源总体上偏少,无法与专业图书馆和高校图书馆相提并论,新增的资源大多又是时下流行和热门的图书、光盘等,对知识服务所需的专业性资源的补充跟不上各个学科发展的速度。而资源共享、馆际互借在目前情况下开展得也并不理想,客观条件决定了公共图书馆开展知识服务的深度有限[2]。

2.3 专业人才储备不足

在很长一段时间里,公共图书馆的运行只需依靠事务性操作和管理人员就能较好地完成,导致其人才队伍建设没有得到应有的重视。目前供职于公共图书馆的工作人员知识结构偏重于社会科学,专业人才储备严重不足,学科领域专家更是凤毛麟角。新补充的人员也是围绕公共图书馆的中心工作而引进的,主要集中在信息管理、文献学、情报学、外语和计算机科学等少数专业领域,难以胜任为科研人员提供知识服务的工作要求。

2.4 服务方式相对单一

知识服务是基于自主和创新的服务,要求知识服务人员根据每一次的实际情况动态地搜寻、选择、分析、利用各种知识,动态地设计、组织、安排和协调有关服务工作和产品形态[3]。而目前公共图书馆所能提供的服务仅停留在传统的书刊借阅、信息检索层面,没有进行深层次的挖掘和分析,只是消极、被动地处理用户每一次的需求,游离于用户问题和研究环境之外,不必关心能为用户创造多大的价值。

知识服务是顺应知识经济时代需求,具备知识经济时代特征的信息支持和智力支持[4]。开展知识服务是时代发展对图书馆服务工作提出的新要求,但是公共图书馆在短时间内全面实现知识服务是不可能的。一方面,目前的公共图书馆即使开展知识服务,也很难达到预期的效果,其服务质量和水平都无法与专业图书馆、高校图书馆相抗衡。另一方面,公共图书馆如果在现有条件下开展知识服务,势必会对其他工作产生一些影响。因此,公共图书馆必须从实际出发来寻找知识服务的突破口,依靠自身优势和特长,在转向知识服务的过程中以探索性尝试为主[5]。

3 古籍文献学科化知识服务的可行性

古籍文献学科化知识服务是以古籍文献为知识源,利用服务者的知识和能力,以知识搜寻、组织、分析、重组为主要手段,面向需要从古籍中获取知识信息的研究者提供支持知识应用和创新的服务。将古籍文献学科化知识服务作为拓展知识服务功能的突破口,是公共图书馆积极应对知识经济发展的现实需要。从知识服务所需的基本要素来看,公共图书馆开展古籍文献学科化知识服务是具备可行性的。

回到顶部