基于模糊数学的馆藏图书复选策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/93995.html 张 鑫 马 磊 魏 晓(东北大学图书馆,辽宁 沈阳 110819)[摘 要]以图书馆系统中的统计数据为基础,综合考虑影响图书复选的多种指标,建立了基于模糊综合评判的馆藏图书复选模型及两阶段图书复选体系,为馆藏图书的复选提供了依据。[关键词]藏书复选 藏书剔除 图书利用率 模糊数学 模糊综合评判[分类号]G2531 引言随着图书馆藏书规模的不断扩大,藏书空间不足已成为比较普遍的现象。据调查,60%以上的图书馆目前馆藏空间已非常紧张,另外40%左右的图书馆表示对未来馆藏空间不足存有担忧[1]。许多高校虽通过建

基于模糊数学的馆藏图书复选策略


  • 时间:2017-02-05 11:26:48
  • 来源:本站发布
  • 作者:张鑫 马磊 魏晓

张 鑫 马 磊 魏 晓

(东北大学图书馆,辽宁 沈阳 110819)

[摘 要]以图书馆系统中的统计数据为基础,综合考虑影响图书复选的多种指标,建立了基于模糊综合评判的馆藏图书复选模型及两阶段图书复选体系,为馆藏图书的复选提供了依据。

[关键词]藏书复选 藏书剔除 图书利用率 模糊数学 模糊综合评判

[分类号]G253

1 引言

随着图书馆藏书规模的不断扩大,藏书空间不足已成为比较普遍的现象。据调查,60%以上的图书馆目前馆藏空间已非常紧张,另外40%左右的图书馆表示对未来馆藏空间不足存有担忧[1]。许多高校虽通过建立新馆或密集书库的方式来缓解馆藏空间不足的问题,但由于空间、造价等因素的影响,采用不断新建馆舍或密集书库的办法来应对藏书数量的急剧增长是行不通的。此外,随着大量图书的老化,图书馆藏书结构逐渐变得不合理,影响了图书的正常利用。上述问题由来已久,早在20世纪60年代初,前苏联图书馆学家格里科尔耶夫就提出了“文献复选”的概念,旨在解决馆藏存储空间危机,合理调整和优化馆藏结构[2]。

馆藏复选,是根据一定的原则和标准,对馆藏文献进行筛选、调整和剔除的过程[2]。通过复选,可以确定哪些图书需要继续保存以供利用,哪些图书应该进一步补充以增加品种和复本,哪些图书已经失去了使用价值应从藏书中剔除出去[3]。馆藏复选有下列重要意义:控制藏书数量,有效缓解馆藏空间不足的危机;改善藏书质量,保持馆藏图书的活力,提高读者满意度;优化馆藏结构,提高藏书利用率[4]。

笔者拟通过对藏书复选原则和标准的深入研究,寻求更加科学、有效的复选方法,构建高校图书馆藏书复选体系,帮助图书馆有效缓解空间不足的危机,促进馆藏建设良性发展。

2 国内研究现状

国内关于馆藏图书复选的报道始于1980年赵世良对斯多利亚洛夫《图书馆藏书的复选》一书的翻译。之后,国内研究人员开始了对馆藏图书复选的探索。近年来,随着各高校图书馆馆藏规模的不断扩大,馆藏图书的复选已引起了各高校图书馆的重视,关于馆藏图书复选的论文数量也有明显增长。目前,国内关于馆藏图书复选的研究,多集中在复选原因、标准、意义、方法等纯理论方面[5-12],仅有部分文献涉及具体的馆藏图书复选方法[1,13,14],其中以蔡迎春提出的基于定性分析与定量统计的馆藏剔除方法[1]为代表。

然而,关于馆藏图书复选方法研究的文献多数以剔除为目的,仅有少数文献涉及图书的补购,并给出补购依据[10,12]。但文献中给出的补购依据不够明确,如将读者利用率高而复本量不足的图书作为补购图书,但未给出判断依据。因此,有必要对馆藏图书复选方法作进一步研究。

3 馆藏图书复选体系构建

3.1 体系构建思路

3.1.1 以图书管理系统中的统计数据为依据

图书管理系统有大量的统计数据,包括图书的借阅次数、续借次数、馆藏数(复本数)、预约次数、图书出版年等,而这些数据是最能客观地体现图书的利用情况及利用价值的指标,只要对这些数据进行深入的挖掘和分析,就可以用来衡量图书的利用价值及潜在利用价值。因此,作者在对馆藏图书复选时,均以图书管理系统中的统计数据为依据。此外,由于图书的采购和上架都会有一定的滞后,为减少计算量,同时避免影响判断结果的准确性,仅对两年前出版的图书进行统计和复选。

3.1.2 综合考虑多种因素

图书复选是以图书的利用价值为依据的。影响图书复选的因素比较多,如利用率、滞架时间、老化程度及外观等。

图书利用率是图书价值的直接体现,也是对图书进行复选(剔除、减少复本、保留、补购)的基本依据。衡量图书利用率时,图书馆都将图书的借阅次数作为唯一的衡量指标。当然,图书的借阅次数可以在一定程度上反映图书的利用率。但是,有些质量较差的图书可能会因为其吸引人的标题而被经常误借,获得较高的借阅次数,然而这些书可能只会作为读者粗略浏览的对象,随手翻翻便被归还,因此这些书往往有着较高的借阅次数、较低的续借及预约次数及较短的借阅时长。而有些真正优秀的图书往往会长期固定于某一用户手中而获得较低的借阅次数、较高的续借及预约次数,及较高的借阅时长。因此,不能单从图书借阅次数来判断图书的价值及利用率,而应考虑借阅次数、续借次数、预约次数及借阅时长等多种指标进行综合判断。由于复本数的不同会造成图书借阅次数、续借次数、预约次数及借阅时长的不统一,因此,为了客观准确地衡量图书的利用率,均以单册书的平均借阅指标作为衡量标准。

回到顶部