课程信息与教学参考资源整合研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94030.html 李 理1 刘春茂2 钱蔚蔚1(1.天津师范大学图书馆;2.天津师范大学管理学院,天津 300387) [摘 要]从资源建设、功能设计、结构设计等层面构建大学生自主学习平台,用户通过“一站式”检索、划词跨库检索等方式,可便捷地获取与学校开设的数千门课程相关的教学参考资源,进而提升高校图书馆为教学科研服务的水平。 [关键词]高校图书馆 教学参考资源 自主学习平台 [分类号]G250.731 国内外研究现状教学参考信息资源是高校图书馆特有的、高校教学科研中必不可少的信息资源,做好教学参考资源服务工作是高校

课程信息与教学参考资源整合研究


  • 时间:2017-02-05 12:00:51
  • 来源:本站发布
  • 作者:李理 刘春茂 钱蔚蔚

李 理1 刘春茂2 钱蔚蔚1

(1.天津师范大学图书馆;2.天津师范大学管理学院,天津 300387)

[摘 要]从资源建设、功能设计、结构设计等层面构建大学生自主学习平台,用户通过“一站式”检索、划词跨库检索等方式,可便捷地获取与学校开设的数千门课程相关的教学参考资源,进而提升高校图书馆为教学科研服务的水平。

[关键词]高校图书馆 教学参考资源 自主学习平台

[分类号]G250.73

1 国内外研究现状

教学参考信息资源是高校图书馆特有的、高校教学科研中必不可少的信息资源,做好教学参考资源服务工作是高校图书馆特色服务之一。国外高校图书馆特别是美国高校图书馆在教学参考服务系统的建设中起步较早且发展相对成熟,目前,包括麻省理工大学在内的300余所北美院校选用Docutek公司的Eres教参系统[1]。我国高校图书馆的教参服务系统建设虽然起步较晚,但发展较快。目前,在我国排名前100位的高校中,大部分高校的图书馆均以不同形式建立了本校的教学参考服务系统[2]。北京大学、清华大学的“教学参考书数据库系统”,上世纪90年代末由复旦大学牵头联合多家高校图书馆开始建设的CALIS项目(中国高等教育文献保障系统)中的子项目——高校教学参考信息管理与服务系统,由6所北京高校图书馆联合共建的“北京高校网络图书馆‘教学参考资源共享网’”,国家精品课程资源中心建设的国家精品课程资源网等,在我国高校教参系统的建设中做出了突出贡献[3-4]。然而,这些教学参考服务系统的建设普遍侧重于对各高校课程信息进行简单发布并提供教材书目链接,却未将课程信息与本校馆藏以及公网的教学参考资源密切匹配。

此外,调查统计数据显示,有超过97%的学生会选择经常或偶尔通过网络获取所需的信息资源,可见网络已经成为一种普及的方式与手段。然而,根据调查对象的不同,他们通过网络获取信息资源的方式也有所不同。教师与研究生由于科研及教学的需要,近8成用户对本校可获取信息资源比较了解并经常使用,他们中有超过80%的用户通过访问专业的中外文数据库获取所需的数字信息资源。而本科生以专业学习为主,将近70%的在校本科生选择通过访问熟悉的网站或者搜索引擎直接进行搜索,这样获取的信息资源往往是非正式的,学术价值需仔细甄别[5]。特别是对于检索能力一般的学生来说,不仅需要耗费大量的时间和精力,而且很难便捷、全面地查询到自己所需的文献信息,甚至由于信息资源质量的良莠不齐以及对检索方法的不了解而放弃。

基于上述情况,本馆主要针对在校本科生用户研发了大学生自主学习平台(以下简称“平台”),将本校开设的数千门课程信息与来源不同的教学参考资源进行有效整合,用户通过该平台可方便快捷地获取与课程相关的、全面的、真正有价值的文献信息。

2 大学生自主学习平台的构建

2.1 资源建设

该平台的资源建设分为两部分:课程信息与可获取的教学参考资源。

①根据学校的教学质量管理工作要求,各个学院每学期向教务处提交新的教学大纲,从而保证教务处能够获得及时更新的、全面准确的课程信息。本馆大学生自主学习平台在建设过程中得到了教务处的大力支持。首先,由主管平台建设的领导牵头,从教务处获得了本校开设的全部本科生课程的详细信息。再由负责平台建设的馆员对教务处提供的数据进行筛选,选取其中与教学参考信息服务密切相关的字段,包括课程名称、课程编号、教材、教师指定参考书、课程简介、开课学院等。另外,平台的建设目的是为用户提供关于课程的文献保障层面的服务,而并非对各门课程信息的重复发布,因此对诸如同专业不同班级开设的同一课程等重复数据进行了剔除。

②教学参考资源是指用户通过图书馆可获取的海量信息,包括馆藏的纸本资源及电子资源、自主研发的本校学位论文数据库、国家图书馆(书目)、精品课程以及通过Google Scholar等搜索引擎可获取的其他网络资源等。

2.2 功能设计

2.2.1 课程信息检索

用户可通过“课程代码”、“课程名称”等检索途径对本校开设的数千门课程进行检索。例如,以“信息”为课程名称进行检索,能检索到由不同学院开设的110门与“信息”相关的课程,检索结果以列表的形式显示课程代码、名称及选用的教材。点击“课程名称”可进一步了解该课程的详细信息,如开课院系、课程简介以及除指定教材之外的参考书等。

回到顶部