CALIS三期特色数据库项目建库实践* https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94043.html 陈利华 常 红(山东工商学院图书馆,山东 烟台 264005) [摘 要]详细探讨了煤炭经济及山东半岛经济特色库项目的前期筹备,以及利用DESI通用系统平台的建库流程,以期为高校图书馆特色库建设提供有益的借鉴。 [关键词]特色数据库 CALIS 煤炭经济 半岛经济 [分类号]G250.74 1 引言山东工商学院原名中国煤炭经济学院,建校20余载一直致力于煤炭经济和山东半岛经济的研究,目前形成了“管理学科见长,煤炭经济研究见强,半岛经济研究见优”的学科特色与研究优势。现有煤炭经济研究院、半岛经济研究

CALIS三期特色数据库项目建库实践* ------——以山东工商学院特色库建设为例


  • 时间:2017-02-05 12:12:05
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈利华 常 红

陈利华 常 红

(山东工商学院图书馆,山东 烟台 264005)

[摘 要]详细探讨了煤炭经济及山东半岛经济特色库项目的前期筹备,以及利用DESI通用系统平台的建库流程,以期为高校图书馆特色库建设提供有益的借鉴。

[关键词]特色数据库 CALIS 煤炭经济 半岛经济

[分类号]G250.74

1 引言

山东工商学院原名中国煤炭经济学院,建校20余载一直致力于煤炭经济和山东半岛经济的研究,目前形成了“管理学科见长,煤炭经济研究见强,半岛经济研究见优”的学科特色与研究优势。现有煤炭经济研究院、半岛经济研究院两个省级科研人文社会科学研究基地,伴随着低碳经济、半岛蓝色经济区、环渤海经济圈的发展,相关信息需求持续增加。图书馆根据学校特色服务需要和自身资源优势,借鉴其他高校特色数据库建设和使用经验,以煤炭经济研究院和半岛经济研究院的研究成果为积淀,整合煤炭经济和半岛经济相关数字资源,建立面向用户的特色资源服务平台。2011年5月以“煤炭经济特色文献库”和“山东半岛经济特色文献库”为题,成功获批教育部“211”工程高等文献保障系统(CALIS)三期“专题特色数据库”子项目立项(指导性项目)。

2 特色数据库建设的前期准备

2.1 征集专家意见

特色数据库的建库目的是为了服务煤炭经济和山东半岛经济的研究,服务于学科建设。在此项目未立项之前,也就是2008~2011年的4年间,图书馆已经与两家研究院以及相关学者达成共识,准备自建特色数据库。图书馆多次邀请两家研究院的专家、相关学科带头人及教授学者进行探讨交流,特别针对特色库建设中的资源采集、资源涵盖和发展方向及资源共享进行了详细的研讨。预期建设项目涉及的文献类型包括电子图书、论文、统计数据、专栏述评、法规标准、图像资源、音频、视频资源(含课件)等。

2.2 采集数据资源

首先筹建了煤炭经济和半岛经济纸质特色文库。煤炭经济研究文献采集以煤炭工业经济、资源与生态环境、资源利用与评价、煤炭企业安全、煤炭企业人力资源管理、可持续能源等重点且研究成果丰富的研究方向为主,延伸至低碳经济及能源经济的其他研究方向;山东半岛经济研究文献采集从半岛城市群与产业发展、半岛区域经济评价与规划、半岛区域生态与可持续发展、半岛区域社会发展等方向延伸至蓝色经济、环渤海经济圈等研究方向,还采集了经济皮书系列(皮书、研究报告、发展报告等),中国煤炭工业、中国能源及半岛区域城市的统计年鉴等,重视收集煤炭经济和半岛经济相关的研究数据、内部资料、会议资料,加大力度向校内外老师校友征集煤炭经济、半岛经济相关纸质文献(包括教师专著、编著、译著、教材等;教师校级及以上科研项目课题成果;学术报告及科研成果报告等)。同时购买了部分与煤炭经济和半岛经济相关的电子资源数据库,“煤炭数字图书馆暨安全生产数字图书馆”和“方略学科导航”,其中以雷速公司的方略学科导航为平台,双方共建煤炭经济和半岛经济学科导航[1],这样,从纸质和电子资源两方面,同时进行特色库的建设,见图1。

2.3 选择数据资源平台

建库之初,项目组选派了相关人员,前往北京、天津、江苏、安徽等高校图书馆进行特色库建设的专题考察,特别针对数据库软件平台的选用、建库经验及数据库合理有效使用进行调研。经CALIS认证的系统有北京拓尔思的TRS、清华同方的TPI、北大方正的DESI、快威、义华、中数创新和杭州麦达等[2],这些系统各具特色且都能很好地完成数据库的各项任务。最初图书馆倾向于使用TPI系统,在对比了方正DESI各个操作模块后,认为DESI系统的数据管理、资源加工、任务审核及发布功能操作简单且效率很高,更符合建设本馆这样的以文字信息为主的数据量大的数据库,图书馆的服务器及计算机也足以满足其系统的软件运行环境及服务端和客户端的要求,无须另外添加设备,又因为方正DESI是CALIS三期推荐使用的通用系统,CALIS中心分别在各省中心提供特色库系统,进行资源的加工、管理、发布及数据迁移,保障了其系统支持和技术支持,因此图书馆最终采用了DESI通用系统V4.1版,作为制作特色数据库的平台。

3 特色数据库的构建

3.1 子库创建

2011年6月初,项目组选派成员参加了CALIS管理中心组织的CALIS三期特色库DESI通用系统专业技术培训,中心统一了特色库系统的安装使用、建库基本流程及建库标准规范。系统管理员使用DESI系统创建子库时,选择服务端“新建数据库”选项,系统会自动生成一个库结构标识,特别值得注意的是,这个标识<Identity>是唯一的,在导入相同库结构时,管理员一定要将元数据类型<MetaType>中的标识<Identity>进行重新自定义,避免标识重复系统错误导致数据丢失。直至2013年上半年,图书馆两特色数据库已分别创建子库:图书、中文期刊、外文期刊、博硕论文、会议论文、网络资讯等共10个。因为DESI系统所建数据库的子库都为并列形式存在,故其中涉及资源类型完全相同的期刊库4个,博硕论文、图书和网络资讯库各两个,导入相同库结构时都要分别进行库标识的修改,以及设置相同资源库类型时,都要对其仓储名称和仓储唯一标识添加数字或字母才能创建成功。

回到顶部